29 июня - принятие японской императорской ставкой плана дальнейшего ведения войны.
Преобразование Украинского штаба партизанского движения при Военном совете Юго-Западного направления в Украинский республиканский штаб партизанского движения.
Создание в Лиги независимости Кореи в приграничных районах Манчжурии.
Закончились боевые действия оставшихся в окружении частей 2-й Ударной и 59-й Армий, значительная часть войск оказалась в плену.
Партизанская бригада А.И.Григорьева совершила рейд по тылам финских войск в Карелии.
30 июня - Ставка ВГК отдала приказ Военному совету Севастопольского оборонительного района об эвакуации Севастополя.
В Севастополе немецкие войска прорвались на Корабельную сторону, где развернулись бои за Малахов курган. Вечером защитники города отошли к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мысе Херсонес.
6-я немецкая армия перешла в наступление из района Волчанска в полосе Юго-Западного фронта, прорвала его оборону и начала развивать наступление на северо-восток.
Июнь – достигнута германо-японская договоренность о боевых действиях в Индийском океане.
В Бирме японскими оккупационными властями распущены Народные комитеты – органы местного самоуправления, возникшие повсеместно после бегства из страны английских войск и чиновников. Также была распущена Армия Независимости Бирмы и вместо нее создана Армия Обороны Бирмы.
Финская контрразведка приступает к регулярной отправке в Берлин копий перехваченных радиодонесений РККА и РККФ.
Численность прогерманской Украинской Народной Самообороны составила 180 тысяч человек.
Великобритания предъявила ультиматум испанскому правительству по поводу незаконного размещения на испанской территории в зоне Гибралтарского пролива инфракрасной и прочей аппаратуры слежения немецкой разведки.
Агент Абвера Шульце-Хольтус появляется в ранге военного советника при «дворе» Наср Канна - ильхани 600-тысячного племенного объединения кашкайцев на юге Ирана, главнокомандующего отборной конной армией (20 000 сабель).
1 июля – американские истребители перебазированы в Золотой Берег для дальнейшего следования в Северную Африку.
Население Киева составило 293 тысяч человек.
2 июля - немецкая авиация осуществила массированный налет на Новороссийск.
Немецкие войска заняли Старый Оскол.
Неудачная попытка британского парламента вынести вотум недоверия правительству У.Черчилля (за – 25 голосов, против 476, воздержалось – 30).
3 июля – германо-итальянская декларация о независимости и суверенитете Египта.
4 июля – немецкие войска захватили Севастополь.
Главные силы Черноморского флота сосредоточились на Новороссийской, Туапсинской и Потийской военно-морских базах.
Итало-немецкие войска в Египте приостановили наступление.
5 июля – немецкие войска заняли Острогожск.
ГКО принял постановление о производстве танков Т-34 на Кировском заводе.
Подводная лодка Северного флота «К-21» под командованием капитана 2-го ранга Н. А. Лунина атаковала у побережья Сев. Норвегии немецкий линейный корабль «Тирпиц» и нанесла ему повреждения.
6 июля – немецкие войска форсировали Дон и овладели большей частью Воронежа.
Немецкие войска не смогли форсировать Дон в районе Лиски.
Правительство Аргентины вновь заявило о своем нейтралитете в войне.
7 июля - Директива Ставки ВГК о разделении Брянского фронта на два фронта — Брянский и Воронежский.
Немецкие войска заняли Россошь.
8 июля - части 6-й полевой и 1-й ТА вермахта начали преследование отходивших войск Южного и левого крыла Юго-Западного фр.
9 июля - разделение немецкой группы армий «Юг» на группы армий «Б» и «А».
Премьер-министром Турции назначен М.Ш. Сараджоглу.
10 июля - установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Нидерландами.
10 — 15 июля – Гитлер прибыл в Винницу, где была оборудована его военная ставка на Восточном Фронте – «Верфольф».
12 июля - Директива Ставки ВГК о создании Сталинградского фронта.
Постановление ЦК ВЛКСМ о введении института помощников комиссаров по комсомолу в партизанских отрядах и бригадах.
13 июля – между правительством Великобритании и Французским Национальным комитетом достигнуто соглашение о переименовании движения «Свободная Франция» в «Сражающуюся Францию».
14 июля - императорская ставка Японии создала 8-й флот для действий в районе Новой Гвинеи и Соломоновых островов.
Индийский национальный конгресс выступил с требованием о незамедлительном предоставлении Индии независимости.
15 июля - ГКО принял постановление о плане добычи нефти, производстве нефтепродуктов и материально-техническом обеспечении нефтяной промышленности.
Немецкие войска заняли Миллерово.
На оккупированной территории Белоруссии сформирована партизанская бригада К.С. Заслонова; бригада действовала в районе Орши, Витебска и Смоленска.
В «Волчьем логове» Адольф Гитлер принимает совершившего с помощью абвера побег из Ирака Али аль-Гайлани. Впоследствии аль-Гайлани получает должность сотрудника антибританской радиостанции Министерства пропаганды рейха на Ближнем Востоке.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев