7 февраля – командующий британскими войсками в Сингапуре генерал Персиваль заявил, что город будет обороняться до последнего человека.
8 февраля — окружение войсками Северо-Западного фронта крупной группировки немецких войск в районе Демянска.
МК и МГК ВКП (б) направили письмо в ГКО, в котором подвели итоги борьбы в тылу немецких войск: во всех районах Московской обл. организованы и подготовлены к боевой деятельности партизанский отряды; На оккупированной территории оставлен 41 партизанский отряд (1800 чел.); партизаны Московской обл. уничтожили (по неполным данным) 3700 солдат, 215 офицеров, 4 самолета, 26 танков и бронемашин, 30 орудий, 53 легковых и штабных автомашины, 520 грузовых автомашин (со снаряжением и солдатами), 32 автоцистерны с горючим, 170 повозок с боеприпасами и продовольствием, 29 складов с боеприпасами и горючим, пустили под откос 3 поезда, взорвали 25 мостов, перерезали 570 линий связи, уничтожили и захватили 180 пулеметов и автоматов, 915 винтовок и др. военное имущество.
9 февраля - после гибели Тодта в авиакатастрофе А.Шпеер назначается имперским министром вооружений и боеприпасов.
Во Франции начался судебный процесс над Э. Далалье, Л. Блюмом, М. Гамеленом и другими деятелями предвоенной Франции.
10 февраля - сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка от станции Войбокало до Кобоны, связавшая восточный берег Ладожского озера с сетью железных дорог страны. Это увеличило поступление важных для Ленинграда грузов.
12 февраля – немецкие линкоры прошли в Северное море из Бреста.
13 февраля - Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и на предприятиях; уклоняющиеся от мобилизации привлекались к уголовной ответственности и по приговору суда подвергались принудительным работам сроком до 1 года.
14 февраля – партизаны освободили Дядьково в Орловской области и образовали на большей части своего района «Дядьковскую Советскую республику».
Высадка японских войск на Суматре.
Руководство британских ВВС включает в число оправданных целей немецкое гражданское население.
15 февраля — войска Западного фронта освободили Дорогобуж.
Захват японскими войсками крепости Сингапур. В плен попало 60 тысяч британских солдат.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О некотором повышении норм обязательных поставок мяса государству» (новая норма обязательных поставок колхозами — от 3,5 до 5 кг с 1 га земельной площади).
Вступил в действие Аграрный закон, согласно которому вся земля в оккупированных районах СССР объявлялась собственностью Германии.
16 февраля — опубликование декларации о создании Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС).
Создание главного штаба партизанских отрядов Смоленской области.
17 февраля – японские власти переименовали Сингапур в Сионан.
19 февраля – японская авиация нанесла удар по Дарвину на севере Австралии.
Японские войска заняли Бали.
Министерство обороны США издало приказ об интернировании всех проживающих в США японцев. Всего было интернировано 120 тысяч человек.
20 февраля – японские войска заняли Восточный Тимор.
21 февраля – президент Уругвая Бальдомир распустил парламент и сформировал Государственный Совет при поддержке антифашистских партий.
23 февраля – сражение японских и английских войск у Ситауна – на подступах к Рангуну. Английские войска понесли поражение и отступили.
27—28 февраля — сражение между японской и союзной эскадрами в Яванском море.
28 февраля – начало высадки японских войск на Яве.
Февраль — манифест компартии Алжира с призывом не допустить использования ресурсов Северной Африки для нужд фашистской Германии.
В СССР принят Закон о мобилизации на заводы и фабрики мужчин в возрасте 16-55 и женщин в возрасте 16-45 лет. Всего было привлечено до 12 млн. человек.
Киевское гестапо произвело многочисленные аресты членов ОУН.
Отдельные отряды добровольцев-татар численностью до 200–250 человек были направлены на фронт под Керчь, где приняли участие в боях против Красной Армии. Впоследствии немецкое командование использовало эти отряды и под Севастополем.
Создание немецкими оккупационными властями на юге Польши в Закопане Гуральского комитета с целью национальной консолидации южнопольского этноса гуралей, которые были объявлены народом немецкого происхождения. Всего было зарегестрировано 27 тысяч гуралей.
Немецкие подводные лодки действуют в Карибском море.
Угроза профашистского переворота в Египте.
На президентских выборах в Чили победил кандидат левого Народного Фронта Х.А. Риос Моралес.
1-3 марта - партизаны доставили через фронт в Ленинград обоз с продовольствием (220 подвод), собранный жителями партизанского края Ленинградской области.
3 марта – США предоставили Бразилии заем на 100 млн. долларов.
В Великобритании запрещена выпечка белого хлеба.
Начало марта – США и Великобритания выделили зоны ответственности в войне с Германией, Италией и Японией. Китай, Австралия, Новая Зеландия и Япония стали американской зоной ответственности, Ближний и Средний Восток – британской, а Европа – совместной зоной ответственности.
Войска Западного фронта освободили Юхнов.
5 марта - первое исполнение 7-й симфонии Шостаковича в Куйбышеве.
5-14 марта – японские войска заняли Яву.
6-13 марта – рейд германского линкора «Тирпиц» в район британских военных конвоев в Баренцевом море.
8 марта — японские войска захватили столицу Бирмы город Рангун.
Японские войска высадились в Саламауа – центре австралийской Новой Гвинеи.
9 марта – премьер-министром Венгрии назначен М. Каллаи.
Капитуляция голландских войск в Индонезии.
Премьер-министром Ирана назначен А. Сохейли.
11 марта – 13 апреля – член британского правительства С. Крипс ведет переговоры с лидерами индийских политических партий о поддержке Великобритании в ее борьбе с Германией и Японией.
12 марта — завершение захвата Японией Голландской Индии.
Британские войска покинули Андаманские острова.
15 марта — антифашистская демонстрация в Будапеште.
16 марта - Государственный секретарь МИД Германии Кеплер, Лахузен-Вивремонт и майор абвер-2 Марведе разрабатывают план диверсионно-подрывной деятельности, предваряющей вторжение вермахта в Индию.
17 марта - генерал Макартур становится главнокомандующим союзными вооруженными силами в юго-западной части Тихого океана.
20 марта – английский конвой PQ 13 вышел из британских портов. По пути следования из 19 судов было потеряно 5 из-за атак немецких подводных лодок и авиации.
21 марта – американская авиационная группа переброшена из Бирмы в Китай.
Во время визита в Индию премьер-министра Китая Чан Кай-ши и Неру сделали совместное заявление об объединений усилий китайского и индийского народов в совместной борьбе во имя свободы человечества. Чан Кай-ши выразил надежду, что, в конце концов, Англия предоставит Индии реальные, а не мнимые политические права.
23 марта – японские войска заняли Андаманские и Никобарские острова.
Из Великобритании на Ближний Восток отправлено 59 тысяч солдат.
24 марта — чрезвычайная конференция Конгресса производственных профсоюзов США, принявшая решение о создании на местах объединенных комитетов АФТ и КПП для поддержки военных мероприятий правительства.
Гитлер запретил дальнейшее формирование охранных частей из представителей народов СССР на Восточном фронте.
25 марта – антигерманская демонстрация в Афинах.
Проживавший в США композитор С.В. Рахманинов переслал в Фонд обороны сбор с нескольких своих концертов.
Чрезвычайная конференция американского Конгресса Производственных Профсоюзов приняла решение о создании на предприятиях объединенных комитетов за обеспечение победы. Фактическое прекращение забастовочной борьбы.
26 марта – японское авианосное соединение вышло в Индийский океан.
Депортация с югославских территорий, отошедших к Венгрии, в Сербию 21 тысячи сербов.
27-29 марта – депортация финнов из Ленинградской области в Сибирь (всего 9 тысяч).
28 марта – безрезультатный рейд небольших сил британского флота на базу немецких подводных лодок Сен-Назер.
Ставка вермахта рассмотрела план летнего наступления на Восточном фронте в 1942 г.
28-29 марта — английская авиация нанесла массированный удар по Любеку. Этим было положено начало осуществлению плана разрушения крупных городов Германии.
28-30 марта — ГКО и Ставка ВГК рассмотрели стратегический план действий Советских Вооруженных Сил на весенне-летний период 1942 г.
Ставка ВГК вновь образовала Брянский фронт.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев