3. Закрепление и обобщение. (5-7 мин.)
Давайте вспомним, о чем мы говорили на сегодняшнем уроке. Ответьте на вопросы:
· Что выражает собой термин “эволюция”? Что он обозначает?
· Какие “законы” эволюционного процесса сформулировал Ж.-Б. Ламарк?
· Почему в биологии считают ценной теорию Ж.-Б. Ламарка о развитии организмов, хотя она не объяснила суть и механизм эволюции?
(Ученики отвечают на вопросы)
4. Задание на дом (2 мин.)
§36 читать, знать основные положения;
в зависимости от ваших склонностей выполните одно из предложенных заданий:
· задание естественно-математического характера: представьте изменение мнений об устройстве живого мира на протяжении веков в виде схемы с конкретными и четкими комментариям;.
· задание гуманитарного плана: познакомьтесь на стр. 141-142 с мнениями о развитии мира разных философов; проанализируйте, в каком направлении шла эволюция их мысли, какие из ныне отвергнутых положений кажутся вам адекватными и на сегодняшний день.
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
Тема урока: Современные представления об эволюции органического мира.
Цели урока:
1) образовательные: ознакомить учащихся с современными взглядами на проблему развития органического мира в биологии, продолжить формирование знаний об эволюционном процессе как о необратимом процессе развития органического мира.
2) воспитательные: сформировать понятие о существовании современных взглядов и идей развития органического мира в биологии (синтетической теории эволюции), значении этих разработок для общего развития науки, важности познания эволюционного процесса для изучения живого мира на планете и определения биологической роли того или иного объекта (таким образом продолжить формирование научного мировоззрения).
3) развивающие: сформировать умение сравнивать и анализировать эволюционные идеи, выявляя в них прогрессивные черты; продолжить отрабатывать умение анализировать текст и рисунки, выявлять существенные факты и закономерности и представлять их графически в виде таблицы или схемы.
Задачи урока:
· актуализировать знания учащихся, полученные на предыдущем уроке.
· сформировать понятия: эволюция, эволюционное учение, эволюционная теория, популяция, элементарный эволюционный материал, элементарные факторы эволюции, естественный отбор, мутационный процесс, популяционные волны, изоляция и т.д.
· подчеркнуть значимость исследований в рамках развития эволюционных взглядов как основополагающих для понимания всех процессов, происходящих в живой природе.
· раскрыть понятие о существовании современных взглядов на идею развития органического мира.
· закрепить сформированные в течение урока понятия.
Оборудование: таблица “Представители различных популяций”, “Элементарные факторы эволюции” и т.д.
Методы: беседа, рассказ, метод работы с учебной книгой.
Ход урока:
1. Организационный момент.(1 мин.)
· приветствие учителя
· проверка готовности детей к уроку
· проверка отсутствующих
(Ученики готовятся к уроку и приветствуют учителя)
2. Повторение и проверка ранее изученного 7-10 мин.)
Давайте вспомним, о чем мы говорили на предыдущих уроках. Ответьте на вопросы:
· Какие выводы являются главными в эволюционной теории Ч. Дарвина?
· Раскройте механизм действия естественного отбора и борьбы за существование?
(Ученики отвечают на вопросы, учитель и другие дети комментируют их ответы)
Докажите свое мнение: почему учение Дарвина оказалось более убедительным, чем учение Ж.-Б. Ламарка? (Ученики высказывают свои мнения)
Учитель комментирует ответы детей и выставляет отметки.
3. Изучение нового материала.(25 мин.)
Сегодня на уроке мы поговорим о современных представлениях об эволюции органического мира. Запишите тему урока в свои тетради (параллельно тема урока записывается на доске): “Современные представления об эволюции органического мира”.
Современное эволюционное учение часто называют синтетическим. Как вы думает, почему так происходит? (Ученики отвечают) Действительно, современное эволюционное учение включает в себя не только дарвинизм, но и открытия генетики, систематики, морфологии, биохимии, физиологии, экологии и других наук.
(составляется схема на доске):
ДАРВИНИЗМ генетика
синтетическая систематика
теория эволюции
морфология биохимия
физиология
экология
Современное учение об эволюции основано на популяционной концепции. Популяция — элементарная эволюционная единица, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда. Вспомните или посмотрите на стр. 149 учебника и дайте определение термину “популяция”. Запишите его в свои тетради. (через 3 мин.) Итак, какое определение вы записали. (Ученики зачитывают записанные ими определения) В синтетической теории эволюции принято выделять такие понятия, как элементарные явления эволюции, элементарный материал эволюции, элементарные факторы эволюции. Пользуясь учебником (стр. 150), заполните следующую схему:
(через 5-7 минут) Давайте проверим, каким образом следовало заполнить схему. (один ученик заполняет ее на доске, остальные — проверяют записи в своих тетрадях).
Основные элементы синтетической теории эволюции | |||||
элемент. явления эволюции | элемент. материал эволюции | элемен. факторы эволюции | |||
(изменения, происхо-дящие в популяциях) | (наследств. изменчивость (комбинат.и мутационная) | ест. отбор | волны жизни | изо-ляция | мутац процесс |
... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...
... обучающихся в профильных классах, меньше возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися, обучающихся в общеобразовательных классах. Заключение В нашей курсовой работе, посвященной особенностям профессионального самоопределения в классах с профильным обучением, были рассмотрены понятия самоопределения, профессиональное самоопределение, профессия, и профильная подготовка ...
... классов. Численный состав группы (20 человек) связан с количеством учащихся в экспериментальной группе. Представленные этапы являются психолого-педагогическими условиями предупреждения девиантного поведения подростков. После профилактической работы подростки еще раз диагностировались по тем же методикам. Затем полученные результаты обрабатывались, обобщались и анализировались. Проводилась ...
... труда. В связи с этим предусмотрено усиление связи школы с миром труда. 1.4 Содержание технологического образования школьников (анализ раздела, программы и учебников по теме «Элементы машиноведения» 7 класс) Закон «Об образовании», принятый в России в 1992 г., был нацелен на будущее общества и утверждал, что содержание образования должно обеспечивать: формирование у учащихся адекватной ...
0 комментариев