20 ноября - высадка американских войск на Тараву и Макин (острова Гилберта) под прикрытием быстроходного торпедоносного флота.
Немецкие войска заняли Житомир.
22 ноября – в результате массовой кампании протеста в Ливане и других арабских странах правительство «Свободной Франции» признало независимость Ливанской Республики. Президент Б. аль-Хурри вышел на свободу и вновь сформировал правительство из членов Конституционного Блока.
Правительство Бразилии заявило об отправке на европейский театр военных действий 60-тысячного контингента военнослужащих.
22–26 ноября — Конференция глав правительств США, Англии и Китая Рузвельта, Черчилля, Чан-Кайши в Каире. Обсуждались вопросы стратегического планирования и послевоенного устройства мира.
23 ноября – американский десант овладел аттолом Тарава. При этом американский флот потерял авианосец.
В Германии прервано телевизионное вещание из Берлина, однако вещание из Парижского телецентра продолжалось до начала 1944 года.
25 ноября – немецкое наступление в районе Житомира остановлено.
26 ноября - войска Белорусского фронта освободили Гомель.
27 ноября - объявление Колумбией войны Германии.
28 ноября — 1 декабря — тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Англии. Заявление И. В. Сталина о вступлении Советского Союза в войну с Японией после капитуляции Германии. Рузвельт предложил план послевоенного расчленения Германии на пять государств. Его поддержал Черчилль, который озвучил свой план создания «Дунайской федерации», в которую должны были войти также Бавария и ряд других немецких земель. Сталин решительно возразил против идеи федерации. Никакого решения о расчленении Германии на конференции принято не было.
29 ноября - вторая сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии в г. Яйце, учредившая Национальный комитет освобождения Югославии – прокоммунистическое временное правительство.
Премьер-министром польского эмигрантского правительства в Лондоне после отъезда в СССР С. Миколайчика стал Т. Арцишевский.
Ноябрь - Азербайджанский Меджлис, избранный на курултае азербайджанцев в Берлине, возглавил бывший советский майор А.А. Фаталибейли-Дудангинский.
Возобновление британских конвоев в Мурманск.
Советский посланник в Швеции А.М.Коллонтай провела переговоры с представителями Финляндии по вопросу выхода Финляндии из войны, однако финляндская сторона выдвинула требование о восстановлении границ, существовавших до 1939 года, и переговоры оказались сорваны.
В Албании создана монархическая антифашистская партия «Легалитет», установившая связь с английским командованием.
Японское правительство передало Вверенному правительству Свободной Индии контроль над Андаманскими и Никобарскими островами.
В Японии создано министерство оборонной промышленности.
В США введена нормированная продажа мяса.
Население Пограничного (Особого) района Китая, контролируемого Коммунистической партией Китая, составляет 1,4 млн. человек.
1 декабря - опубликование коммюнике первой Каирской конференции США, Великобритании и Китая о целях войны против Японии.
Парафирование главами правительств СССР, США и Великобритании военных решений Тегеранской конференции.
В составе войск вермахта на Восточном фронте насчитывается 244,7 тысяч «хиви» - добровольных помошников (в т.ч. 170,1 тысяч бывших советских военнопленных и 74,6 тысяч мобилизованных на советских территориях гражданских лиц), а количество «хиви» в люфтваффе составляет 17,6 тысяч человек.
2 декабря - распоряжение Гитлера о привлечении немецкой молодежи к выполнению военных задач.
Войска 2-го Украинского фронта освободили Новогеоргиевск.
3–7 декабря — вторая Каирская конференция руководителей США и Великобритании. Присутствовавший на конференции президент Турции И. Иненю отклонил предложения о вступлении в войну. В частной беседе с Черчиллем Рузвельт высказал мнение, что Франции не удастся оправиться от нанесенных ударов и поэтому некоторые из ее колониальных владений не должны быть ей возвращены; например, необходимо, чтобы Дакар перешел под американский контроль.
4 декабря – американская подводная лодка потопила японский авианосец к юго-востоку от Хонсю.
5 декабря - Гитлер приказывает вести первоочередное производство Ме-262 для применения их в операциях типа «Жабо».
6 декабря – войска 2-го Украинского фронта освободили Александрию.
7 декабря – находясь в поездке в Швеции лидер Аграрного Союза Финляндии У. Кекконен призвал к заключению мира с СССР.
9 декабря – войска 2-го Украинского фронта освободили Знаменку.
12 декабря - подписание в Москве договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословацкой республикой, представленной эмигрантским правительством в Лондоне. Также состоялась встреча президента эмигрантского правительства Э. Бенеша с К.Готвальдом – лидером Коммунистической партии Чехии. Бенеш принял основные требования Готвальда о расширении участия коммунистов в послевоенном государственном устройстве. Также было принято решение о депортации немецкого населения из полслевоенной Чехословакии.
Лидер Французского комитета национального освобождения Ш.де Голль обещал предоставить политические права французских граждан многим алжирцам.
Китайские войска освободили Чантай в Хунани.
13 декабря 1943 – 18 января 1944 – безуспешное наступление войск 1-го Прибалтийского фронта под Витебском.
14 декабря - войска 2-го Украинского фронта освободили Черкассы.
Заявление Информбюро НКИД СССР «О событиях в Югославии», в которых советское правительство приветствовало создание прокоммунистического временного правительства.
15 декабря - высадка американских войск на полуостров Араве (о. Новая Британия).
19 декабря - командир диверсионной абвергруппы Робби Лайбрандт приговорен к пожизненному заключению южноафриканским судом.
20 декабря - военный переворот в Боливии. К власти пришла антиамериканская партия Националистическое революционное движение. Председателем Правительственной Хунты стал её лидер Г. Вильяроэль. Боливия формально не вышла из войны, однако прямого участия по-прежнему не принимала.
21 декабря - под немецким контролем создана Белорусская Центральная Рада во главе с Р.К.Островским.
22 декабря - Гитлер приказывает ввести в вермахте должность офицера по национал-социалистскому воспитанию.
Публичная казнь представителей немецких оккупационных властей, ранее взятых в плен советскими войсками и судимых, на центральной площади Харькова.
Массовая забастовка на нефтяных предприятиях Бахрейна.
24 декабря – войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Городок.
Назначение американского генерала Д.Эйзенхауэра главнокомандующим союзными экспедиционными силами в Северо-Западной Европе и британского генерала Г.Уилсона главнокомандующим союзными силами на Средиземноморском театре военных действий.
25–26 декабря — безуспешная попытка нападения немецкого линкора «Шарнхорст» вместе с 5 миноносцами на конвой JW-55 в Северном Ледовитом океане. В борьбе с английскими силами прикрытия «Шарнхорст» затонул.
26 декабря - высадка американских войск на мысе Глостер (о. Новая Британия).
Американские войска вышли на западное побережье Новой Британии.
Потопление немецкого линкора «Шарнхорст» кораблями английского флота.
27 декабря - во время преследования нарушителя блокады в Бискайском заливе произошел бой 11 германских крейсеров и торпедных катеров с 2 английскими крейсерами. Потоплены 3 немецких торпедных катера.
28 декабря – Указ Президиума Верховного Совета «Об упраздении Калмыцкой АССР и создании Астраханской области».
Войска 1-го Украинского фронта освободили Казатин.
28-29 декабря – массовая депортация калмыков в Сибирь. Всего было депортировано 92 тысячи человек. В 1944-1945 было дополнительно депортировано еще 9 тысяч калмыков, находящихся в окрестных областях и демобилизованных из Советской Армии.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев