КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии
Анализ понятия «профессиональное самоопределение учащихся» в психологии и педагогике Психолого-педагогические проблемы профессионального самоопределения школьников Учет психологических особенностей личности в профессиональном самоопределении школьников Основные подходы, формы, методы и приемы профессионального самоопределения учащихся Профессиональное самоопределение как элемент школьного биологического образования Формы, методы и приемы профессионального самоопределения учащихся на уроках биологии Программный материал, в изложении которого формируется профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 6-8 и 9-11 классах Программный материал в изложении, которого развивается профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 9-11 классах Констатирующий этап эксперимента Формирующий этап эксперимента Контрольный этап эксперимента. Сравнительный анализ результатов исследования Пидкасистый, П.И., Горячев, Б.В. Процесс обучения в условиях демократизации и гуманизации школы. / П.И. Пидкасистый, Б.В. Горячев. - М., 1991 Результаты диагностики на констатирующем Результаты диагностики профессиональных предпочтений в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова на контрольном этапе эксперимента КОНСПЕКТЫ УРОКОВ Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Изучение нового материала. (25 мин.) Организационный момент. (1 мин.) Подведение итогов. (2 мин.) Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Задание на дом (2 мин.) Обсуждение результатов работы.(5-7 мин.)
208749
знаков
33
таблицы
26
изображений

3. КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

 

3.1 Конспекты уроков по биологии (9 класс)

 

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Тема урока: Идея развития органического мира в биологии.

Цели урока:

1) образовательные: ознакомить учащихся с различными взглядами на проблему развития органического мира в биологии, изменяющимися в течение веков, продолжить формирование знаний об эволюционном процессе как о необратимом процессе развития органического мира.

2) воспитательные: сформировать понятие о разнообразии взглядов и идей развития органического мира в биологии, значении этих разработок для общего развития науки в тот или иной исторический период, важности познания эволюционного процесса для изучения живого мира на планете и определения биологической роли того или иного объекта (таким образом продолжить формирование научного мировоззрения).

3) развивающие: сформировать умение сравнивать и анализировать идеи развития органического мира, существовавшие на том или иной историческом этапе, выявляя в них прогрессивные и регрессивные черты; продолжить отрабатывать умение анализировать текст и рисунки, выявлять существенные факты и закономерности и представлять их графически в виде таблицы или схемы.

Задачи урока:

·  в ходе изучения новой темы актуализировать знания учащихся, полученные на предыдущих уроках.

·  сформировать понятия: эволюция, эволюционное учение, эволюционная теория, взгляды ученых Древности на идеи эволюции, идеи Средневековых ученых и исследователей эпохи Возрождения, эволюционная теория Ламарка и ее значение и т.д.

·  подчеркнуть значимость исследований в рамках развития эволюционных взглядов как основополагающих для понимания всех процессов, происходящих в живой природе.

·  раскрыть понятие о многообразии взглядов на идею развития органического мира.

·  акцентировать внимание на разнообразии взглядов и теорий развития органического мира, их сходствах и отличиях.

·  закрепить сформированные в течение урока понятия.

Оборудование: портреты ученых и философов, которые рассматривали идеи развития органического мира; опорный конспект “Эволюционная теория Ламарка”.

Методы: беседа, рассказ, метод работы с учебной книгой.

Ход урока:

1. Организационный момент.(1 мин.)

·  приветствие учителя

·  проверка готовности детей к уроку

·  проверка отсутствующих

(Ученики готовятся к уроку и приветствуют учителя)

2. Изучение нового материала. (35 мин.)

Сегодня на уроке мы познакомимся с различными взглядами на идею развития органического мира. Запишите тему сегодняшнего урока: “Идея развития органического мира в биологии”.

Живой мир на Земле огромен. Он представлен уникальным разнообразием живых существ: в нем более 2 млн видов эукариот (более 500 тысяч видов растений, около 1,5 млн видов животных) и примерно столько же видов прокариот.

Как вы думаете, при таком разнообразии форм жизни, есть ли у всех этих организмов что-то общее? (Ученики отвечают) Действительно, все живые организмы состоят из одних и тех же химических элементов, все сходным образом осуществляют биосинтез и обмен веществ с окружающей средой, используют похожим образом энергию в процессах жизнедеятельности, способны одинаково размножаться и т.д.

Как же объяснить многообразие видов при таком сходстве свойств у живых организмов? Каким образом возникли сложные организмы? (Дети предлагают свои варианты) На самом деле, ответы на эти вопросы дает нам учение об эволюции. Каким образом можно дать определение этому научному направлению? (Ученики предлагают свои версии) Давайте запишем определение: учение об эволюции — это наука о причинах, движущих силах и общих закономерностях исторического развития живой природы.

Всем вам известно, что современное эволюционное учение базируется на идеях Чарльза Дарвина. Однако, современное представление об эволюционном процессе базируется не только на его положениях, но и на мыслях и идеях множества других ученых, философов, практиков-естествоиспытателей, живших в разное время. Дома вы самостоятельно подробно познакомитесь с этими взглядами. А сейчас на уроке мы рассмотрим взгляды Ж.-Б. Ламарка — первого в истории ученого, кто специально обратился к исследованию эволюции живых организмов.

(параллельно с рассказом учителя и беседой его с учениками составляется опорный конспект, который дети записывают в свои тетради):

Эволюционная теория Ж.Б. Ламарка

Жан Батист Ламарк (1744-1829)
труд “Философия зоологии” (1809)
изменения окружающий среды à изменение видов животных и растений внутренне стремление организмов к совершенствованию

Законы эволюции

“закон упражнения и неупражнения органов” (примеры) “закон наследования благоприобретенных признаков”
не преодолела господствующий креационизм
является ценной для понимания сущности развития организмов

Жан Батист Ламарк — французский естествоиспытатель (1744-1829), свою эволюционную теория он изложил в труде “Философия зоологии” (1809), объяснил возможные пути развития животных и растений.

Главными в его теории были следующие положения:

·  изменения в окружающей среде ведут к изменению видов растений и животных

·  все организмы стремятся к совершенствования (это внутреннее строение самих организмов к прогрессу)

Данные положения Ламарк обобщил в виде двух законов: “Закон упражнения и неупражнения органов” и “Закон наследования благоприобретенных признаков”. На стр. 143 вы можете познакомиться с примерами, которые приводил Ламарк в подтверждение своим законам. Впишите их в свои схемы. (через 3 мин.) Итак, приведите примеры, которыми Ламарк доказывал каждый из сформулированных им законов. (Ученики отвечают)

Теория Ламарка не смогла противостоять господствующему тогда креационизму, также не принималось как истина внутреннее стремление организмов к совершенству. Однако, Ж.-Б. Ламарк — первый естествоиспытатель, сформулировавший достаточно стройную эволюционную теорию.


Информация о работе «Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 208749
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 26

Похожие работы

Скачать
185336
16
6

... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...

Скачать
70921
1
9

... обучающихся в профильных классах, меньше возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися, обучающихся в общеобразовательных классах. Заключение В нашей курсовой работе, посвященной особенностям профессионального самоопределения в классах с профильным обучением, были рассмотрены понятия самоопределения, профессиональное самоопределение, профессия, и профильная подготовка ...

Скачать
225278
22
10

... классов. Численный состав группы (20 человек) связан с количеством учащихся в экспериментальной группе. Представленные этапы являются психолого-педагогическими условиями предупреждения девиантного поведения подростков. После профилактической работы подростки еще раз диагностировались по тем же методикам. Затем полученные результаты обрабатывались, обобщались и анализировались. Проводилась ...

Скачать
147546
4
1

... труда. В связи с этим предусмотрено усиление связи школы с миром труда. 1.4 Содержание технологического образования школьников (анализ раздела, программы и учебников по теме «Элементы машиноведения» 7 класс) Закон «Об образовании», принятый в России в 1992 г., был нацелен на будущее общества и утверждал, что содержание образования должно обеспечивать: формирование у учащихся адекватной ...

0 комментариев


Наверх