Основные подходы, формы, методы и приемы профессионального самоопределения учащихся

Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии
Анализ понятия «профессиональное самоопределение учащихся» в психологии и педагогике Психолого-педагогические проблемы профессионального самоопределения школьников Учет психологических особенностей личности в профессиональном самоопределении школьников Основные подходы, формы, методы и приемы профессионального самоопределения учащихся Профессиональное самоопределение как элемент школьного биологического образования Формы, методы и приемы профессионального самоопределения учащихся на уроках биологии Программный материал, в изложении которого формируется профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 6-8 и 9-11 классах Программный материал в изложении, которого развивается профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 9-11 классах Констатирующий этап эксперимента Формирующий этап эксперимента Контрольный этап эксперимента. Сравнительный анализ результатов исследования Пидкасистый, П.И., Горячев, Б.В. Процесс обучения в условиях демократизации и гуманизации школы. / П.И. Пидкасистый, Б.В. Горячев. - М., 1991 Результаты диагностики на констатирующем Результаты диагностики профессиональных предпочтений в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова на контрольном этапе эксперимента КОНСПЕКТЫ УРОКОВ Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Изучение нового материала. (25 мин.) Организационный момент. (1 мин.) Подведение итогов. (2 мин.) Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Задание на дом (2 мин.) Обсуждение результатов работы.(5-7 мин.)
208749
знаков
33
таблицы
26
изображений

1.4 Основные подходы, формы, методы и приемы профессионального самоопределения учащихся

В педагогике и психологии работа по педагогическому руководству выбором профессии должна пониматься как длительная, систематическая часть воспитательно-учебной работы школы, подготавливающей своих выпускников для будущей жизни. Она представляет собой ряд направлений, среди которых важно выделить следующие:

Þориентирование учащихся в мире профессий, во множестве профессионально важных личных качеств, жизненных трудовых путей, вариантов стилей деятельности;

Þконсультирование по соответствующим вопросам;

Þадаптация (приспособление) человека к профессии (как профессиональной общности).

Для практической реализации этих направлений используются различные формы, методы и приемы процесса профессионального развития учащихся в системе школьного образования.

Учение как деятельность связано и с необходимостью совершенно особой саморегуляции в социальной среде. Родители считаются обычно с тем, что ребенок имеет задания и создают ему определенные условия. Учитель предъявляет требования, а не просто «приглашает поиграть».

Школьник сталкивается с большим количеством собственно учебной информации и необходимостью освоить обобщенные приемы ее использования, переработки, усвоения, что является ценной лептой в арсенал средств деятельности его как будущего субъекта труда. [17]

Для обдумывания будущего профессионального пути, которое выражено эмоционально и обострено в среднем и старшем школьном возрасте, должен быть в течение предшествующего развития накоплен большой запас «штрихов», впечатлений, представлений, знаний, характеризующих мир труда. Без этого собственно разумное самоопределение и невозможно, а неизбежен путь случайных проб и попыток. Педагогическое же руководство учащимися в деле проектирования ими своего профессионального будущего может при этом выродиться в простую замену профессионального самоопределения, а именно: учащийся будет не подготовлен к выбору профессии и пассивен в этом отношении. Педагогу же ничего не останется, как предлагать ему те или иные готовые варианты решений о возможном профессиональном будущем.

Важным компонентом системы профессиональной ориентации учащихся является профессиональное просвещение - сообщение школьникам сведений о различных профессиях, их назначении для народного хозяйства, потребностях в кадрах, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессией к психофизиологическим качествам личности, способах и путях их получения, оплате труда. Задача по ознакомлению учащихся с современными профессиями, информированию их о потребностях в кадрах — одна из важных задач для современной школы.

Работа по профпросвещению включает в себя профинформацию, профпропаганду и профагитацию.

Чтобы работа по профпросвещению имела положительные результаты, она должна проводиться умело и с большим педагогическим тактом. Ориентируя учащихся на профессии, в которых страна испытывает недостаток, нужно избегать всякого рода нажимов, так как неумелое давление на школьников может привести лишь к окончательной потере у них интереса к той или иной профессии. [38]

1.5 Решение вопросов профессионального самоопределения учащихся в условиях профилизации современного школьного образования

Проблема профессионального самоопределения школьников адекватна принципам современной “Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года” и “Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования”. Особенно остро эта проблема ставит задачи перед педагогами в связи с реализацией идеи профильности старшей ступени школы.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. №1756-р об одобрении Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. на старшей ступени общеобразовательного школы предусматривается профильное обучение, ставится задача создания «системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда, отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования».

Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Профильное обучение направлено на реализацию личностно-ориентированного учебного процесса. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.

Основная идея обновления старшей ступени общего образования состоит в том, что образование здесь должно стать более индивидуализированным, функциональным и эффективным.

Учебный план предпрофильной подготовки имеет структуру и включает в себя три компонента. Из имеющихся 102 часов рекомендуется большую часть времени отводить на специально организованные (от месяца до полугодия) курсы по выбору.

