17 декабря - Ставка ВГК образовала Волховский фронт.
49-я армия форсировала Оку в районе Тарусы.
Войска Западного фронта освободили Алексин и Щекино.
Началось второе наступление немецких войск на Севастополь; главный удар (силами трех дивизий) — через Мекензиевые горы к Северной бухте, вспомогательный (одной дивизией) — вдоль реки Черной на Инкерман.
Парламент Великобритании принял карательные законы в отношении дельцов черного рынка.
17—18 декабря - во время переговоров с британским министром иностранных дел Э.Иденом И.В.Сталин прямо заявил, что, по его мнению, война с Германией началась собственно из-за западных границ СССР. «Вот из-за чего вся эта война на самом деле ведется, — подчеркнул он, — и я хочу знать: поддерживает ли нас наша союзница Великобритания в возобновлении владения ими?»
18 декабря – австралийские и нидерландские войска оккупировали Восточный Тимор.
При негласной поддержке испанцев Управление Аусланд/Абвер/ОКВ активизирует разведдеятельность в Британском Гибралтаре.
19 декабря - войска Западного фронта освободили Тарусу.
В бою под Москвой погиб советский генерал Л. Доватор
Гитлер принял на себя обязанности Главнокомандующего вермахта после отставки фельдмаршала Вальтера фон Браухича.
Три экипажа итальянских боевых пловцов, доставленных п/л «Шире», серьезно повредили линкоры «Куин Элизабет» и «Валиант» и потопили танкер «Сагона» (7554 т) в гавани Александрии.
Японские части заняли столицу Британского Борнео Сандакан.
Английские войска эвакуировались из Пенанга.
В Японии вышел закон «О чрезвычайном контроле за словом, печатью, собраниями и организациями».
20 декабря - войска Западного фронта освободили Волоколамск.
Геббельс призвал немецкий народ посылать зимнюю одежду для германской армии под Москвой.
Японские войска захватили Давао.
21 декабря - войска правого крыла Западного фронта достигли рубежа рек Лама и Руза, где до 25 декабря вели бои с немецкими войсками.
Подвижная группа 50-й армии ворвалась в Калугу и завязала уличные бои с немецким гарнизоном.
Немецкая подводная лодка потопила британский авианосец к западу от Ирландии.
Бельгийское эмигрантское правительство объявило Японии войну.
В Одессе открылся румынский университет.
Япония и Сиам заключили военный альянс. Сиам согласился оказать помощь Японии в войне против Англии и США, а Япония обещала Сиаму вернуть утраченные ранее территории.
22 декабря - 1-й гвардейский кавкорпус овладел Одоевом.
Высадка японских войск на юге Лусона.
Японская авиация начала бомбардировки Рангуна.
22-24 декабря – высадка японских войск на юге Филиппин.
Англо-американская конференция по вопросам совместного ведения войны в Вашингтоне. Рузвельт и Черчилль пришли к соглашению, что победа над Германией остается приоритетной, несмотря на вступление в войну Японии.
23 декабря – японские войска заняли атолл Уэйк.
Первая бомбардировка японской авиацией Рангуна.
24 декабря - Ставка ВГК вновь образовала Брянский фронт.
24 декабря 1941-16 января 1942 – наступление японских войск под Чанша.
25 декабря - войска Брянского фронта освободили Чернь и Ливны.
Произошло первое повышение норм выдачи хлеба в Ленинграде: рабочие и ИТР стали получать 350 г в день; служащие, иждивенцы и дети — 200 г.
Вышло Постановление ГКО «О расформирования Совета по эвакуации и создании Комитета разгрузки железных дорог от застрявших грузов в составе Микояна А.И. (пред.), Косыгина А.H., Кагановича Л.М., Вознесенского А.Н., Хрулева А.В.» - налицо проявление уверенности в том, что вермахт остановлен и одновременно признание факта хаоса на железных дорогах.
Капитуляция Гонконга.
Японские войска заняли остров Холо.
25 декабря 1941 – 2 января 1942 - Керченско-Феодосийская десантная операция войск Закавказского, сил Черноморского флота и Азовской военной флотилии.
26 декабря - Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». Все рабочие и служащие предприятий военной промышленности, а также предприятий других отраслей, обслуживающих военную промышленность по принципу кооперации, считались на период войны мобилизованными и закреплялись за теми предприятиями, на которых они работали; самовольный уход рассматривался как дезертирство; виновные в самовольном уходе карались по приговору военных трибуналов тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет. Всего по этому закону было осуждено: в 1942 – 121 тысяча человек, в 1943 – 367 тысяч человек, в 1944 – 276 тысяч человек.
Войска Западного фронта освободили Наро-Фоминск и Лихвин.
Правительства США и Великобритании пришли к согласию относительно военно-политического союза с Китаем в войне против Японии.
27 декабря - вышло Постановление ГКО о сокращении строительства оборонительных рубежей.
Войска Западного фронта освободили Новосиль.
28 декабря - войска 1-го гвардейского кавалерийского корпуса освободили Козельск.
Войска 33-й и 43-й армий Западного фронта прорвали оборону вермахта в районе Наро-Фоминска.
29 декабря - Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О военном налоге» (вводился с января 1942 г. и взимался со всех граждан СССР, достигших 18 лет; освобождались от налога военнослужащие и члены их семей, получающие пособие от государства, мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше, а также пенсионеры, не имеющие других источников дохода; взимание военного налога позволило мобилизовать в доходы бюджета за годы войны свыше 72,1 млрд. руб.).
Утром в районе Феодосии началась высадка десантов 44-й армии, наносившей главный удар по противнику на Керченском полуострове. Овладев Феодосией, войска 44-й армии начали наступление в северном направлении.
Командование вермахта распорядилось создать Туркестанский легион из представителей азиатских народов СССР.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев