28 января - войска 1-го Украинского фронта освободили Звенигородку. Окружена крупная группировка немецких войск под Корсунь-Шевченковским.
28 января — 1 февраля — Х сессия Верховного Совета СССР. Принятие законов о Государственном бюджете СССР на 1944 г., преобразовании Народного комиссариата обороны и Народного комиссариата иностранных дел из общесоюзных в союзно-республиканские народные комиссариаты.
28 января — 3 февраля — попытки немецких войск ликвидировать союзнический десант в районе Анцио. Американские войска были вынуждены перейти к обороне.
Безуспешные попытки немецких войск деблокировать корсунь-шевченковскую группировку.
29 января – на заседании Объединенного комитета начальников штабов США и Великобритании предварительно решено, что в случае неожиданного краха политического режима Германии американские войска оккупируют основную часть территории Германии, тогда как английские войска из Италии направятся в Австрию и займут ее. Кроме того, англичанам по просьбе их представителей в ОКНШ были обещаны германские военно-морские базы в Балтийском море.
Войска 2-го Прибалтийского фронта освободили Новосокольники.
В Марокко французская военная контрразведка арестовала четырех руководителей левонационалистической партии «Искляль», обвинив их в подготовке восстания и связях с Германией.
29 января — 6 февраля — операция американских войск по овладению Маршалловыми островами. Американская авиация потеряла 25 самолетов, японская – 270.
30 января – войска 1-го Украинского фронта освободили Канев.
Гитлер заявил, что Англия доигрывает свою роль на континенте. В Европе в случае победы над Германией будет господствовать «большевистский колосс».
30 января – 8 февраля – Браззавильская конференция представителей колониальных администраций французских владений в Африке. В резолюции конференции отмечалось: «Сами цели цивилизаторской деятельности, осуществляемой Францией в колониях, отвергает какую-либо мысль об автономии последних или возможности их развития вне рамок Французской империи; возможность введения самоуправления в колониях даже в отдаленном будущем должна быть устранена».
31 января – румынское правительство тайно сообщило англо-американскому командованию, что сотрудничество Румынии с западными державами будет зависеть от их политических гарантий. В румынском меморандуме говорилось: «Когда английские и американские войска выйдут на Дунай, они не встретят сопротивления румынских войск, которые в этот момент будут отбивать наступление русских на Днестре».
Январь - на оккупированных территориях СССР действует 1156 партизанских отрядов, подчиняющихся Москве, общей численностью 250 тысяч человек.
Быстрое наступление советских войск в Ленинградской области спасло от угона в Германию 500 тысяч человек гражданского населения.
В ходе выполнения операции «Джейц» (нападение на штаб-квартиру Тито) 1-й батальон 1-го полка «Бранденбурга» несет большие потери.
В Германии начат выпуск танка «Королевский тигр». До конца войны было выпущено 485 машин.
В Польше в противовес просоветской Крайовой Раде Народовой представителями Крестьянской партии, Народной партии, Польской социалистическолй партии и Союза труда создана Рада Едности Народовой – альтернативное правительство, связанное с польским эмигрантским правительством в Лондоне.
В Болгарии дислоцировано 20 тысяч немецких солдат.
На оккупированных территориях СССР действуют подчинающиеся Москве партизанские отряды общей численностью 250 тысяч человек.
Коммунистическая партия Сирии и Ливана разделилась на две отдельные компартии Сирии и Ливана.
В США создан Совет по делам беженцев войны.
В Японии создано тайное «Общество 1945 года», поставившее цель добиться мира в 1945 году.
В Индонезии создано левонационалистическое Движение свободной Индонезии во главе с Д. Айдитом.
В Ираке заключено перемирие между правительством и курдскими повстанцами. Однако подписанное соглашение не было утверждено иракским парламентом.
На Тибетском и Синьцзянском направлениях гоминьдановское правительство Китая держит 100 тысяч солдат.
Январь - февраль – антиколониальное восстание в Фесе, жестоко подавленное французской колониальной администрацией.
1 февраля - решение французского Национального совета Сопротивления о создании внутренних вооруженных сил.
В расположение немецких войск, окруженных под Корсунь-Шевченковском, советским командованием направлены агитаторы из числа немецких солдат, ранее добровольно перешедших на сторону Советской Армии.
2 февраля - войска 1-го Украинского фронта освободили Луцк и Ровно.
3 февраля - вступление советских войск на территорию Эстонской ССР.
Войска 1-го Украинского фронта освободили Богуслав.
4 февраля – войска Ленинградского фронта освободили Гдов.
Начало контрнаступления японских войск на араканском участке Бирманского фронта. Две индийские дивизии были отрезаны от основных британских сил.
Черчилль настаивает на высадке десанта на северном побережье Адриатического моря с целью овладения Северной Италией, Австрией и Югославией вместо высадки на средиземноморском побережье Франции.
Английское командование известило американский комитет начальников штабов о своем сомнении в возможности эффективного проведения высадки на средиземноморском побережье Франции.
Массовые аресты и облавы в Тиране на представителей антифашистского движения.
5 февраля - войска 3-го Украинского фронта освободили Апостолово и Марганец.
8 февраля - войска 3-го и 4-го Украинских фронтов освободили Никополь.
Советское командование предъявило немецким войскам, окруженным под Корсунь-Шевченковском, ультиматум с требованием капитуляции. Офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, гарантировалась жизнь и безопасность, а после войны – возвращение в Германию или любую иную страну по их желанию. Сдавшимся разрешалось сохранить военную форму, знаки различия, награды, личную собственность и ценности, а старшим офицерам – холодное оружие. Немецкое командование блокированных частей отвергло ультиматум.
9 февраля - в палате общин британского парламента бомбардировка британскими ВВС Берлина 20 января 1944 стала причиной протестов по поводу бомбардировок немецких городов.
Возобновление боевых действий в районе Корсунь-Шевченковского.
10–17 февраля — неудачное наступление союзных войск в Центральной Италии под Римом. Американские войска несут большие потери под Кассино и отступают.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев