15 августа – немецкие войска захватили некоторые перевалы в центральной части Главного Кавказского хребта.
Создан Волжско-уральский легион в составе вермахта (также именовавшийся «Идель-Урал»), в состав которого вошли представители не только татар, но и башкир, марийцев, мордвы, чувашей и удмуртов.
Польское эмигрантское правительство издало приказ о включении всех подпольных военных организаций Польши в состав Армии Крайовой. Однако из-за разногласий между руководителями этих отрядов приказ не был выполнен.
Резидент германской разведки в Афганистане с 1936 года Якуб Кан арестован и интернирован вместе со своими агентами.
16 августа - опубликовано сообщение: по почину янгиюльских колхозников Узбекской ССР в республике открылось 57 детских домов для 13 тыс. эвакуированных детей.
В соответствии с директивой, подписанной начальником Генерального штаба германских сухопутных войск Ф. Гальдером все подразделения и части, сформированные из советских граждан, стали называться восточными войсками, а их военнослужащие — добровольцами.
16-30 августа – рейд немецкого крейсера «Адмирал Шеер» в Карское море.
17 августа - создание Новороссийского оборонительного района.
Американские ВВС совершили первый налет на позиции немецких войск в Европе, атаковав Руан.
Управление пропаганды и агитации при ЦК ВКП(б) направило секретарям ЦК Г.М. Маленкову, А. Щербакову и А.А. Андрееву докладную записку «О подборе и выдвижении кадров в искусстве», в которой говорилось, что в руководстве различных учреждений культуры и искусства «оказались нерусские люди (преимущественно евреи)», и «в результате во многих учреждениях русского искусства русские люди оказались в нацменьшинстве».
18 августа - создание советской Новоземельской военно-морской базы.
Немецкие войска вышли к Эльбрусу.
Немецкие войска заняли Будённовск.
Премьер-министром Французского Государства (Виши) стал лидер Национального Блока П. Лаваль.
19 августа - началась Синявинская наступательная операция войск Ленинградского фронта.
Немецкие войска возобновили наступление на сталинградском направлении, стремясь овладеть городом одновременными ударами с запада и юго-запада.
Неудачный рейд англо-канадских сил на Дьеп. Из высадившихся 6 тысяч человек погибло и попало в плен 4 тысячи.
Немецкие власти ввели в Эльзасе и Лотарингию всеобщую воинскую повинность.
Японские войска начали отступление из района Цзиньхуа.
20 августа – немецкие войска захватили плацдарм на левом берегу Дона в районе станицы Нижне-Чирская.
21 августа – глава вишистского правительства Петен выразил благодарность немецким войскам за разгром союзнического десанта в Дьепе.
22 августа - Бразилия объявила войну Германии и Италии.
Группа советских самолетов нанесла бомбовые удары по военно-промышленным объектам в Варшаве.
В Челябинске Кировский завод начал выпуск танков Т-34.
23 августа - в Тбилиси состоялся массовый антифашистский митинг представителей народов Закавказья.
Постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О закладке в запас теплых вещей для обеспечения Красной Армии на зиму 1942-1943 гг.».
Немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда.
Немецкая авиация нанесла массированный удар по Сталинграду.
Городской комитет обороны Сталинграда принял решение о приведении в полную боевую готовность отрядов народного ополчения (80 тыс. чел.); началось формирование рабочих отрядов.
Войска Западного фронта освободили Зубцов и Карманово.
24 августа - бомбардировочная авиация Балтийского флота начала налеты на военные объекты противника в Хельсинки.
Немецкие войска заняли Темрюк.
Американские ВВС потопили японский авианосец у Гуадалканала.
Постановление ГКО об увеличении добычи угля в Кузнецком бассейне.
25 августа – в Сталинграде введено осадное положение.
Немецкие войска заняли Калач.
Войска советской 47-й армии и части морской пехоты приостановили немецкое наступление на Новороссийск и Анапу.
Немецкие альпинисты водрузили германский флан на Эльбрусе.
Советские войска оставили Моздок.
В Москве создана комиссия АН СССР по истории Великой Отечественной войны, рук — проф. Г.Ф. Александров, затем член-корреспондент АН СССР И.И. Минц.
25-26 августа — бой между флотами США и Японии у Восточных Соломоновых островов.
26 августа - СНК СССР принял постановление об учреждении должности заместителя Верховного Главнокомандующего и назначении на эту должность генерала армии Г.К.Жукова.
Правительство Великобритании сняло запрет с газеты английских коммунистов «Дейли уоркер».
Германский рейхстаг проголосовал за предоставление Гитлеру особых полномочий по осуществлению правосудия.
27 августа - войска Сталинградского фронта освободили Серафимович.
Немецкий крейсер «Адмирал Шеер» обстрелял Диксон.
27, 30 августа, 10 сентября — советская авиация дальнего действия нанесла удары по Берлину.
27 августа — 6 октября — неудачная Синявинская наступательная операция советских войск, в ходе которой планировалось прорвать кольуо блокады вокруг Ленинграда в районе Мги.
28 августа - к исходу дня советские войска организовали оборону в полосе между Доном и Волгой и приостановили немецкое наступление к Волге
Немецкие войска возобновили наступление на Новороссийск, перебросив часть сил с туапсинского направления.
Генеральный комиссар Эстонии К. Лицманн обратился к эстонцам с призывом вступать в Эстонский легион СС для «участия в общей борьбе против большевизма».
28-29 августа - патрули «дальней разведки Бранденбург-800» в красноармейской форме выходят к Мурманской железной дороге и закладывают мины, оснащенные взрывателями нажимного и замедленного действия, а также вибровзрывателями.
31 августа - в Люксембурге состоялась всеобщая стачка в знак протеста против решения германского правительства присоединить Люксембург к Германии и введения воинской повинности.
Немецкие войска прорвали средний сталинградский оборонительный обвод севернее Гавриловки.
Советские войска оставили Прохладный.
Немецкие войска овладели Анапой. Оборонявшие Таманский полуостров части морской пехоты оказались отрезанными от основных сил советской 47-й армии, корабли Азовской военной флотилии были вынуждены прорываться в Черное море.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев