10 октября - Ставка ВГК передала войска расформированного Резервного фронта в состав Западного фронта.
Завязались бои войск Западного фронта (16, 5, 43, 49 и 33-я армии) с вермахтом под городами Калуга и Малоярославец.
Немецкие войска захватили Сычевку.
Немецкие войска взяли в плен до 100 тысяч советских солдат, прижатых к побережью Азовского моря.
США предоставили гоминьдановскому правительству Китая заем на сумму 50 млн. долларов.
Премьер-министром Ирака назначен Н.Саид – лидер проанглийской Партии договора.
10-12 октября - все японские дивизии, принимавшие участие в Чаншаской операции, отошли на исходные перед наступлением позиции.
11 октября – немецкие войска заняли Мценск.
Референдум о присоединении Люксембурга к Германии провалился из-за низкой явки избирателей.
Правительства Великобритании и СССР потребовали от правительства Афганистана воспрепятствовать подрывной деятельности германо-итальянских агентов на его территории.
12 октября - ГКО принял Постановление о создании Московской зоны обороны. Включала полосу обеспечения и 2 оборонительных рубежа: главный (подмосковный) по линии Хлебников, Сходня, Звенигород, Кубинка, Наро-Фоминск, Подольск, далее по реке Пахра и до реки Москва; городской — по окраинам Москвы.
Немецкие войска заняли Старицу.
Командованию группы армий «Центр» передана директива: «Фюрер вновь решил, что капитуляция Москвы не должна быть принята, даже если она будет предложена противником. Моральное обоснование этого мероприятия совершенно ясно в глазах всего мира... Необходимо иметь в виду серьезную опасность эпидемий... Всякий, кто попытается оставить город и пройти через наши позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно».
По приказу Гитлера прекращены ночные налеты на Британию.
13 октября - немецкие войска овладели Калугой и продвинулись к Тарусе.
Начались ожесточенные бои на рубежах Можайского и Малоярославецкого укрепрайонов.
14 октября – из Москвы в Ульяновск эвакуируют руководство Русской Православной Церкви.
Принято решение об эвакуации из Москвы дипломатического корпуса, аппаратов наркоматов, Коминтерна.
Немецкими войсками захвачены Калинин и Ржев. В районе Калинина передовые немецкие части сумели захватить неповрежденными несколько стратегически важных мостов через Волгу. Несмотря на то, что все авиаполки, имевшиеся под рукой у командования ВВС Западного фронта, получили задачу разрушить с воздуха мосты и сорвать дальнейшее продвижение противника, задача не была выполнена, и мосты остались целы.
15 октября - ГКО принял Постановление об эвакуации Москвы (в специальном пункте И.В.Сталину предписывалось покинуть город 16 октября 1941).
Немецкие войска заняли Боровск.
15-22 октября – выселение немцев из Воронежской области в Сибирь (всего 5 тысяч человек).
15-30 октября – выселение немцев из Грузии (24 тысячи), Азербайджана (23 тысячи) и Армении (212 человек) в Сибирь и Казахстан.
16 октября - началась Тихвинская оборонительная операция войск 4-й и 52-й отдельных армий Ленинградского фронта, продолжавшаяся до 18 ноября.
Войска правого крыла Западного фронта отошли за Волгу и закрепились на рубеже Селижарово - Старица.
В 5 ч 30 мин из Одесского порта вышел последний транспорт с эвакуируемыми. Завершилась 73-дневная оборона Одессы. К вечеру румынские передовые части ворвались в Одессу.
Началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и др. города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и др. учреждений, посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов и др.
Паника в Москве в связи с приближением немецкой армии.
Вышло Постановление ГКО о мобилизации военнообязанных запаса до 45-летнего возраста и призывников 1922 и 1923 годов рождения по Москве и Московской обл.
16-18 октября – по сводкам военной комендатуры Москвы, «бежавшими руководящими работниками было похищено наличными деньгами 1484000 рублей, разбазарено ценностей и имущества на сумму 1051000 рублей и угнано 100 легковых и грузовых машин».
Отставка японского правительства Коноэ и образование кабинета Тодзио.
17 октября - Ставка ВГК образовала Калининский фронт
Советские войска оставили Калинин и Таганрог.
Немецкая подводная лодка повредила американский эсминец «Керни».
В Куйбышев приехали М.И. Калинин (председатель Президиума Верховного Совета СССР), К.Е .Ворошилов (член ГКО), А.А. Андреев (секретарь ЦК ВКП(б)), А.Ф. Горкин (секретарь Президиума Верховного Совета СССР), М.Ф. Шкирятов (зам. Председателя ЦКК ВКП(б)), Н.А. Вознесенский (зам. Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР) и другие руководители СССР. В Куйбышев были эвакуированы часть аппарата ЦК ВКП(б), некоторые отделы наркомата обороны, ЦК ВЛКСМ и СНК. На Андреева и Вознесенского были возложены функции чрезвычайного значения: Андреев руководил политической деятельностью в районе между Волгой и Уралом, включая республики Средней Азии, а контроль за промышленностью и сельским хозяйством этого региона был возложен на Вознесенского. Несколько позже в Куйбышев приехал исполком Коминтерна во главе с Г. Димитровым.
Черчилль рекомендовал Адмиралтейству рассмотреть предложение правительства о посылке на Дальний Восток линейного корабля и авианосца в дополнение к уже отправленному в Сингапур линейному крейсеру “Рипалз”. Черчилль полагал, что такая демонстрация произведет впечатление на японские правящие круги. Однако лорды Адмиралтейства считали необходимым держать линкоры в английских водах. Разногласия усугублялись тем, что Адмиралтейство опасалось японского нападения на Сингапур и Малайю, тогда как Черчилль полагал, что важнее охранять водные пути. Был достигнут компромисс: линкор “Принц Уэльский” направлялся в Кейптаун, а дальнейший его маршрут должен был быть определен в зависимости от обстановки.
Австралийское правительство приняло решение о минировании северо-восточного побережья страны.
18 октября - советские войска оставили Малоярославец и Можайск.
Немецкие войска захватили Судогу.
В Крыму немецкие войска прорвали оборону советских войск на Ишуньских высотах.
В Спадщанском лесу (Путивльский район Сумской обл.) объединились 2 партизанского отряда: под командованием С.В. Руднева и под команд. С.А. Ковпака. Командиром объединенного отряда стал С.А. Ковпак, комиссаром — С.В. Руднев.
Премьер-министром Японии назначен Х. Тодзио.
19 октября - ГКО принял Постановление о введении с 20 октября 1941 в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения.
Немецкими войсками захвачен Таганрог.
Перешли в наступление в Крыму войска 11-й немецкой армии (7 пехотных дивизий; наносили главный удар через Перекопский перешеек) и румынского горного корпуса (2 бригады; наносили вспомогательный удар через Чонгарский мост).
19-20 октября – иностранные посольства в СССР прибыли в Куйбышев.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев