61. Порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения
Предъявление иска — обращение в $ за защитой конкретного, указанного истцом, S’ивного права или охраняемого з-ном интереса.
Предъявление иска юридически представляет собой одностороннее, процессуальное по содержанию, волеизъявление, адресованное $у; его последствием является возникновение процессуального П/О, и, прежде всего - права и обязанности $а рассмотреть и разрешить указанный истцом спор.
Г-ое дело возбуждается при положительном реш-и $ьей вопроса о принятии заявления к пр-ву. Для такого реш-я необходимо, чтобы у Л, обратившегося в $, имелось право на предъявление конкретного иска (право на обращение в $). Поэтому $ья должен, прежде всего, проверить наличие предпосылок этого права.
Предъявление иска — обращение в $ с заявлением о защите права является основанием возбуждения Г-ого дела в $е.
$ья, установив, что Л имеет право на обращение в $ (предъявление иска), должен проверить также правильность осуществления этого права, т.е. соблюдение заинтересованным Л порядка (условий) предъявления иска (обращения в $).
Установленные з-ном условия, при которых м.б. осуществлено право на предъявление иска и возбуждено Г-ое дело, называются порядком предъявления иска (обращения в $).
Такими условиями являются:
1) под$ность дела; при этом должны быть соблюдены правила как родовой, так и территориальной под$ности;
2) дееспособность истца (заявителя). В случае недееспособности истца (заявителя) от его имени должен действовать его з-нный представитель;
3) надлежаще оформленные полномочия представителя для ведения дела;
4) соответствие формы и содержания заявления требованиям з-на, наличие копий заявления, а в некоторых случаях и прилагаемых к нему документов;
5) в предусмотренных з-ном случаях оплата заявления гос-венной пошлиной.
Несоблюдение порядка обращения в $ (предъявления иска) влечет за собой различные последствия. В случаях обращения в $ по ненадлежащей под$ности, недееспособного заявителя (истца) или Л, не имеющего надлежащих полномочий, $ья отказывает в принятии заявления. Если же несоблюдение порядка обращения в $ будет обнаружено после возбуждения дела, то неблагоприятные последствия наступают лишь в случаях обращения в $ недееспособного истца и Л, не имеющего полномочий. При принятии дела по ненадлежащей под$ности оно должно быть передано в надлежащий $.
62. Исковое заявление и его реквизиты. Порядок исправления недостатков искового заявления
Исковое заявление — установленная з-ном форма обращения в $ за разреш-ем спора о S’ивном праве.
В исковом заявлении выражается воля заинтересованного Л, обращающегося в $ за защитой права.
Согласно гпк, исковое заявление должно быть письменным, с указанием сведений, необходимых для N-ия дела, а также для установления связи с участвующими в деле Л. Такими сведениями являются: наименование $а, в который подается заявление; наименование истца с указанием его места жительства (для ЮЛ — места регистрации);
Наименование представителя истца и его адрес, если заявление подается представителем; аналогичные сведения в отношении ответчика (кроме сведений о представителе); факты основания иска и доказательства, подтверждающие эти факты; требование истца; цена иска, если иск подлежит оценке; перечень прилагаемых к заявлению документов.
Заявление должно быть подписано истцом или его представителем; в последнем случае к заявлению должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.
К исковому заявлению прилагаются его копии по числу ответчиков. В зависимости от сложности дела или его характера $ья может обязать истца представить также копии документов, приложенных к исковому заявлению (ст. 127 гпк).
2. Г-ое процессуальное право допускает исправление нарушенной формы или содержания искового заявления, а также неправильной оплаты искового заявления. Согласно гпк. Исковое заявление, поданное без соблюдения требований, указанных в ст. 126 и 127 гпк, или не оплаченное гос-венной пошлиной, оставляется $ом без движения. $ извещает об этом истца, предоставляя ему срок для исправления недостатков искового заявления. Если в указанный срок недостатки не будут исправлены, исковое заявление считается не поданным. Если же недостатки искового заявления будут исправлены, оно считается поданным со дня первоначального представления его в $.
Перечень оснований оставления заявления без движения, предусмотренный гпк, не подлежит расширительному толкованию и касается всех видов $ебных пр-в.
По принятии дела к пр-ву исковое заявление не м.б. оставлено без движения.
63. Принятие искового заявления. Правовые последствия возбуждения Г-ого дела
1. Вопрос о принятии заявления по Г-ому делу разрешается $ьей единолично. Принятие заявления обусловлено наличием предпосылок права на предъявление иска, а также соблюдением порядка его осуществления и служит основанием для возбуждения Г-ого дела. При наличии всех этих условий заявление должно быть принято. Принятие заявления оформляется опр-ем о возбуждении Г-ого дела.
В Г-ом процессуальном з-не дан исчерпывающий перечень оснований к отказу в принятии заявления (ст. 129 гпк).
2. Факт возбуждения Г-ого дела вызывает определенные правовые последствия. По характеру и значению их можно разделить на две группы: а) процессуально-правовые и б) материально-правовые.
основное процессуальное последствие предъявления иска— возникновение Г-ого $опр-ва по данному делу, возбуждение Г-ого дела. При альтернативной под$ности истец утрачивает право выбора под$ности, поскольку это право использовано предъявлением иска.
В связи с принятием заявления к произвбдству между $ом и Л, участвующими в деле, возникает процессуальное П/О, реализуются процессуальные права и обязанности. Так, у $а возникает право и обязанность в установленные сроки рассмотреть и разрешить конкретное дело. Истец вправе требовать совершения всех необходимых процессуальных действий для разреш-я заявленного им иска; ответчик реализует свое право на защиту против иска и т.д.
К материально-правовым последствиям предъявления иска можно отнести следующие:
1) предъявление иска прерывает течение исковой давности (ст. 203 гк);
2) добросовестный владелец чужого им-ва обязан возместить все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со дня получения повестки по иску собственника о возврате им-ва (ст. 303 гк);
3) алименты присуждаются на будущее время с момента обращения в $ с иском (ч. 2 ст. 107 ск).
З-ном могут быть установлены и другие материально-правовые последствия предъявления иска в $.
... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...
... определения гражданско-правовой ответственности, то оно является предметом спора в юридической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую поддержку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...
... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...
... осуществления гражданских прав в сфере предпринимательства. (ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г). Не допускается осуществление гражданских прав и в рамках заключенных соглашений конкурирующих хозяйствующих субъектов относительно установления (поддержания) цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, раздела рынка по ...
0 комментариев