30 ноября - начало советско-финской войны.
Ноябрь – массовые антиколониальные демонстрации в столице Бахрейна – Манаме с требованием введения конституции.
Лидеры мусульманского движения Боснии потребовали от югославского правительства создания автономии в Боснии и Герцеговине.
Сотрудник НКВД П.Судоплатов направил Берии и Молотову докладную записку о необходимости особого статуса Галиции в составе Украинской ССР. Молотов выразил согласие с доводами Судоплатова.
1 декабря - "Правда" сообщила, что в этот день в Терийоки по соглашению представителей левых партий и восставших финских солдат образовалось новое правительство Финляндии - Народное Правительство Финляндской демократической республики во главе с О.Куусиненом. СССР незамедлительно признал новое правительство.
Премьер-министром Финляндии избран представитель Национально-прогрессивной партии Р. Рюти.
Заключение германо-словацкого соглашения об отправке рабочей силы из Словакии в Германию.
2 декабря - вышел пресс-релиз Белого дома по вопросам финской войны: "Американское правительство и американский народ в течение некоторого времени осуждали политику бомбардировок и пулеметных обстрелов гражданского населения с воздуха. Правительство считает, что до конца неспровоцированных бомбардировок не должно оказываться какое-либо материальное содействие и что предприятия американской авиапромышленности и экспортеры самолетов, авиационного оборудования и материалов должны иметь в виду этот факт перед началом ведения переговоров по контрактам по экспорту упомянутых предметов в страны, виновные в этих неспровоцированных бомбардировках" - объявлено "моральное эмбарго" на поставки в СССР.
3 декабря – Финляндия обратилась в Лигу Наций с жалобой на действия СССР.
4 декабря – советское правительство отвергло предложение Финляндии начать мирные переговоры.
5 декабря – президент США Ф.Д. Рузвельт потребовал от Конгресса увеличения военных расходов до 1,3 миллиардов долларов.
6 декабря - Великобритания согласилась поставить оружие Финляндии.
Английский военный кабинет подготовил документы о создании на Ближнем и Среднем Востоке "системы против СССР".
7 декабря – советское правительство объявило о начале морской блокады Финляндии.
8 декабря – президентом Перу стал проамерикански настроенный Мануэль Прадо – представитель Консервативной Коалиции.
Советское правительство объявило "блокированными побережье Финляндии и прилегающие к нему воды от устья реки Торниониоки, на севере Ботнического залива, до меридиана 23°5 Г восточной долготы в Финском заливе". На позиции вышли 11 советских подводных лодок. Но сколько-нибудь значительного успеха подводники добиться не смогли.
Правительство США выступило против попыток Великобритании установить морскую блокаду Германии, поскольку эти меры нарушают свободу торговли.
11 декабря – президентом Эквадора стал представитель Либеральной партии А.Ф.де Кордова Нето.
Лига Наций выступила с предложением к СССР начать переговоры об урегулировании отношений с Финляндией. Советское правительство отвергло это предложение.
12 декабря – советские войска вышли к Линии Маннергейма.
13 декабря – у залива Ла-Плата началось морское сражение немецкого линкора «Адмирал граф Шпрее» с английской эскадрой.
Лига Наций объявила СССР страной-агрессором.
14 декабря - Лига Наций исключила СССР и призвала государства - члены этой организации оказать всю возможную помощь Финляндии. Также обновлен состав Совета Лиги Наций: помимо постоянных членов – Великобритании и Франции в качестве непостоянных членов были избраны Бельгия, Боливия, Греция, Доминго, Египет, Иран, Китай, Перу, Финляндия, ЮАС и Югославия.
Гитлер приказал начать подготовку плана вторжения в Норвегию.
15 декабря – перепись населения в Словакии.
16 декабря – в Панаме произошел военный переворот. Проамериканский президент Х.Д. Аросемена был свергнут. Власть перешла к представителю антиамериканской Национально-революционной партии Э. Фернандесу.
Из Москвы транслировалась телевизионная передача, посвященная пятилетию со дня показа первой телепрограммы.
17 декабря - в нейтральном порту Монтевидео командой затоплен блокированный англичанами немецкий карманный линкор "Граф Шпее". Капитан Ханс Лангсдорф покончил с собой.
18 декабря – временным президентом Панамы назначен представитель Национально-революционной партии А.С. Бойд Брисеньо. Панама объявила о прекращении протектората США.
Гитлер встретился в Берлине с лидером норвежских национал-социалистов В.Квислингом и пообещал ему финансовую помощь, а в случае государственного переворота в Норвегии – военную помощь.
19 декабря - Верховное союзное командование по предложению начальника британского генштаба В. Айронсайда рассмотрело вопрос о возможности посылки в Финляндию международных сил.
Английский посол в Анкаре Х. Нэтчбулл-Хьюгессен сообщил о переговорах английских, французских, турецких представителей об укреплении турецких войск у советских границ за счет англо-французских поставок и о секретных турецких мерах по подготовке антисоветского восстания местного населения в приграничных советских районах.
Директива генерал-губернатора Польши Г.Франка об организации школьного дела в Генерал-губернаторстве. Была расширена сеть немецких школ и запрещены частные школы.
20 декабря – американская авиафирма "Консолидейтед" получила заказ на 200 самолетов "Каталина" - крупнейший единичный заказ на самолеты морской авиации с конца Первой Мировой войны.
Британское правительство официально признало Чехословацкий Национальный Комитет во главе с Э. Бенешом в качестве законного правительства Чехословакии в изгнании.
23 декабря - в Британию прибыли канадские войска.
24 декабря - военный атташе Франции в СССР генерал Паллас Огюст Антуан в ответ на запрос от 19 декабря министра национальной обороны и вооруженных сил Франции и 2-го отделения бюро Генерального штаба французской армии направил в Париж сведения о театре советских операций на Южном Кавказе.
Папа Римский Пий XII выступил с призывом к воюющим странам Европы начать переговоры о мире.
28 декабря - во Францию прибыли первые индийские войска.
29 декабря - в Ирландии арестованы германский агент — офицер связи ИРА и абвера — и лидер ирландских сепаратистов Джеймс Берн.
Советские войска на северном участке финского фронта под Суомуссалми окружены и разгромлены финскими войсками.
30 декабря – неудачное наступление советских войск у Ладожского озера.
31 декабря - в Анкару прибыл английский генерал С. Батлер для обсуждения проблем англо-турецкого военного сотрудничества, прежде всего против СССР, в частности вопроса об использовании англичанами аэродромов и портов в Восточной Турции.
Численность советских вооруженных сил составила 3568 тысяч человек.
Декабрь – эмир Кувейта обнародовал новую конституцию, предусматривающую создание Законодательного Совета из 20 членов.
В 1939 году – американские медики обнаружили, что плазма крови может служить заменой крови при переливании.
В Великобритании насчитывается 19 тысяч телевизоров, в США – 20 тысяч.
Из 960 тысяч чехов, проживавших на территориях Судет и чешских других территориях, присоединенных к Германии в 1938, на территорию Протектората Богемии и Моравии переселилось 200 тысяч человек.
Многие европейские страны начали радиовещание на иностранных языках (в т.ч. Радио Ватикана).
1940
1 января - в Прибалтийских странах дислоцировано 58 тысяч советских солдат (в т.ч. в Эстонии – 21 тысяча, в Латвии – 19 тысяч, в Литве – 18 тысяч).
На советско-финском фронте действуют советские войска общей численностью 551 тысяча человек.
Президентом Швейцарии избран представитель Радикально-демократической партии М. Пиле-Гола.
3 января - на Ленинград финской авиацией сброшено 3 млн. антисоветских листовок.
5 января – реорганизовано бельгийское правительство К.Х. Перло. В его состав наряду с либералами и католиками вошли представители Бельгийской рабочей партии.
7 января – на Карельском перешейке создан Северо-Западный фронт во главе с С.К.Тимошенко.
8 января – в Великобритании введено нормирование продуктов.
10 января - Гитлер определил 17 января как срок вторжения во Францию. Манштейн предложил план прорыва через Арденны в обход Линии Мажино.
Заявление вице-короля Индии лорда Линлитгоу: Индии после войны может быть предоставлен статус доминиона, но только при условии, что в нем будут гарантированы права меньшинств, а Англия сохранит ответственность за оборону на 30 лет.
11 января - английское посольство в Москве сообщало, что акция на Кавказе "может поставить Россию на колени в кратчайшие сроки", а уничтожение кавказских нефтепромыслов способно нанести СССР "нокаутирующий удар".
Во Франции были введены карточки на продовольствие.
Норвежское правительство отложило на год очередные парламентские выборы.
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
... сокрушен, следовательно, появляется Новый Рим, место Рима занимает церковь. На Западе эти две тенденции парадоксально и причудливо переплетались. Византия реализовывала только первую тенденцию. С историей европейских империй, как правило, всегда связана серия Возрождений. Но здесь надо опять вернуться к значению этого термина. Практически вплоть до послевоенного времени слово "Возрождение" ...
... стал его сын Иван III, в ходе правления которого завершился процесс объединения русских земель. Заключение. Задачей моего реферата является разбор хода и итогов феодальной войны в русском государстве. Как мы видим, феодальная война второй четверти XV века носила затяжной междоусобный характер. В эту войну постоянно затягивались все новые и новые княжества Русского государства. Но ...
0 комментариев