Курсы предпрофильной подготовки (элективные курсы) рекомендуется организовать как систему профессиональных «проб» ученика в разных областях деятельности, в разных профилях. Именно поэтому основная цель курсов - профориентационная.

Содержание курсов предпрофильной подготовки должно включать информацию, расширяющую сведения по учебным предметам, материалы по знакомству учеников со способами деятельности, необходимыми для успешного освоения программы того или иного профиля. [34]

Школьная биология, охватывая всю систему «природная среда - общество - человек», позволяет комплексно рассматривать среду обитания человека, в связи с чем выступает как особый инструмент в формировании практических умений и навыков, основ индивидуального стиля будущей профессиональной деятельности учащихся. Именно этот аспект определяется исключительным мировоззренческим потенциалом предмета, формирующего у учащихся комплексное, системное и социально-ориентированное представление о Земле как о планете людей. Таким образом, содержание программы по биологии позволяет углубить и расширить круг представлений и профессиональных предпочтений учащихся, обеспечить их профессиональную адаптацию. В процессе конструирования элективных курсов по биологии ученикам необходимо предоставить возможность ознакомиться с практическим применением достижений биологической науки. [40]

В целях формирования устойчивой положительной мотивации школьников содержание курсов предпрофильной подготовки может включать сведения из психологии, химии, географии, истории, обществоведения, направленные на усиление социальной значимости практической деятельности и обеспечение понимания приобретаемых умений и опыта деятельности, сознательное отношение к их овладению.

Выше изложенные положения выступили предпосылкой в организации и проведении работы, в процессе которой предстоит разработать и апробировать систему заданий по общей биологии, а также элективный курс по биологии как средство поддержки базисного учебного плана школы. Результаты проведенной деятельности изложены в третьей главе.

Итак, переход к профильной школе является значимой проблемой для педагогов, психологов, родителей и учащихся, особенно в решении вопросов профессионального самоопределения и развития школьников. Перед выпускником основной школы стоит трудная задача - выбрать учебное заведение, в котором он продолжит свое дальнейшее обучение. В связи с этим необходимо организовывать для учащихся девятых классов курсы по выбору, разрабатывать диагностические процедуры и профориентационные мероприятия. Значительным потенциалом в достижении современных образовательных задач обладает школьная биология.

 

Выводы по главе 1:

анализ психолого-педагогической литературы показал, что под термином профессиональное самоопределение следует понимать как длительный процесс развития отношений человека к своей будущей профессии и к самому себе как потенциальному субъекту профессиональной деятельности. Таким образом, профессиональное самоопределение заключается и в принятии молодым человеком решения относительно получения социально-значимого результата: вступление во взрослую жизнь в качестве работника, участника общественного труда. Также было установлено, что для целей информационного обеспечения профессионального самоопределения школьников существует специальная четырехъярусная обзорная классификация профессий по четырем признакам (особенностям предмета, целей, средств и условий труда). В педагогике и психологии работа по педагогическому руководству выбором профессии должна пониматься как длительная, систематическая часть воспитательно-учебной работы школы, подготавливающей своих выпускников для будущей жизни. Она представляет собой ряд направлений, среди которых важно выделить выявление преобладающих мотивов учащихся, ориентирование учащихся в мире профессий, консультирование по соответствующим вопросам; адаптацию (приспособления) человека к профессии. Практической реализацией этих направлений выступают различные формы, методы и приемы процесса профессионального развития учащихся в системе школьного образования. Особую актуальность в такой ситуации приобретает введение систем предпрофильного и профильного образования в общеобразовательных учреждениях.


Глава 2. Проблема профессионального самоопределения учащихся при обучении биологии

 


Информация о работе «Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 208749
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 26

Похожие работы

Скачать
185336
16
6

... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...

Скачать
70921
1
9

... обучающихся в профильных классах, меньше возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися, обучающихся в общеобразовательных классах. Заключение В нашей курсовой работе, посвященной особенностям профессионального самоопределения в классах с профильным обучением, были рассмотрены понятия самоопределения, профессиональное самоопределение, профессия, и профильная подготовка ...

Скачать
225278
22
10

... классов. Численный состав группы (20 человек) связан с количеством учащихся в экспериментальной группе. Представленные этапы являются психолого-педагогическими условиями предупреждения девиантного поведения подростков. После профилактической работы подростки еще раз диагностировались по тем же методикам. Затем полученные результаты обрабатывались, обобщались и анализировались. Проводилась ...

Скачать
147546
4
1

... труда. В связи с этим предусмотрено усиление связи школы с миром труда. 1.4 Содержание технологического образования школьников (анализ раздела, программы и учебников по теме «Элементы машиноведения» 7 класс) Закон «Об образовании», принятый в России в 1992 г., был нацелен на будущее общества и утверждал, что содержание образования должно обеспечивать: формирование у учащихся адекватной ...

0 комментариев


Наверх