92. Дела по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении
Заинтересованное Л, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в его совершении, вправе обратиться с жалобой в районный (городской) $ по месту нахождения нотариальной конторы или органа местной исполнительной власти.
Жалоба подается в $ в десятидневный срок, исчисляемый со времени, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении.
Правом обращения в $ с жалобой на нотариальные действия или на отказ в их совершении з-н наделил только Л, непосредственно участвовавших в совершении обжалуемого действия. Др могут оспорить их только путем предъявления иска к Л, чьи права подтверждены нотариальным актом.
Приняв жалобу, $ья должен истребовать нотариальное пр-во и объяснение нотариуса или иного должностного Л, совершившего нотариальное действие или отказавшего в его совершении.
Жалоба на нотариальные действия рассматривается в открытом $ебном заседании с участием заявителя, нотариуса или другого должностного Л, совершившего обжалуемое нотариальное действие или отказавшего в его совершении. Рассмотрев жалобу, $ выносит реш-е. Признав действие, совершенное нотариусом или органом, выполняющим нотариальное действие, правильным, $ отклоняет жалобу.
Если жалоба обоснована, $ удовлетворяет ее, т.е. отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает нотариальный орган совершить действие, от выполнения которого он отказался.
93. Признание им-ва бесхозяйным.
Ст. 264- 267 гпк рсфср заявление о признании им-ва бесхозяйным подается финансовым органом, исполнительным комитетом местного совета народных депутатов или колхозом в $ по месту нахождения
В заявлении должно быть указано, какое им-во подлежит признанию бесхозяйным, а также приведены доказательства, подтверждающие невозможность установления собственника им-ва.
$ья при подготовке дела к $ебному разбирательству выясняет, какие Л (собственники, фактические владельцы им-ва и др.) Могут дать сведения о принадлежности им-ва, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации (жилищноэксплуатационные организации, исполнительные комитеты поселковых, сельских советов народных депутатов, органы коммунального хозяйства
$, признав, что им-во не имеет собственника или собственник его неизвестен, выносит реш-е о признании им-ва бесхозяйным и о передаче его в собственность гос-ва или колхоза.
94. Установление неправильностей записей актов Г-ого состояния
Неправильности в этих записях, различного рода искажения фамилии, имени, отчества, года рождения в документах о рождении, браке, разводе, усыновлении и т.п. во многих случаях серьезно препятствуют надлежащему осуществлению Грами своих прав (например, права на получение наследства, пенсии). Поэтому любое заинтересованное Л, считающее, что в актовой записи допущена какая-то неправильность, вправе обратиться в орган загса по месту своего жительства с заявлением о внесении соответствующего исправления или изменения в эту запись. Отказ органа загса в исправлении или изменении записи м.б. обжалована $.
Согласно ст. 268 гпк $ рассматривает заявление об установлении неправильности в актовых записях при отсутствии спора о личном или им-венном праве. В заявлении помимо обычных сведений должно быть указано, в чем именно заключается неправильность, когда и каким органом загса было отказано в исправлении произведенной записи (ст. 269 гпк). Учитывая, что неправильности записей актов Г-ого состояния могут устанавливаться $ом в порядке особого пр-ва лишь при отказе органов загса внести исправления и при отсутствии спора о праве , $ья не должен принимать дело к N-ию, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено.
В $ебное заседание вызываются заявитель, представитель органа загса, а также другие Л и организации, могущие быть заинтересованными в исходе дела.
Вступившее в з-нную силу реш-е $а, которым установлена неправильность в книгах записей актов Г-ого состояния, является основанием для ее исправления органами загса (ст. 270 гпк).
95. Вызывное пр-во
Чтобы обеспечить защиту интересов и прав з-нных обладателей ценных бумаг, Г-ое процессуальное право устанавливает особый порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам, называемый вызывным пр-вом (ст. 274-281 гпк).
Л, утратившее цб, в предусмотренных з-ном случаях, в частности, при утрате цб на предъявителя, выданных сбербанком (сберегательной книжки или сохранного свидетельства о приеме на хранение облигаций гос-венных займов), может просить $ о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по нему.
Заявление подается в $ по месту нахождения учреждения, выдавшего документ (ст. 274 гпк). В заявлении помимо обычных сведений (наименование, адрес заявителя и т.п.) должны быть указаны: а) отличительные признаки утраченного документа; б) наименование учреждения, выдавшего документ;
В) обстоятельства, при которых документ утрачен (ст. 257 гпк).
По принятии заявления $ья должен вынести опр-е о запрещении выдавшему документ учреждению производить по нему платежи или выдачи и немедленно направить копию опр-я указанному учреждению. Одновременно с этим выносится опр-е о пр-ве за счет заявителя публикации в местной газете.
Публикация должна содержать: а) наименование $а, в который поступило заявление; б) указание Л, подавшего заявление, и его адрес; в) наименование и отличительные признаки документа; г) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в трехмесячный срок со дня публикации подать в $ заявление о своих правах на документ.
Дальнейшее движение пр-ва по делу возможно в двух направлениях. Если в течение установленного срока фактический держатель документа заявит о своих правах на документ и представит его в подлиннике, $ выносит опр-е об оставлении заявления Л, утратившего документ, без N-ия и устанавливает срок (не более двух месяцев), в течение которого учреждению, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи.
Одновременно $ разъясняет заявителю его право предъявить иск к держателю документа в общем порядке об истребовании документа. Если такой иск не будет заявлен, все меры, принятые $ом в порядке вызывного пр-ва, теряют силу, причем держатель документа получает право требовать возмещения убытков, возникших в результате вызывного пр-ва.
Отказ $а в возбуждении вызывного пр-ва, равно как и его опр-е об оставлении заявления без N-ия, м.б. обжалован в вышестоящий $.
Если по истечении трехмесячного срока со дня публикации от держателя документа не поступит заявления о его праве на утраченный документ, $ обязан рассмотреть дело о признании утраченного документа недействительным и в зависимости от выяснившихся на $е обстоятельств либо отказать в просьбе заявителя, либо ее удовлетворить. О времени и месте N-ия дела извещаются заявитель и учреждение, выдавшее документ.
Установив, что просьба заявителя обоснована, $ выносит реш-е, которым признает утраченный документ недействительным. Реш-е является основанием для выдачи заявителю документа взамен признанного недействительным.
Держатель документа, своевременно не заявивший о своих правах на него, не лишается возможности защищать свои интересы. После вступления в з-нную силу реш-я о признании документа недействительным он вправе предъявить иск к Л, за которым признано право на получение нового документа, о неосновательном приобретении или сбережении им-ва.
... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...
... определения гражданско-правовой ответственности, то оно является предметом спора в юридической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую поддержку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...
... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...
... осуществления гражданских прав в сфере предпринимательства. (ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г). Не допускается осуществление гражданских прав и в рамках заключенных соглашений конкурирующих хозяйствующих субъектов относительно установления (поддержания) цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, раздела рынка по ...
0 комментариев