19. Понятие Г-их процессуальных отношений.
Г-ие процессуальные отношения урегулированные нормами Г-ого процессуального з-нодательства отношения, возникающие в пр-ве по конкретному Г-ому делу между $ом, $ебным приставом-исполнителем и участниками Г-ого процесса.
Основанием возникновения Г-их процессуальных П/О являются юридические факты, предусмотренные процессуальным з-ном.
Г-ие процессуальные П/О характеризуются следующими признаками:
А) обязательным S’ом процессуального отношения является $ орган право$ия. В связи с этим Г-ие процессуальные отношения это властеотношения. В силу этого непосредственно между участниками $опр-ва процессуальные отношения не возникают;
Б) основными S’ами Г-ого процессуального П/О являются $ и Л, по заявлению которых м.б. возбуждено дело. Права этих Л по юридической природе это права на одностороннее волеизъявление;
В) развитие (динамика) Г-ого процессуального П/О происходит в результате реализации множества отдельных прав и обязанностей $а и Л, участвующих в деле, сменяющих друг друга;
Г) любое процессуальное действие одного из Л, участвующих в деле, влечет правовые последствия для $а и. Влияет на процессуальное положение каждого другого Л, участвующего в деле.
20. S’ы Г-их процессуальных П/О и их классификация
1. S’ы Г-ого процессуального права (Гре и коллективные образования) могут вступать в процессуальные П/О с $ом по различным основаниям. В зависимости от цели участия в Г-ом процессе они могут занять положение сторон, третьих Л, заявителей или заинтересованных Л, а Гре — также положение представителей, свидетелей, экспертов, переводчиков.
Все Л, участвующие в процессе, являются S’ами Г-ого процессуального П/О, в котором другая сторона — $.
Всех S’ов Г-ого процессуального П/О в зависимости от того, на какой стороне П/О они выступают, можно разделить на две группы:
1)$ы: а) коллегиальные; б) $ья единоличный; в) другие должностные Л, в частности $ебный пристав-исполнитель;
2) участники процесса: а) Л, участвующие в деле; б) Л, содействующие право$ию.
Обязательными S’ами Г-ого процессуального П/О являются $, стороны в исковом пр-ве и в пр-ве по делам, возникающим из административно-правовых отношений, а также заявители и заинтересованные Л — в делах особого пр-ва. В предусмотренных з-ном случаях обязательными S’ами Г-ого процессуального П/О выступают прокурор, органы гос-венного управления и другие организации и Л, по заявлению которых возбуждается Г-ое дело в защиту прав других Л (п. 2-3 ст. 4 гпк).
Все другие участники процесса — необязательные S’ы Г-ого процессуального П/О.
Состав S’ов Г-ого процессуального П/О не является неизменным и постоянным. Он зависит от стадии процесса и характера совершаемых действий в ходе развития и движения процесса, оснований привлечения (вступления) в процесс тех или иных участников, обстоятельств дела, предмета $ебной защиты, в частности от характера спорного материального П/О и состава его S’ов.
2. $—орган власти, наделенный компетенцией (полномочиями) по осуществлению право$ия путем разреш-я Г-их и уголовных дел. Поэтому $ — не только обязательный, но и решающий S’ Г-ого процессуального П/О.
21. Отвод $ьи, прокурора и других участников процесса
$ья, народный заседатель, прокурор, секретарь $ебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в N-ии дела и подлежат отводу, если они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности.
Основания для отвода $ьи:
$ья или народный заседатель (распространяются также на прокурора, эксперта, переводчика и секретаря $ебного заседания) не может участвовать в N-ии дела;
1) если он при предыдущем N-ии данного дела участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя, прокурора, секретаря $ебного заседания;
2) если он является родственником сторон, других Л, участвующих в деле, или представителей;
3) если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.
В состав $а, рассматривающего Г-ое дело, не могут входить Л, состоящие в родстве между собой.
Эксперт, кроме того, не может участвовать в N-ии дела:
1) если он находится или находился в служебной или иной зависимости от сторон, других Л, участвующих в деле, или представителей;
2) если он производил ревизию, материалы которой послужили основанием к возбуждению данного Г-ого дела;
3) в случае, когда обнаружится его некомпетентность. Участие прокурора, эксперта, переводчика и секретаря $ебного заседания при предыдущем N-ии данного дела в качестве соответственно прокурора, эксперта, переводчика, секретаря $ебного заседания не является основанием для их отвода.
Представитель общественной организации или трудового коллектива м.б. отстранен от участия в деле, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела или если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.
Заявление об отводах:
При наличии обстоятельств, указанных выше $ья, народный заседатель, прокурор, представитель общественной организации или трудового коллектива, эксперт, переводчик, секретарь $ебного заседания обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод м.б. заявлен Л, участвующими в деле.
Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала N-ия дела по существу. Позднейшее заявление отвода допускается лишь в случаях, когда основание для него сделалось известным $у или Л, заявляющему отвод, после начала N-ия дела.
Порядок разреш-я заявленного отвода
В случае заявления отвода $ должен выслушать мнение Л, участвующих в деле, а также заслушать Л, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается $ом в совещательной комнате.
Вопрос об отводе $ьи или народного заседателя разрешается остальными $ьями в отсутствие отводимого. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, $ья или народный заседатель считается отведенным.
Отвод, заявленный нескольким $ьям или всему составу $а, разрешается этим же $ом в полном составе простым большинством голосов.
Отвод, заявленный $ье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же $ьей.
Вопрос об отводе прокурора, представителя общественной организации или трудового коллектива, эксперта, переводчика и секретаря $ебного заседания разрешается $ом, рассматривающим дело.
Последствия удовлетворения заявления об отводе
В случае отвода народного $ьи, народного заседателя или всего состава $а при N-ии дела в районном (городском) народном $е дело рассматривается в том же $е, но в ином составе $ей, либо передается на N-ие в другой районный (городской) народный $, если в районном (городском) народном $е, где рассматривается дело, замена $ьи становится невозможной.
В случае отвода члена $а, народного заседателя или всего состава $а при N-ии дела в верховном $е рсфср, верховном $е автономной республики, краевом, областном, городском $е, $е автономной области и $е автономного округа дело рассматривается в том же $е, но в другом составе $ей.
Дело должно быть передано в верховный $ рсфср, если в верховном $е автономной республики, краевом, областном, городском $е, $е автономной области и $е автономного округа после удовлетворения отводов или по недопустимости повторного участия $ью в N-ии дела, невозможно образовать новый состав $ей для N-ия данного дела.
... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...
... определения гражданско-правовой ответственности, то оно является предметом спора в юридической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую поддержку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...
... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...
... осуществления гражданских прав в сфере предпринимательства. (ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г). Не допускается осуществление гражданских прав и в рамках заключенных соглашений конкурирующих хозяйствующих субъектов относительно установления (поддержания) цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, раздела рынка по ...
0 комментариев