11 июля - Румыния исключена из Лиги Наций за сотрудничество с Германией.
Провозглашение Государства Франция.
Президент Франции А.Ф. Лебрун ушел в отставку. Ф. Петен занял пост Главы Французского Государства.
Глава Французского Государства Ф. Петен упразднил административное деление страны на департаменты. Назначены 12 губернаторов в 12 провинций неокупированной части Франции.
12 июля – на совещании германского руководства Г. Гиммлер предложил план создания в Бургундии и Шампани образцового государства СС, как буфера между Германией и Францией.
На секретном совещании представителей армии, флота и министерства иностранных дел Японии рассматривался предварительный план под названием "Усиление гармонии между Японией, Германией и Италией" и было принято следующее решение: "Япония не вступит в войну в данное время, если даже Германия и будет этого требовать". Бывший военный министр Японии Хата, выступая в парламенте, заявил: "...Понесенные потери являются действительно громадным уроком для нашей армии... Кровь, пролитая на полях Номонхана (Халхин-Гола), никоим образом не останется напрасно пролитой кровью".
14 июля – президентом Кубы избран Ф.Батиста.
Неудачный рейд британских коммандос на Гернси, захваченный немецкими войсками.
14-15 июля – выборы в Народные Сеймы Латвии и Литвы и в Государственную Думу Эстонии. Победа просоветских предвыборных блоков.
15 июля - настоятель английской церкви в Линкольшире Р. Грехем приговорен к 4 неделям тюрьмы за нарушение правительственного запрета на церковный звон колоколов
16 июля - Гитлер приказал начать подготовку к вторжению в Англию.
В Вашингтон была отправлена миссия во главе с полковником Жаком с просьбой предоставить администрации самолеты и вооружение, чтобы предотвратить оккупацию Индокитая Японией. Япония, узнав о действиях Катру, сделала представление правительству Виши, требуя "прекратить антияпонские мероприятия".
Первая депортация французов из Эльзаса и Лотарингии в неокупированную часть Франции (всего было депортировано 22 тысячи человек).
С миссией полковника Жака негласно встретились представители Гопкинса.
18 июля - из Германии началось вещание на Британию радио "Каледония", призывающего Шотландию к отделению.
Черчилль выступил в палате общин по вопросу Бирманской дороги: "время, полученное таким образом, может привести Японию и Китай к справедливому беспристрастному решению, свободно принятому обеими странами". Эттли заявил, что сомневается, будто "японской угрозы Малайе теперь не существует. Есть все основания полагать, что Германия в последние дни достигла важного соглашения с Японией, и нелишне было бы принять меры для укрепления обороны Сингапура с суши".
19 июля - английское правительство закрыло Бирманскую дорогу, а также Гонконгский порт для поставок для Китая. Черчилль предложил в знак доброй воли вывести две индийские бригады из Сингапура. Этот шаг вызвал резкую антианглийскую реакцию в Чунцине, где его рассматривали как прямое предательство, и встретил раздражение в Вашингтоне.
На торжественном заседании германского Рейхстага звания генерал-фельдмаршалов присвоены: Ф. Боку, В. Браухичу, Д. Вицлебену, В. Кейтелю, А. Кессельрингу, Г. Клюге, В. Леебу, В. Листу, Э. Мильху, В. Рейхенау, Г. Рундштедту и Х. Шперге. Г. Геринг получил чин рейхсмаршала авиации.
Рузвельт провел встречу со своими главными советниками. Указав на карту, висевшую во всю ширину комнаты, президент пояснил, что день за днем изучал ее и, наконец, пришел к "выводу, что единственный путь преодолеть мировые трудности" состоит в прекращении поставок топлива странам-агрессорам, "в особенности запасов топлива, необходимых для ведения войны". В ходе последовавшего за тем обсуждения о необходимости подобного шага применительно к агрессорам в Европе разногласий не возникло. Однако вопрос о Японии вызвал резкий обмен мнениями о том, улучшит ли этот шаг обстановку или только ухудшит ее. Согласия достичь не удалось.
Выступая в Рейхстаге, Гитлер вновь предложил Великобритании заключить мир: "В этот час я чувствую себя обязанным перед своей совестью обратиться с призывом к благоразумию Англии. Я не вижу причины, которая заставляла бы продолжать эту войну”.
20 июля - в Англии на время войны запрещена торговля новыми автомобилями.
Во Франции объявлено о смещении Катру и назначении на его место вице-адмирала Деку.
Отменен ранее объявленный парад вермахта в Париже. Это решение было принято из-за угрозы английских бомбардировок.
Рузвельт подписал закон о создании флота на двух океанах. Министр финансов Генри Моргентау и министр обороны Стимсон выступали за принятие декларации, которая означала бы полное эмбарго на экспорт нефти в Японию. Государственный департамент настоял на принятии документа в такой редакции, согласно которой система лицензирования ограничивала экспорт авиационного бензина с октановым числом 87 и выше, а также некоторых видов железной руды и стального лома.
21 июля - были образованы Латвийская, Литовская и Эстонская ССР, чьи правительства обратились к Советскому правительству с просьбой принять их в состав СССР.
Адмирал Канарис вылетает в Испанию для форсирования подготовки к оккупации Гибралтара.
Британское правительство признает Чехословацкий национальный комитет в качестве временного правительства.
21-22 июля - в Германии Главнокомандованием сухопутных войск началась разработка детального плана войны против СССР.
22 июля - в Японии сформирован кабинет "национального единства". Премьер министр – принц Коноэ, министр иностранных дел - Мацуока, военный министр - генерал Тодзио.
В Англии было создано управление специальных операций для связи с движением сопротивления в Европе.
Французская колониальная администрация на Новых Гебридах (Вануату) поддержала де Голля (фактически - Британию).
Во Франции принят новый закон о гражданстве.
23 июля – в Великобритании введен налог с продаж.
25 июля – некоторые германские СМИ сообщили о том, что в бретонском городе Ренн создан Бретонский Национальный Совет с целью способствовать национальному развитию Бретани в качестве независимого государства.
26 июля - французская колониальная администрация Берега Слоновой Кости перешла на сторону Свободной Франции.
27 июля – в ходе визита болгарского премьер-министра Б.Филова было решено, что Германия поддержит территориальные притязания Болгарии на Южную Добруджу.
28 июля – в Бирме английскими властями выписан ордер на арест Аун Сана, однако он перешел на нелегальное положение.
Гитлер в Зальцбурге встретился с премьер-министром Словакии Й. Тисо. В результате переговоров было принято решение превратить Словакию в национал-социалистическое государство.
29 июля - германское командование выпустило меморандум о том, что вторжение в Великобританию будет невозможным до сентября 1940 и его перспективы не ясны.
Гитлер обсуждал с Йодлем возможность сражения за румынские месторождения нефти.
Германия аннексировала район Эйпен-Мальмеди, в 1919-1940 принадлежавший Бельгии.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев