Программный материал, в изложении которого формируется профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 6-8 и 9-11 классах

Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии
Анализ понятия «профессиональное самоопределение учащихся» в психологии и педагогике Психолого-педагогические проблемы профессионального самоопределения школьников Учет психологических особенностей личности в профессиональном самоопределении школьников Основные подходы, формы, методы и приемы профессионального самоопределения учащихся Профессиональное самоопределение как элемент школьного биологического образования Формы, методы и приемы профессионального самоопределения учащихся на уроках биологии Программный материал, в изложении которого формируется профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 6-8 и 9-11 классах Программный материал в изложении, которого развивается профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 9-11 классах Констатирующий этап эксперимента Формирующий этап эксперимента Контрольный этап эксперимента. Сравнительный анализ результатов исследования Пидкасистый, П.И., Горячев, Б.В. Процесс обучения в условиях демократизации и гуманизации школы. / П.И. Пидкасистый, Б.В. Горячев. - М., 1991 Результаты диагностики на констатирующем Результаты диагностики профессиональных предпочтений в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова на контрольном этапе эксперимента КОНСПЕКТЫ УРОКОВ Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Изучение нового материала. (25 мин.) Организационный момент. (1 мин.) Подведение итогов. (2 мин.) Закрепление и обобщение. (5-7 мин.) Задание на дом (2 мин.) Обсуждение результатов работы.(5-7 мин.)
208749
знаков
33
таблицы
26
изображений

2.3 Программный материал, в изложении которого формируется профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 6-8 и 9-11 классах

 

В качестве примера, подтверждающего выше описанные теоретические положения, можно привести программный материал, в изложении которого формируется профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 6- 8 классах и 9-11 классах.

1. Программный материал, в изложении которого формируется профессиональная мотивация школьников в процессе обучения биологии в 6- 8 классах:

·  В теме “Общее знакомство с цветковыми растениями” (6 класс), раскрывая значение растений в жизни человека можно познакомить школьников с профессиями фармацевта и фитодизайнера. С целью расширения знаний учащихся о лекарственных растениях для знакомства с элементами труда фармацевта целесообразно предложить ребятам следующую работу: подобрать названия лекарственных растений, используемых в медицине; определить орган, часть этого растения, которая оказывает лекарственное действие и описать основные способы его применения. Для знакомства с профессией фитодизайнера можно предложить ребятам составить осенний букет или композицию из живых или высушенных растений и природного материала.

·  На уроке по теме “Основные экологические факторы и их влияние на растения” (6 класс) целесообразно кратко рассказать о предмете и задачах стоящих перед экологией, вместе с тем указать на важность профессии экологического профиля. Можно предложить школьникам попробовать себя в роли лаборантов-экологов, провести лабораторный анализ, воды, воздуха или почвы.

·  При изучении темы “Влияние человека на численность животных. Охрана животного мира” (7 класс) можно провести конференцию по теме “Мы и братья наши меньшие”, действующими лицами которой будут специалисты - экологи, орнитологи, ихтиологи, энтомологи, герпетологи, териологи, журналисты, общественные деятели. Между учащимися распределяются роли, ориентированные на профессию. Цель конференции – сформировать знания у школьников о влиянии хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, познакомить со специальностями природоохранной деятельности.

Таким образом, работая в поле, в саду, на пришкольном участке или с микроскопом в классе, школьник приучается к труду, любви к земле, природе, ко всему живому. У него возникает интерес исследователя, а так же формируется профессиональный интерес к профессиям сельскохозяйственного производства, в том числе экологическим.

·  На уроках, посвященных изучению насекомых можно познакомить учащихся со специальностями, направленными на борьбу с насекомыми-вредителями, насекомыми-переносчиками возбудителями болезней человека (7 класс). Данные занятия можно провести в форме конференции или ролевой игры, где школьникам будет предложено знакомство со следующими профессиями – эпидемиолог, дезинфекционист, агроном, химик, эколог, лесник и др.

·  Заключительный урок по теме “Земноводные” (7 класс) можно провести в форме игры, где примут участие ученики в роли ученых биологов, журналистов, фотокорреспондентов, телеведущих, экологов. Ученые биологи принимают участие в пресс-конференции “Мир земноводных”, специальные корреспонденты готовят репортаж с выставки “Лягушкины рекорды”. Экологи проводят акцию “Не поднимай камень” по охране земноводных, фотокорреспонденты представляют фотовыставку “Амфибии”.

·  При изучении сезонных явлений в жизни птиц (7 класс) можно организовать пресс-конференцию, в ходе которой школьники, выступающие в роли журналистов, задают вопросы орнитологам, ученым-биологам, экологам.

·  Заключительный урок по теме “Питание и здоровье” (8 класс) желательно провести в форме конференции “Особенности рационального и здорового питания” (данную конференцию можно провести также и с учащимися 10 класса). Участниками конференции являются биохимики, врачи, диетологи, историки, химики. Во время конференции обсуждается проблема, возникновения болезней в результате не правильного питания, в итоги участники приходят к выводу, что качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.

·  Урок по теме “Осанка. Предупреждение плоскостопия” (8 класс) знакомит учащихся с методами самоконтроля и коррекции осанки, разъясняет отрицательные последствия нарушения осанки и развития плоскостопия. В ходе практической работы каждый ученик может выступить в роли исследователя и специалиста по лечебной физкультуре.

·  При изучении темы “Внутренняя среда организма” (8 класс) школьники знакомятся с формами борьбы организма с инфекциями, с наукой иммунологией, с ролью вакцин в профилактике болезней и т.п. На этих уроках можно рассказать учащимся о медицинских профессиях, ориентированных на борьбу с инфекционными заболеваниями.

·  На уроках посвященных оказанию первой медицинской помощи (8 класс) при растяжениях, вывихах, переломах; при кровотечениях; при тепловых и солнечных ударах, школьники отрабатывают навыки доврачебной помощи, приемы реанимации и изучают правила ухода за пострадавшими, которые будут им необходимы в экстремальных жизненных и профессиональных ситуациях.

·  При изучении темы “Кожа” (8 класс) учащиеся знакомятся с основными правилами ухода за кожей, гигиеной одежды и обуви, болезнями кожи. На данных уроках школьникам может быть предложено выступить в роли косметологов, визажистов, аллергологов, модельеров, кож-венерологов и др.

·  В процессе изучения темы “Поведение и психика” (8 класс) школьники могут провести лабораторные, практические и тестовые работы по анализу познавательных процессов (память, мышление, ощущение, восприятие); изучить свои эмоциональные реакции на различные ситуации, определяют способы их регулирования; выявить свою работоспособность, причины утомляемости и активизации; исследовать пути становления личности, вида темперамента, особенности характера. В результате проведенных работ школьники могут определить свои интересы, склонности и способности, проводят самоанализ и самодиагностику. Все эти работы знакомят учащихся с профессией психолога и основными методами и приемами его работы. На заключительном занятии по теме “Кем быть?” определяется социальная и биологическая зрелость учащихся, проводится профдиагностика и профконсультирование. Для желающих более подробно изучить себя и свои способности предлагается посещать занятия соответствующих элективных курсов в 9-11 классах.


Информация о работе «Психолого-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 208749
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 26

Похожие работы

Скачать
185336
16
6

... психолого-педагогического сопровождения могут способствовать решению проблем учащихся в профессиональном самоопределении. При внедрении предложенной нами модели психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в систему школьного образования мы полагаем, что образ современного выпускника должен несколько измениться. И в связи с этим предлагаем свою схему направленности ...

Скачать
70921
1
9

... обучающихся в профильных классах, меньше возникает трудностей при выборе профессии, по сравнению с учащимися, обучающихся в общеобразовательных классах. Заключение В нашей курсовой работе, посвященной особенностям профессионального самоопределения в классах с профильным обучением, были рассмотрены понятия самоопределения, профессиональное самоопределение, профессия, и профильная подготовка ...

Скачать
225278
22
10

... классов. Численный состав группы (20 человек) связан с количеством учащихся в экспериментальной группе. Представленные этапы являются психолого-педагогическими условиями предупреждения девиантного поведения подростков. После профилактической работы подростки еще раз диагностировались по тем же методикам. Затем полученные результаты обрабатывались, обобщались и анализировались. Проводилась ...

Скачать
147546
4
1

... труда. В связи с этим предусмотрено усиление связи школы с миром труда. 1.4 Содержание технологического образования школьников (анализ раздела, программы и учебников по теме «Элементы машиноведения» 7 класс) Закон «Об образовании», принятый в России в 1992 г., был нацелен на будущее общества и утверждал, что содержание образования должно обеспечивать: формирование у учащихся адекватной ...

0 комментариев


Наверх