1 октября – в Греции на парашютах была сброшена английская военная миссия с целью укрепить правомонархические антигерманские группировки.
Германия располагает 368 подводными лодками.
1-8 октября – немецкие войска заняли северные районы Сталинграда.
2 октября - Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о сформировании нелегального ЦК КП(б) Украины.
3 октября – удачное испытание ракеты А-4 в Германии. Наблюдателям было видно, как вдали в воздух поднялось огромное облако пыли и песка, из которого через мгновение вырвалась ракета и, пролетев 4,5 секунды вертикально вверх, перешла на наклонную траекторию, в направлении на северо-восток. Ракета летела над Балтийским морем примерно параллельно береговой линии на безопасном удалении от него. Голос из громкоговорителя мерно отсчитывал секунды после старта: «... восемнадцать, девятнадцать, двадцать... » На 21-й секунде ракета превысила скорость звука. Она была хорошо видна даже невооруженным глазом на фоне голубого неба. После 40-й секунды за ракетой появился белый инверсионный след, оставляемый конденсированными парами воды. Через некоторое время этот след стал зигзагообразным. Это объяснялось тем, что на разных высотах воздушные потоки перемещаются в различных направлениях. С земли же казалось, что этот причудливый белый след неподвижно висит в воздухе, кто-то даже придумал ему удачное название — «замороженная молния». Через 58 секунд после старта подача топлива в двигатель ракеты была прекращена сигналом по радио. Но по инерции ракета поднялась еще выше, примерно до 48 километров. Расчеты и измерения в аэродинамической трубе, предшествовавшие запуску, указывали на то, что при обратном вхождении ракеты в плотные слои атмосферы обшивка ракеты может нагреться до 600° С. Поэтому всех волновал вопрос, выдержит ли ракета эту тепловую нагрузку? Но сигналы продолжали поступать с ракеты и на 250-й и на 280-й секунде. Падение произошло лишь на 296-й секунде после старта, и, по наблюдениям, ракета упала в море целой. Дальность ее полета составила 190 километров.
В США принят Федеральный закон о замораживании цен, зарплат и арендных ставок.
6 октября – немецкие войска заняли нефтеперерабатывающий центр – Малгобек в Чечено-Ингушетии.
Подписание в Вашингтоне второго протокола о поставках США и Великобританией Советскому Союзу военного снаряжения, боеприпасов и сырья на период с 1 июля 1942 г. по 30 июня 1943 г.
7 октября - постановление ГКО об увеличении производства самолетов-истребителей.
8 октября – в Индии вспыхнуло антианглийское восстание.
9 октября - Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии».
Правительство США выступило с декларацией о готовности бороться за «полное равноправие» азиатских народов.
10 октября - начальник Главного политического управления РККА издал директиву о разъяснении личному составу Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии».
11 октября - Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о составе ЦК КП(б) Белоруссии и о сформировании подпольного ЦК КП(б) Белоруссии.
В морском бою у Гуадалканала японские ВМС потеряли крейсер и эсминец.
12 октября - профсоюз рабочих сельскохозяйственного машиностроения и металлистов города Чикаго объявил «Неделю Сталинграда».
13 октября - установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Австралией.
Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии» распространен на Военно-Морской Флот.
14 октября - главное командование сухопутных войск Германии издало оперативный приказ № 1 о переходе войск вермахта к стратегической обороне на Восточном фронте.
15 октября – немецкие войска овладели Сталинградским тракторным заводом и вышли в этом направлении к Волге.
16 октября - приказ НКО СССР № 325 об организации и ведении боевых действий бронетанковых и механизированных войск применительно к новым условиям войны.
17 октября - установление дипломатических и консульских отношений между СССР и Республикой Куба.
Восстановление дипломатических отношений СССР с эмигрантским правительством Великого Герцогства Люксембург.
18 октября – прекратилось немецкое наступление на Туапсе.
20 октября – прекращение депортации евреев из Словакии.
21 октября – Черчилль в секретном меморандуме отмечал, что правительство Чан Кай-ши будет, безусловно, на стороне США «при любой попытке американцев ликвидировать Британскую заморскую империю».
21-26 октября – неудачное наступление японской армии на Гуадалканале.
22 октября - разгром советскими войсками немецко-финского десанта, пытавшегося захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение в Ленинград.
Директива Ставки ВГК о сформировании Юго-Западного фронта.
Нота советского НКИД правительству Болгарии о недопустимой антисоветской позиции болгарских официальных лиц.
В Алжире состоялись переговоры между заместителем командующего союзными войсками генералом М. Кларком и представителями правительства Виши о содействии при проведении операции «Торч» и дальнейшем сотрудничестве.
22-23 октября — состоялась подпольная конференция австрийских антифашистов, принявшая решение о создании Австрийского фронта свободы.
23 октября - начало наступления британской 8-й армии в районе Эль-Аламейна (Северная Африка).
Американские войска, предназначенные для высадки в Марокко, отплыли из Виргинии.
24 октября – США начали переговоры с правительством Китая об отмене экстерриториальности.
25 октября – возобновилось немецкое наступление на Северном Кавказе.
25-26 октября — бой между флотами США и Японии у острова Санта-Крус. США потеряли авианосец и эсминец. Потери японцев были незначительны.
26 октября – на сессии Национально-Политического Совета Китая в Чунцине Чан Кай-ши заявил о все возрастающей экономической разрухе в стране.
26 октября — 29 ноября — два крупных партизанских соединения под руководством С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова осуществили параллельный рейд по немецким тылам из района Брянских лесов до Правобережной Украины.
28 октября - открытие в Чунцине (Китай) совещания представителей США, Великобритании и Китая по вопросам ведения войны в Восточной Азии.
31 октября - лиссабонская агентура абвера отправляет шифровку в Берлин о конспиративном совещании бывшего итальянского генерала-контрразведчика Карбони с западными союзниками. Предполагаемая тематика переговоров — заключение сепаратного мира.
Октябрь — во Франции прокатилась волна крупных забастовок против отправки французов на работы в Германию.
Вооруженное выступление антисоветски настроенных чеченцев в Шатоевском, Чеберлоевском, Итумкалинском, Веденском и Галангожском районах Чечено-Ингушской АССР.
В составе 6-й немецкой армии под Сталинградом насчитывается 50 тысяч «хиви» - добровольных помошников из числа советских военнопленных и гражданского населения.
В Средиземном море действуют 15 немецких подводных лодок.
В Югославии вновь начали выходить газета коммунистов «Борба» и журнал «Пролетер».
Создание в Турине первого в Италии Комитета национального фронта (коммунистическая, социалистическая партии, представители движения «Справедливость и свобода», а также католические группы).
В Албании возникла правонационалистическая организация Национальный фронт.
На территории китайской провинции Гуанси вьетнамские эмигранты создали левонационалистическую Вьетнамскую революционную лигу.
В Багдаде англичане арестовывают арабского агента Хамуди Янаби.
На Украине действует 705 партизанских отрядов общей численностью 27 тысяч человек.
В Белоруссии и в западных областях РСФСР действует 700 партизанских отрядов общей численностью 80 тысяч человек.
В полиции рейхскомиссариата Остланд служит 60 тысяч человек (в т.ч. 4,4 тысячи немцев и 55,6 тысяч местных жителей).
В Корее введено обязательное военное обучение молодых людей с 17 лет.
В Анкаре создан Азербайджанский комитет, который провозгласил задачу добиваться независимости Азербайджана от СССР.
В США принят Федеральный закон о трудовой повинности.
1 ноября – в Японии создано специальное министерство по делам Восточной Азии во главе с Кадзуо Аоки.
Немецкие войска заняли Алагир.
2 ноября - Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образования Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям на территории СССР (рук. Н.И.Шверник).
Немецкие войска остановлены к северу от Орджоникидзе.
Бойцы 5-й роты «Бранденбурга» в красноармейской форме захватывает мост через Терек под Дарг-Кохом. Части НКГБ ликвидируют диверсантов.
3 ноября - постановление ГКО «О партизанском движении в Эстонской ССР». Образование Эстонского штаба партизанского движения.
4 ноября - завершение британскими войсками прорыва обороны итало-немецких войск в районе Эль-Аламейна. Начало отступления немецих и итальянских войск.
6 ноября - доклад Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся, посвященном 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
7 - 11 ноября - высадка британских и американских войск на побережье Северо-Западной Африки в районах Алжира, Орана и Касабланки (операция «Торч»).
8 ноября – правительство Виши разорвало дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки.
9 ноября - Канада разорвала дипломатические отношения с правительством Виши.
Американские войска, высадившиеся в Марокко, вступили в столкновения с французскими частями.
Американская авиация атаковала Сен-Назер.
10 ноября - американские войска вступили в Оран и Касабланку.
Немецкие войска оккупировали Тунис.
Черчилль заявил по поводу усиления американского влияния в Азии: «Я не для того стал первым министром его величества, чтобы председательствовать при ликвидации Британской империи».
Премьер-министром Дании назначен представитель Социал-демократической партии Дании Э. Скавинус.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев