23 октября - признание правительствами СССР, США и Великобритании Временного правительства Франции во главе с Ш.де Голлем.
У острова Палаван американские подводные лодки потопили 2 японских тяжелых крейсера.
В Главном Штабе Народно-Освободительной Армии Югославии в Македонии состоялась встреча представителей командования болгарской армии и югославских партизан и достигнута договоренность о совместных военных действиях против немецких войск.
23–24 октября – массированный налет английских 955 бомбардировщиков на Эссен.
23–26 октября — сражение между американским и японским флотами у Филиппин — битва за залив Лейте. Крупное наступление японского флота на район высадки 7-го флота и «Task Force-38» отбито с большими потерями японской стороны: потоплено 2 линкора, тяжелый крейсер и 3 эскадренных миноносца. Первое использование японских летчиков-камикадзе повредивших 7 американских эскортных авианосцев.
24 октября – войска 4-го Украинского фронта заняли Густе (Хуст).
Немецкий контрудар в районе Приекуле.
У острова Мариндуке американские самолеты потопили линкор и эскадренный миноносец.
Японские самолеты потопили американский авианосец.
Немецкие войска заняли Брезно и Зволен в Словакии.
25 октября - завершение освобождения территории Румынии.
Войска 2-го Украинского фронта заняли Сату-Маре.
Войска Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом заняли Киркенес.
Морское сражение к востоку от Лусона. Американское авианосное соединение уничтожило 4 японских авианосца, 1 легкий крейсер и 2 эскадренных миноносца.
Морское сражение к востоку от острова Самар. Японцы потеряли 3 тяжелых крейсера и 2 эскадренных миноносца. Американцы потеряли 2 авианосца и 3 эскортных миноносца.
Установление полных дипломатических отношений между СССР и Италией.
26 октября - войска 4-го Украинского фронта заняли Мукачево и Берегово.
У острова Панай американские самолеты потопили японский легкий крейсер.
27 октября - войска 4-го Украинского фронта заняли Ужгород.
Войска Карельского фронта заняли Наутси и Нейден.
Немецкие войска заняли Банску-Бистрицу и окончательно подавили словацкое восстание.
Постановление ГКО о задачах Красной Армии в связи с вступлением на территорию Венгрии.
Болгарское правительство открыло в народном банке специальный счет для советского Верховного Главнокомандования.
27–30 октября — американское подразделение «Task Force-38» бомбит цели в центральной части Филиппин. В ответ 3 торпедоносца и 1 крейсер повреждены самолетами японских камикадзе.
28 октября - подписание в Москве Соглашения о перемирии между СССР, Великобританией и США, с одной стороны, и Болгарией — с другой.
Войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Ауце.
29 октября - начало наступления войск 2-го Украинского фронта на Будапешт.
Албанские партизаны окружили Тирану.
В Финляндии представителями компартии и других левых сил создан Демократический союз народа Финляндии.
30 октября - греческие патриоты освободили Салоники.
30–31 октября – массированный налет английских 1000 бомбардировщиков на Кельн.
31 октября – войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Мажейкяй.
Конец октября – в Войске Польском проходит службу 11513 советских офицеров и генералов.
Октябрь – правительство Швейцарии обратилось к СССР с предложением установить дипломатические отношения, однако Советское правительство ответило отказом.
В Венгрии создан просоветский Повстанческий национально-освободительный комитет во главе с Э.Байчи-Жилински, в состав которого вошли Венгерская коммунистическая партия, Венгерская социал-демократическая партия, Национально-крестьянская партия, Партия мелких сельских хозяев и Общество друзей Советского Союза.
В Каире представители семи арабских стран (Египта, Сирии, Ливан, Саудовской Аравии, Ирака, Трансиордании и Йемена) подписали протокол о намерении создать Лигу арабских государств.
1 ноября - английские войска заняли Салоники.
Югославские войска освободили Сремску Митровицу.
Подписание Соглашения между Национальным комитетом освобождения Югославии и эмигрантским правительством об образовании единого правительства Югославии (соглашение Тито – Шубашича).
2 ноября – японские войска заняли Гуйсянь.
3 ноября – последние части немецкой армии покинули Грецию.
Регент Венгрии М.Хорти де Надьбанья ушел в отставку и был вывезен в Германию.
Союзные державы открыли бельгийский порт Антверпен для судоходства.
Китайские войска освободили Лунлин.
4 ноября – создание Регентского Совета Венгрии в составе: К.Берегфи, Ф.Раджнисс и Ш.Циа. Лидером Нации провозглашен Ф.Салаши – руководитель Венгерской Национал-Социалистической Партии «Скрещенные Стрелы».
Советские войска подошли к Будапешту.
Произведена реорганизация правительства Румынии. Хотя премьер Сэнэтеску сохранил свой пост, в составе правительства увеличилось количество представителей левых партий.
5 ноября - югославские и болгарские войска освободили Струмницу.
6 ноября – американской авиацией у Лусона потоплен японский крейсер.
В докладе, посвященном 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, И.В.Сталин охарактеризовал Японию как агрессора.
Убийство британского статс-секретаря по вопросам Ближнего Востока лорда Мойна членами еврейской фашистской организации Союз борцов за свободу Израиля в Каире.
7 ноября - Ф.Д. Рузвельт, представитель Демократической партии, в четвертый раз избран президентом США; он собрал 432 голоса выборщиков против 99 голосов у республиканца Томаса Э. Дьюи. Избиратели отдали за Рузвельта 25602504 голоса и за Дьюи - 21969170. Дьюи не смог победить даже в своем штате Нью-Йорк. В ходе выборов в Конгресс избран первый в истории США чернокожий конгрессмен А. Клейтон.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев