18 июня - IX сессия Верховного Совета СССР одобрила внешнюю политику Советского правительства.
Немецкая авиация совершила массированный налет на Мурманск: сброшено 12 тысяч различных бомб, сгорело св. 600 деревянных зданий. За время войны на Мурманск было совершено 792 воздушных налета, сброшено ок. 7 тыс. фугасных и ок. 200 тысяч зажигательных бомб; в городе разрушено или сгорело св. 1500 домов (75% жилого фонда), 437 производственных и служебных зданий (2/3 всех промышленных предприятий).
В Севастополе немецкие войска прорвались к Северной бухте, Инкерману и Сапун-горе.
В Славуте на Украине началось формирование казачьих частей вермахта из числа советских военнопленных.
Началась проводка большой группы ледоколов из Архангельска в Карское море для обеспечения судоходства по Северному морскому пути.
18-26 июня — совещание У. Черчилля и Ф. Рузвельта в Вашингтоне по согласованию стратегических планов на 1942-1943 гг. Заключение договора о слиянии американского и англо-канадского проектов атомного вооружения.
19 июня — немецкие войска осадили Торбук.
Новый бей Туниса Сиди Мухаммед аль-Мунсеф вступил на престол.
19, 21, 24 и 26 июня — соединения авиации дальнего действия советских ВВС нанесли удары по Кенигсбергу.
20 июня - латышский полк (сформированный в июне 1942 в Ленинградском партизанском крае) и 2 ленинградские партизанские бригады вышли в рейд к Судомской возвышенности для дальнейшего развертывания действий на территории Латвии.
8 диверсантов абвер-2 (операция «Пастух») арестованы агентами ФБР США.
21 июня - Директива Ставки ВГК о расформировании управления главнокомандования Юго-Западного направления.
Немецкие войска заняли Шахты.
Капитуляция 35-тысячного британского гарнизона военно-морской базы и крепости Тобрук.
22 июня - в Мэдисон-сквер гарден в Нью-Йорке состоялся многотысячный митинг солидарности с Советским Союзом.
Постановлением ГКО создана Комиссия по эвакуации: Н.М. Шверник (пред.), А.И. Микоян, А.Н. Косыгин, М.3. Сабуров, Б.Н. Арутюнов, П.А. Ермолин. Под руководством комиссии в 1942 эвакуировано св. 150 крупных предприятий, значит, запасы продовольствия, ок. 8 млн. чел.
В Севастополь на боевых кораблях прибыло последнее пополнение — 142-я стрелковая бригада. Боеприпасы, продовольствие, медикаменты стали доставляться только подводными лодками в небольшом количестве.
Бельгийские партизаны осуществили взрыв в здании гестапо в Брюсселе.
23 июня - опубликование манифеста де Голля о гарантиях установления демократического строя во Франции после войны.
Гитлеру доложено об урановом проекте.
Серьезная авария в Лейпцигском ядерном центре.
Президиум ВС СССР принял Указ «Об ответственности за хищения горючего в МТС и совхозах» (виновные по приговору суда карались тюремным заключением сроком от 3 до 5 лет).
24 июня - японские войска заняли город Лишуй — важную американскую военно-воздушную базу — и полностью захватили Чжэцзян-Хунанскую дорогу.
МИД Германии Риббентроп заявил японскому послу в Берлине, что Япония должна решительно атаковать Советский Союз.
Ударная группа югославских партизан начала поход в Западную Боснию.
25 июня - установление дипломатических отношений между США и Афганистаном.
Командующий 2-й Ударной Армией генерал А.А.Власов попал в немецкий плен.
25-26 июня — английская авиация осуществила массированный налет на Бремен.
25 июня — 24 июля — операция Северного флота по обеспечению проводки конвоев PQ-17 и QP-13. Конвой вышел из Рейкъявика. Из 36 кораблей до Архангельска дошло всего 12, остальные были потоплены немецкими подводными лодками и авиацией.
26 июня - Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение об утверждении в должности начальника Генерального штаба генерал-полковника А.М. Василевского, сменившего на этом посту Г.К. Жукова.
Войска Юго-Западного фронта отошли на восточный берег реки Оскол.
Британские ВВС подвергли бомбардировке Эссен.
27 июня - подписание советско-английского соглашения о финансировании Англией военных поставок и другой военной помощи Советскому Союзу.
Ответный визит К.Г.Маннергейма в Ставку Гитлера. Согласование планов будущих военных операций и увеличения численности финских войск и техники на Восточном Фронте.
Эвакуация государственных учреждений Египта из Каира.
Новым президентом Аргентины после смерти Ортиса стал Р.Кастильо – сторонник сохранения нейтралитета в войне.
28 июня - в районе Севастополя советские войска отошли к станции Инкерман и Инкерманскому шоссе.
Немецкие войска подошли к Эль-Аламейну.
Штаб английского Средиземноморского флота перебазировался из Александрии в Исмаилию.
Английское командование в случае взятия немецкой армией Эль-Аламейна предусматривало затопление всей дельты Нила.
В Болгарии завершился процесс над 27 руководителями Болгарской Рабочей Партии (коммунистов), вернувшимися из СССР. 18 человек приговорено к смертной казни.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев