11 сентября - Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Народного комиссариата танковой промышленности».
СНК СССР принял Постановление о строительстве промышленных предприятий в условиях военного времени. Наркоматам и ведомствам разрешалось при необходимости строить для основных и вспомогательных цехов фабрично-заводских предприятий здания временного типа, перейти в строительстве к широкому применению дерева и других местных материалов. Применять металл и железобетон разрешалось в тех случаях, когда применение других материалов было технически недопустимым.
Расстрел в Медведевском лесу под Орлом находившихся в заключении лидеров левоэсеровского подполья в СССР (в т.ч. Майорова И.А., Новикова К.А., Спиридоновой М.А.) в числе других заключенных.
12 сентября - войска 1-й танковой группы вермахта, развернув наступление с кременчугского плацдарма, прорвали фронт обороны советских войск.
Немецкие войска, беспрепятственно форсировав Днепр в нижнем течении, полностью блокировали Крым с суши.
В порт Осиновец прибыл первый конвой судов, доставивший для Ленинграда 800 т зерна. Начала действовать водная трасса «Дороги жизни» — из портов Нижняя Ладога (большая трасса — 135 км) и Кобона (малая трасса — 35 км) до порта Осиновец.
В Ленинграде произведено второе снижение продовольственных норм по карточкам: рабочим и ИТР стали отпускать по 500 г хлеба в день, служащим и детям до 12 лет — 300 г, иждивенцам — 250 г. Запасы продовольствия для войск и населения составляли: хлеба, крупы и мяса — на 30–35 суток, жиров — на 45, сахара и кондитерских изделий — на 60 суток.
Посол Великобритании в Москве Криппс передал В.М. Молотову записку, в которой было сказано: “В случае если Советское Правительство будет вынуждено уничтожить свои военно-морские суда в Ленинграде, чтобы предотвратить переход этих судов в руки неприятеля, Правительство Его Величества признает требование Советского Правительства после войны об участии Правительства Его Величества в замене уничтоженных таким образом судов”.
В Югославии из эмигрантов сформирован Русский корпус.
Немецкие оккупационные власти распустили все голландские профсоюзы.
13 сентября - Германия и Великобритания начали в Лиссабоне секретные переговоры о заключении мира, окончившиеся без результата.
Заместитель наркома Военно-морского флота И.С.Исаков представил Сталину план мероприятий на случай вынужденного отхода советских войск из Ленинграда. Предполагалось уничтожить путем подрыва все корабли военного флота, а также торговые, промысловые и технические суда.
Заместитель наркома внутренних дел В.Н.Меркулов получил мандат уполномоченного ГКО по подготовке взрыва предприятий, мостов, "важных сооружений" в Ленинграде в случае отхода войск.
15 сентября - в Одессе введены карточки на отпуск воды для нужд населения.
Согласование представителями США и Великобритании программы совместного военного производства для ведения борьбы с Германией.
Вышло постановление ГКО о призыве военнообязанных, пользующихся отсрочками по мобилизации, и граждан 1922 года рождения.
В Ленинграде сформирован штаб войск НКВД для координации защиты города.
Военные Совет Ленинградского фронта утвердил план уничтожения ленинградских мостов.
В Эстонии приказом оккупационных властей было создано Эстонское самоуправление, состоявшее по преимуществу из эстонских эмигрантов, а также отдельные структуры, непосредственно подчинявшиеся немецкой администрации.
На базе довоенной прогерманской организации «Збор» в Сербии создан Сербский Добровольческий Корпус, несший охранные функции.
16 сентября - советские войска отошли на рубеж Ростань, Лычково, Сухая Нива, Большое Замошье, озеро Селигер.
Немецкие войска вступили в Слуцк (Павловск).
Войска 1-й танковой группы вермахта, наступавшие севернее Киева, соединились в районе Лохвицы с войсками 2-й танк. группы, наступавшими в южном направлении. 5, 37, 26-я армии, частично войска 38-й армии и 21-я (передана из состава Брянского фронта) армия Юго-Западного фронта оказались окруженными. В окружении погибла часть личного состава штаба войск Юго-Западного фронта вместе с командующим генерал-полковником М.П. Кирпоносом, крупная группировка окруженных войск оказалась в плену.
Начата срочная эвакуация промышленности Сталино и Сталинской области, Харькова и Харьковской области.
Советские войска вступили в Тегеран.
В зале меджлиса состоялась церемония принятия присяги новым шахом Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.
Провозглашена независимость Сирии. Шейху Тадж-эд-Дину, принявшему на себя функции президента, предложено образовать правительство.
В Афганистане германская разведгруппа оберлейтенанта Витцеля, он же Патан, готовится к заброске в пограничный район советской Средней Азии.
17 сентября - ГКО принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» (вводилось с 1 октября 1941 для граждан мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет).
Развернулись бои между советскими и немецкими войсками на острове Сааремаа Моонзундского архипелага.
17 сентября – 3 октября - партизанские отряды брянских лесов вели бои против карательной экспедиции оккупантов (2 венгерские пехотные дивизии, 8 полицейских батальонов при поддержке танков и авиации). Партизаны вывели из строя около 3,5 тыс. солдат и офицеров.
18 сентября - Наркомат обороны СССР за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок преобразовал 100-ю, 161-ю, 127-ю и 153-ю стрелковые дивизии в 1,2,3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. Это стало началом создания Советской гвардии.
Немецкие войска заняли Пушкин.
Войска Ленинградского фронта отступили на рубеж Лигово - Нижнее Кайрово - Пулково.
Немецкие войска захватили Полтаву.
По приказу Ставки ВГК взорваны корабли Пинской военной флотилии, участвовавшие в обороне Киева.
Четыре английские подводные лодки в районе Триполи атаковали итальянский конвой и потопили два лайнера – «Нептуния» и «Океания».
19 сентября - советские войска оставили Киев.
Корабли Черноморского флота доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления.
19-25 сентября – при отступлении из Киева советские войска уничтожили станцию Киев-Товарный, Киевский паровозостроительный завод, главные железнодорожные мастерские, фабрики имени Розы Люксембург и имени Горького.
21 сентября – премьер-министром Сирии стал Х.аль-Хаким.
Постановление ГКО о выселении немцев из Тульской области и регионов Северного Кавказа.
22 сентября - советские войска нанесли в восточном секторе обороны Одессы комбинированный удар — морской десант в районе Григорьевки (3-й полк морской пехоты: 1929 чел.), воздушный десант в тылу врага (23 чел.), наступление с фронта 2 стрелковой дивизии, — разгромили 2 румынские дивизии и отбросили их на 5–8 км.
Постановление ГКО о выселении немцев из Ворошиловоградской, Запорожской и Сталинской областей.
23 сентября - войска 14-й армии Карельского фронта и части морской пехоты при поддержке кораблей и авиации Северного флота нанесли контрудар против соединений немецкой армии «Норвегия» на мурманском направлении.
Немецкие войска вступили в Петергоф.
24 сентября – открытие в Лондоне Межсоюзной Конференции. Подписана Атлантическая хартия, в которой были сформулированы принципы обеспечения самоопределения народов, находящихся под иностранной военной оккупацией.
На Межсоюзной Конференции в Лондоне СССР выступил с декларацией, в которой определил задачи антигитлеровской коалиции, сформулировал демократические принципы взаимоотношений государств и выразил согласие с основными принципами «Атлантической хартии».
СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «Об уборке урожая сельскохозяйственных культур». Разрешалось привлекать в порядке трудовой повинности все трудоспособное население, в том числе учащихся, а также население городов и поселков городского типа, производить повышенную оплату труда натурой выполнившим установленные нормы выработки.
Создание в Лондоне Национального Комитета «Свободная Франция» во главе с генералом Ш.де Голлем.
25 сентября - майор абвера Шенк проводит совещание с лидерами узбекской эмиграции в Афганистане.
Правительство Таиланда заключило военный союз с Японией, в стране разместились японские войска.
25 сентября – 2 октября – выселение немцев из Ворошиловоградской, Запорожской и Сталинской областей в Казахстан (всего 109 тысяч человек).
25 сентября – 10 октября – выселение немцев из Тульской области и регионов Северного Кавказа в Сибирь и Среднюю Азию (всего 141 тысяча человек).
26 сентября - после 80-дневных оборонительных боев войска Ленинградского фронта вынудили немецкие войска отказаться от дальнейших попыток захвата Ленинграда штурмом.
Войска Юго-Западного фронта отошли на рубеж Белополье – Шишаки - Красноград.
Начало японского наступления на Лоян.
27 сентября - Советское Правительство признало генерала Ш. де Голля «как руководителя всех свободных французов, где бы они ни находились», выразило готовность оказывать помощь сложившемуся по призыву де Голля антифашистскому движению «Свободная Франция».
В Москве представителями советского Верховного Главнокомандования и чехословацкого Верховного командования подписано Соглашение, регламентировавшее формирование и деятельность чехословацких воинских частей на территории СССР.
После взрыва радиоуправляемых фугасов на Крещатике вышел приказ коменданта Киева: "Усiм жидам города Киева" с приказом с вещами явиться в Бабий Яр якобы для эвакуации.
Создание в Греции левого Национально-освободительного фронта в составе Аграрной Партии, Коммунистической партии Греции и Союза народной демократии.
Немецкими оккупационными властями в Богемии арестован глава правительства Протектората Д. Элиаш по обвинению в создании подпольной офицерской организации.
28 сентября - в Крыму советские войска отошли на Ишуньские позиции.
Немецкие войска заняли Щекино.
В Москве создан антифашистский комитет советской молодежи (председатель Е.К. Федоров).
Японские войска достигли северо-восточной окраины Чанша.
29 сентября - началось наступление немецких войск на Донбасс.
29 сентября – 1 октября - в Москве на конференции представителей СССР, Великобритании и США рассмотрены вопросы о взаимных поставках и наилучшем использовании материальных ресурсов трех стран в войне.
30 сентября - войска Юго-Западного фронта начали оборонительные бои на харьковском и сумском направлениях против войск группы армий «Юг».
Войска группы армий «Центр» перешли в наступление на Москву на брянском направлении.
Войска группы армий «Центр» перешли в наступление на орловском и курском направлениях и к исходу дня прорвали оборону 50-й и 13-й армий Брянского фронта.
Антонеску разрешил формирование в Румынии украинских воинских частей под командованием русского эмигранта С.фон Дельвига.
Конец сентября - войска Карельского фронта вынудили финские войска перейти к обороне.
В северной части Киева в овраге Бабий Яр немецкие оккупанты расстреляли десятки тысяч мирных жителей — евреев, украинцев, русских.
В Москве под руководством 1-го секретаря Московского обкома ВКП(б) А.А. Щербакова создаются подпольные группы на случай захвата города немецкими войсками. Одной из задач, возложенных на московское подполье, была ликвидация Гитлера в случае его приезда в Москву на парад по случаю ее захвата.
Сентябрь - на базе Забайкальского Военного округа создан Забайкальский фронт.
На территории СССР началось формирование Польской армии (командующий — генерал В. Андерс).
Лидер Национальной партии крымских татар Д. Сейдаметов принят в Берлине лично А. Гитлером.
При отступлении из Крыма советской 51-й армии из ее рядов дезертировало 20 тысяч крымских татар.
В Брянской области при содействии немецких оккупационных войск создан Локотский автономный округ под руководством К. Воскобойникова.
Роспуск Союза воинствующих безбожников.
Югославская армия на Родине под руководством Д. Михайловича освободила значительную часть Сербии.
ФБР заявило, что “шпионы и диверсанты стран оси” все еще занимают в Америке важные должности, что они собирают большое количество военной информации, что правительство Германии подготовило развернутые планы диверсий “в американской военной промышленности, на железнодорожном и морском транспорте”.
Американское правительство ознакомлено с результатами атомных разработок Великобритании.
План военного руководства Великобритании по полному разрушению силами авиации 43 германских городов с населением 15 миллионов человек.
Создание в Богемии прокоммунистического Центрального национально-революционного комитета.
Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Германией.
Сентябрь — ноябрь - для защитников Родины трудящимися страны сданы: 1 млн. 175 тыс. пар валенок, около 3 млн. кг шерсти, около 500 тыс. полушубков, свыше 2 млн. овчин, миллионы пар шерстяных перчаток и варежек, меховых рукавиц, шерстяных носков, ватных курток, шапок-ушанок и др.
Начало октября – освобожденные по инициативе Берии находившиеся ранее в заключении в СССР активисты-бундовцы В.Альтер и Х.Эрлих представили на имя Сталина проект создания всемирного Еврейского комитета по борьбе с национал-социализмом. Однако их контакты с представителями британского посольства и представительства польского эмигрантского правительства, которое пыталось через них прояснить судьбу пленных польских офицеров в СССР, привели к отклонению проекта и их аресту.
1 октября - войска немецкой группы армий «Центр» (соединения 2-й армии и 2-й танковой группы), прорвавшие оборону войск Брянского фронта, начали развивать наступление на северо-восток: частью сил — на Орел и Тулу, другой частью — на Карачев и Брянск.
Немецкие войска заняли Севск.
В Ленинграде произведено третье снижение продовольственных норм по карточкам: рабочие и ИТР стали получать по 400 г хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет — по 200 г.
Японские войска начали отходить от Чанша на север. Отход совершался форсированными темпами.
Германия располагает 217 подводными лодками.
В состав Русского корпуса в Югославии записалось 893 добровольца.
Окончательный запрет германских оккупационных властей на еврейскую эмиграцию из Польши.
1–16 октября - корабли и суда Черноморского флота эвакуировали в Крым войска Одесского оборонительного района (около 86 тысяч человек), 15 тысяч человек гражданского населения, большое количество различной техники и вооружения.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев