23 июня – премьер-министром Нидерландов избран представитель Свободной демократической лиги В.Спермерхорн.
24 июня – Парад Победы в Москве на Красной площади.
Бывший премьер-министр Японии К.Хирота встретился с послом СССР в Японии Я.А. Маликом и заявил ему, что Япония предлагает СССР некоторые стратегические материалы в обмен на поставки советской нефти.
Президентом Ирландии избран представитель Партии «Солдаты Судьбы» Т.О’Кейли.
25 июня - И.В. Сталин в своем тосте на банкете в честь победы над Германией сказал: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! За здоровье русского народа!»
Австралийские войска заняли брунейские нефтепромыслы.
Премьер-министром Королевства Италия назначен лидер левой Партии действия Ф.Парри.
Премьер-министром Норвегии стал представитель Норвежской рабочей партии Э.Г.Герхардсен.
26 июня – образование Организации Объединенных Наций.
Президент США Г. Трумэн, выступая на конференции в Сан-Франциско, заявил: «Фашизм целиком не исчез. Легче убрать тиранов и уничтожить концентрационные лагеря, чему убить идеи, которые привели к их возникновению и дали им силу».
В Германии создана правая партия Христианско-демократический союз.
Американские войска заняли Алькалу и Буэнависту.
После выхода на пенсию президента Ирландской Республики Дугласа Хайда новым президентом избран Шон О'Келли.
27 июня – Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении И.В.Сталину вновь учрежденного чина генералиссимуса.
28 июня – образование Правительства национального единства Польской республики во главе с Э. Осубка-Моравским, куда вошли представители Польской рабочей партии, Польской социалистической партии и Крестьянской партии.
29 июня – Советско-чехословацкий договор о воссоединении Закарпатской Украины с СССР.
30 июня – Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отпусках рабочим и служащим», отмененных на период военного времени и восстанавливаемых с 1 июля 1945 года.
Визит в СССР премьер-министра Китая Сун Цзы-вэня.
Празднование Дня Союзников в Норвегии.
Июнь – несколько немецких физиков-ядерщиков вывезены в СССР.
По решению Потсдамской конференции началось выселение немецкого населения из Чехословакии. Всего до октября 1946 года из Чехословакии в Германию было выселено 2,5 млн. человек.
Американские оккупационные власти распустили в Мюнхене Национальный Комиет «Свободная Германия». Попытки организовать протесты пресекались военной полицией.
В Турции разрешено создание политических партий, позволена критика правительства в печати, отменено право правительства закрывать оппозиционные газеты и журналы и образовано министерство труда.
Японское правительство предложило СССР экономическое сотрудничество, заявив, что «если Советскому Союзу нужен каучук, свинец, олово, вольфрам идругие материалы, то можно найти пути к получению этих материалов на острове Суматра и других островах Юга».
1 июля – государственным секретарем США становится Джеймс Ф. Бирнс.
Японские войска на Лусоне капитулировали.
Американские, австралийские и голландские войска высадились юго-восточнее Баликпапана.
1-3 июля — захват австралийскими войсками Баликпапана на Калимантане.
2 июля – решение ГКО о неотложных мерах по развитию средств проводной связи в Приморском крае и на Дальнем Востоке.
3 июля – американские, австралийские и голландские войска заняли Баликпапан.
4 июля – принятие Европейской консультативной комиссией Соглашения о контрольном механизме в Австрии.
Вступление американских, британских и французских войск в Берлин в соответствии с соглашением о разделе «Большого Берлина» на секторы союзной оккупации.
Американские, австралийские и голландские войска заняли Мангар.
5 июля – решение ГКО о мерах по улучшению радио — и телеграфно-телефонной связи Москвы с Дальним Востоком и Забайкальем.
В советской зоне оккупации Германии создана просоветская Либерально-демократическая партия Германии.
США и Великобритания признали новое правительство Польши.
Умер премьер-министр Австралии Джон Кертин. Временным премьер-министром избран Ф.М. Форд.
Американские войска полностью взяли под контроль Филиппины.
6 июля – признание правительствами США и Великобритании Правительства национального единства Польской республики.
7 июля – признание правительствами США и Великобритании Австрийской республики.
8 июля – французские войска прекратили военные действия в Ливане.
9 июля – принятие Европейской консультативной комиссией Соглашения о зонах оккупации в Австрии и об управлении городом Вена.
10 июля – японский Высший совет по ведению войны утвердил специальную миссию в Москву для переговоров о мире Японии с США и Великобританей во главе с принцем Коноэ.
10-30 июля — американское соединение «Task Force-38» вместе с группой английских торпедоносцев проводит систематические рейды против целей на Хоккайдо, Хонсю и во Внутреннем Японском море. Обстрел побережья артиллерией линкоров и крейсеров.
12 июля – новым премьер-министром Австралии избран представитель Австралийской лейбористской партии Джозеф Чифли.
14 июля – в советской зоне оккупации Германии Коммунистическая, Социал-демократическая, Либерально-демократическая партии и Христианско-демократический союз создали антифашистско-демократический блок с общей программой действий.
15 июля – австралийские войска сломили сопротивление японского гарнизона на Таракане.
Правительство Вьетнама запретило профсоюзам заниматься политической деятельностью.
16 июля – в США в Нью-Мексико произведен первый экспериментальный атомный взрыв мощностью 20 тысяч тонн тринитротолуола.
В Москве подписпн советско-польский договор о государственной границе, согласно которому СССР возвращал Польше Белостокскую область и Перемышль и получал от нее Новоград-Волынский. Также предусматривался обмен населением титульных национальностей в приграничных районах.
17 июля – в Испании обнародована правительственная «Хартия испанцев», провозглашавшая неприкосновенность и свободу личности, тайну переписки и неприкосновенность жилища, свободу ассоциаций, если они преследуют дозволенные цели, и свободу выражения идей, «если они не являются посягательством на основные устои государства». Объявлялась также свобода вероисповедания, но право на публичное богослужение признавалось только за католической церковью.
Выступая с речью по случаю годовщины восстания против республики И.Ф.Франко заявил, что «лучшие законы будут иметь малое значение, если дух фаланги будет утрачен», и призвал бороться с коммунизмом в Испании и вне ее.
17 июля — 2 августа — Потсдамская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.
18 июля – президент США Г. Трумен заявил, что считает правительство Венгрии, равно как и правительства Болгарии и Румынии, «недостаточно представительным».
Советское правительство заявило о невозможности принять японскую миссию по вопросам переговоров о заключении мира Японии с США и Великобританией.
19 июля – в реорганизованный кабинет министров Испании вошел лидер Католического действия А.Мартин Артахо, получивший пост министра иностранных дел.
21 июля – президент США Г.Трумэн ознакомился с письменным отчетом о ядерных испытаниях американской ядерной бомбы.
22 июля – японские войска начали отход из района Баликпапана вглубь Борнео.
23 июля – 17 августа – во Франции состоялся судебный процесс над бывшим главой государства Ф.Петэном. Маршал был приговорен к смертной казни, однако, Ш.де Голль помиловал Ф.Петэна.
24 июля – американское командование отдало приказ о ядерной бомбардировке Японии.
26 июля – опубликование совместной декларации США, Великобритании и Китая о безоговорочной капитуляции Японии.
Лидер Болгарского земледельческого народного союза Н.Петков выступил с антисоветскими заявлениями и потребовал перенести парламентские выборы и проведения их подконтролем США и Великобритании.
На парламентских выборах в Великобритании с подавляющим преимуществом побеждает Лейбористская партия. Отставка в Великобритании правительства консерваторов, возглавляемого У. Черчиллем.
27 июля – образование в Великобритании лейбористского правительства во главе с К. Эттли.
В советской оккупационной зоне Германии закрыты все банки, а населению приказано сдать оккупационным властям золото и иностранную валюту.
30 июля – принято решение о создании Главного командования советских войск на Дальнем Востоке. Маршал Советского Союза А.М.Василевский назначен Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.
Июль — бельгийский парламент принял закон, запрещающий королю Леопольду, находящемуся в Швейцарии, запрещалось возвращение в страну. Король лишался прерогатив суверена.
Во Франции создан левоцентристский Демократический и социалистический союз Сопротивления во главе с Р. Плевеном и Ф. Миттераном.
На Филиппинах под руководством компартии создан Демократический Альянс.
Советская оккупационная зона Германии разделена на 5 провинций (земель).
Июль — август — создание контрольного аппарата союзников в зонах оккупации Германии.
1 августа – Восточная Померания и Силезия аннексированы Польшей.
Решение ГКО о создании Военного совета Главного командования советских войск на Дальнем Востоке.
Испанское правительство приняло решение о выдаче П. Лаваля Франции.
3 августа – китайские войска освободили Пинло в Гуандуне.
4 августа – летчики 509-й американской авиагруппы проинформированы о свойствах атомной бомбы и характере ее взрыва.
5-7 августа – создание в Белграде Народного фронта Югославии во главе с компартией.
6 августа – летчики 509-й американской авиагруппы сбросили атомную бомбу, эквивалентную 20 тысячам тонн тринитротолуола, на Хиросиму. Пожары полыхали до вечера. Из 90 тысяч жилых домов было уничтожено 70%. Погибло 400 тысяч человек.
Через 16 часов после атомной бомбардировки Хиросимы американское правительство опубликовало официальное заявление, в котором кратко информировало об истории создания атомного оружия и предупреждало Японию, что в случае отказа от капитуляции ее «ожидает с воздуха такой поток разрушений, которого никогда не знала земля».
СССР восстановил дипломатические отношения с Румынией и Финляндией.
7 августа – возобновление военных действий правительственных войск Ирака против курдских повстанцев на севере страны.
Японский премьер-министр Судзуки получил данные о результатах ядерной бомбардировки Хиросимы, но из-за противодействия военных не смог созвать Высший совет по руководству войной. В Хиросиму была послана комиссия для расследования произошедшего.
Директива Ставки Верховного Главнокомандования Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке о начале боевых действий советских войск против Японии.
Командующий японскими войсками в странах Южных морей фельдмаршал Тэраути объявил о создании Комитета по подготовке независимости Индонезии.
8 августа – учреждение Международного военного трибунала для суда над главными военными преступниками Германии и Японии.
Официальное присоединение СССР к Потсдамской декларации.
СССР объявил войну Японии.
9 августа – Китайская Республика (правительство Чан Кай-ши) формально признала независимость Монгольской Народной Республики.
Начало боевых действий Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке.
Войска Дальневосточного фронта заняли Чжалайнор.
Войска 2-го Дальневосточного фронта заняли Фуюань.
Летчики 509-й американской авиагруппы сбросили атомную бомбу, эквивалентную 20 тысячам тонн тринитротолуола, на Нагасаки. Погибло 100 тысяч человек.
9-13 августа — американское соединение «Task Force-38» проводит рейды на район Токио и цели на Хонсю.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев