Закрепление и обобщение. (5-7 мин.)

Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии
Анализ понятия «профессиональное самоопределение учащихся» в психологии и педагогике Психолого-педагогические проблемы профессионального самоопределения школьников Учет психологических особенностей личности в профессиональном самоопределении школьников Основные подходы, формы, методы и приемы профессионального самоопределения учащихся Профессиональное самоопределение как элемент школьного биологического образования Формы, методы и приемы профессионального самоопределения учащихся на уроках биологии Программный материал, в изложении которого формируется профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 6-8 и 9-11 классах Программный материал в изложении, которого развивается профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 9-11 классах Констатирующий этап эксперимента Формирующий этап эксперимента Контрольный этап эксперимента. Сравнительный анализ результатов исследования Пидкасистый, П.И., Горячев, Б.В. Процесс обучения в условиях демократизации и гуманизации школы. / П.И. Пидкасистый, Б.В. Горячев. - М., 1991 Результаты диагностики на констатирующем Результаты диагностики профессиональных предпочтений в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова на контрольном этапе эксперимента КОНСПЕКТЫ УРОКОВ Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Изучение нового материала. (25 мин.) Организационный момент. (1 мин.) Подведение итогов. (2 мин.) Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Задание на дом (2 мин.) Обсуждение результатов работы.(5-7 мин.)
208749
знаков
33
таблицы
26
изображений

3. Закрепление и обобщение. (5-7 мин.)

Итак, давайте подведем итог нашего занятия. Ответьте на вопросы:

·  Кого из русских ученых считают основоположниками наук о мозге?

·  Что на сегодняшний день изучат физиология ВНД?

·  С какими научными дисциплинами связана физиология ВНД?

·  Чем отличается психология от психики?

·  Какие основные формы проявления психики вам известны?

4. Задание на дом (2 мин.)

записи читать, знать основные понятия и определения.

ПЛАН-КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА (лекция)

Тема урока: Типы высшей нервной деятельности.

Цели занятия:

1) образовательные: познакомить учащихся с особенностями физиологии высшей нервной деятельности как особой научной дисциплины, раскрыть особенности классификации типов высшей нервной деятельности.

2) воспитательные: расширить знания учащихся о физиологических основах психических функций и типологических особенностях личности и на этой основе раскрыть для каждого ученика его потенциальные возможности (таким образом продолжить формирование научного мировоззрения, способствовать самореализации и самоопределению школьников).

3) развивающие: сформировать умение определять и анализировать особенности того или иного психического типа высшей нервной деятельности, устанавливать причинно-следственные связи; продолжить отрабатывать умение анализировать текст и рисунки, выявлять существенные факты и закономерности и представлять их графически в виде таблицы или схемы.

Оборудование: рисунки-изображения представителей различных темпераментов, схема “Соотношение типа ВНД и темперамента”.

Методы: рассказ.

Ход урока:

1. Организационный момент. (5 мин.)

·  приветствие учителя

·  проверка готовности детей к уроку

·  проверка отсутствующих

(Ученики готовятся к уроку и приветствуют учителя)

2. Изучение нового материала. Лекция. (25 мин.)

Итак, сегодня мы посвятим наше занятие лекции по теме “Типы высшей нервной деятельности”.

Во время лекции вы в своих тетрадях должны составить конспект по следующему плану:

·  введение, понятие сигнальной системы

·  типы ВНД по И.П. Павлову

·  типология Гиппократа

Итак, сегодня мы познакомимся с типами высшей нервной деятельности. Характер высшей нервной деятельности человека в значительной мере обусловлен врожденными свойствами нервной системы.

Мозг человека реагирует на две системы сигналов:

1) 1-ая сигнальная система — это система раздражителей, в качестве которых выступают конкретные свойства предметов и явлений, воспринимаемые человеком и животными посредством разнообразных сенсорных систем.

2) 2-ая сигнальная система — это система словесных раздражителей, с помощью которых человек может обозначить любое конкретное свойство и явление, а также абстрактные понятия.

В восприятии явлений действительности значение 1 и 2 сигнальных систем у человека может быть неравнозначным: одна из систем может преобладать. В связи с этим И. П. Павлов выделил два типа ВНД, характерные только для человека, и назвал их “художественный” и “мыслительный”. Для людей художественного типа характерна ведущая роль 1-ой сигнальной системы и связанное с ней конкретно-образное мышление. Для людей мыслительного типа характерна ведущая роль 2-ой сигнальной системы и связанное с ней абстрактно-логическое мышление. Людей, у которых трудно выделить преобладание одной из сигнальных систем, И.П. Павлов отнес к “смешанному” типу ВНД. Вы уже, наверное, поняли, что для представителей каждого типа ВНД по И.П. Павлову будут свойственны свои профессиональные предпочтения, тот или иной вид деятельности. Совершенно очевидно, что для людей художественного типа подойдут профессии гуманитарного плана (художник, поэт, декоратор, дизайнер, литературный критик, писатель и т.д.), а для людей мыслительного типа — деятельность, требующая точности и четкости в операциях (инженер, врач, строитель, конструктор и т.д.)

Существует и другая классификация типов ВНД, которая соотносится с типами темпераментов, предложенных в IV в. до н. э. древнегреческим врачом Гиппократом. На приведенной схеме вы можете видеть, как соотносится тип ВНД и темперамент.

Тип нервной системы Сильные Слабые
безудержный живой инертный
особенности нервных процессов

сила

уравновеше-нность

подвижность

сильный

неуравнове-шенный

подвижный

сильный

уравновешен-ный

подвижный

сильный

уравновешен-ный

инертный

слабый

неуравнове-шенный

подвижный или инертный

темперамент холерик сангвиник флегматик меланхолик

Сангвиник — живой, подвижный тип. Его характеризуют сильные, т.е. устойчивые к внешним воздействиям, подвижные и уравновешенные процессы возбуждения и торможения. Флегматик — сильный, спокойный, малоподвижный тип. Процессы возбуждения и торможения у него отличаются от первого застойностью, инертностью. Холерик — безудержный тип. Он отличается большой силой и подвижностью нервных процессов, но процессы возбуждения у него преобладают над торможением. Меланхолик - слабый тип, для него характерны слабые процессы торможения и возбуждения, быстрая утомляемость и истощение нервной системы.

Среди литературный героев типичными чертами сангвиника наделен Стива Облонский из романа Л.Н. Толстого “Анна Каренина”, холерический темперамент просматривается у старого князя Болконского из романа “Война и мир” Л.Н. Толстого. Типичными холериками были Петр I, А.В. Суворов. Типичный флегматик — герой романа И. С. Тургенева “Накануне” Увар Иванович Стахов. У другого героя того же романа — Берсенева мы находим отчетливые проявления меланхолического темперамента.

В завершении лекции мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что у каждого человека тот или иной тип ВНД и, следовательно, собственные склонности и особенности. Мы уже говорили о том, что людям с определенным типом ВНД предпочтительна та или иная сфера профессиональной деятельности. На практическом занятии вы сможете определить индивидуальные особенности психики, поняв таким образом, к какой профессиональной области вы больше склоняетесь.

Есть ли у вас вопросы? (Ученики задают вопросы по материалу лекции, учитель отвечает на них)


Информация о работе «Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 208749
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 26

Похожие работы

Скачать
185336
16
6

... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...

Скачать
70921
1
9

... обучающихся в профильных классах, меньше возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися, обучающихся в общеобразовательных классах. Заключение В нашей курсовой работе, посвященной особенностям профессионального самоопределения в классах с профильным обучением, были рассмотрены понятия самоопределения, профессиональное самоопределение, профессия, и профильная подготовка ...

Скачать
225278
22
10

... классов. Численный состав группы (20 человек) связан с количеством учащихся в экспериментальной группе. Представленные этапы являются психолого-педагогическими условиями предупреждения девиантного поведения подростков. После профилактической работы подростки еще раз диагностировались по тем же методикам. Затем полученные результаты обрабатывались, обобщались и анализировались. Проводилась ...

Скачать
147546
4
1

... труда. В связи с этим предусмотрено усиление связи школы с миром труда. 1.4 Содержание технологического образования школьников (анализ раздела, программы и учебников по теме «Элементы машиноведения» 7 класс) Закон «Об образовании», принятый в России в 1992 г., был нацелен на будущее общества и утверждал, что содержание образования должно обеспечивать: формирование у учащихся адекватной ...

0 комментариев


Наверх