39. Понятие $ебной подведомственности. Критерии опр-я подведомственности дел $ебным органам.
Подведомственность институт Г-ого процессуального з-нодательства, определяющий круг Г-их дел, разреш-е которых отнесено к компетенции определенного гос-венного органа или общественной организации.
В правовой литературе выделяют $ебную ($у общей юрисдикции или арбитражному $у), административную и общественную (третейскому $у, морской арбитражной комиссии и т. Д.) Подведомственность. Подведомственность Г-их дел $у общей юрисдикции определена ст. 25 и 28 гпк.
Подведомственность - относимость нуждающихся в гос-венном властном разреш-и споров о праве и иных юридических дел к ведению того или иного гос-венного, общественного, смешанного органа или третейского $а. Два вида подведомственности: 1) единичная (споры о реш-и родительских прав разрешаются только $ами); 2) множественная подразделяется на: а) альтернативная (подведомственность по выбору Л, ищущего защиту своих прав); б) договорная (определяемая взаимным соглашением сторон); в) императивная (дело рассматривается несколькими юрисдикционными органами в определенной з-ном последовательности); г) условная (при которой дело подлежит N-ию в $е только при наступлении определенного, предусмотренного з-ном условия); д) смешанная (сочетающая признаки, присущие другим видам подведомственности).
В качестве критериев отнесения отдельных категорий дел к ведению отдельных органов, как правило, берется характер спорного П/О, а также состав его участников. Из этого общего правила имеются исключения, указанные в з-не. Подведомственность юридических дел обычно определяется теми органами, к которым обращаются за их разреш-ем заинтересованные Л.
40. Подведомственность Г-их дел
Подведомственность в Г-ом процессе имеет задачей опр-е круга Г-их дел, разреш-е которых з-ном отнесено к компетенции определенного гос-венного органа или общественной организации. В соответствии с этим различается подведомственность $ебная (общему или арбитражному $у), административная, подведомственность дел общественным организациям (третейскому $у и др.).
Действующий гпк относит к подведомственности $а общей юрисдикции дела исковые, возникающие из административно-правовых отношений и дела особого пр-ва. Следует отметить, что происшедшие в з-нодательстве изменения диктуют иной подход к опр-ю характера дел, подведомственных $у, основанный на выделении искового и особого пр-ва, что нашло отражение в проекте гпк.
Круг дел, рассматриваемых в порядке искового и особого пр-ва в з-нодательстве определяется по-разному.
К особому пр-ву отнесены дела, в которых отсутствует спор о S’ивном праве, перечисленные в виде исчерпывающего перечня в ст. 245 гпк (подробнее см. Гл. 19 учебника.)
Дела, отнесенные к пр-ву из административно-правовых отношений, также указаны в виде перечня (ст. 231 гпк), однако он уже не является исчерпывающим (см. Главу 18 учебника). В исковом пр-ве рассматриваются все дела по спорам о S’ивном праве, кроме тех, защита которых осуществляется в ином $ебном порядке.
41. Под$ность и ее виды. Порядок передачи дела в другой $.
Под$ность это институт Г-ого процессуального з-нодательства, в соответствии с которым подведомственные $у общей юрисдикции дела распределяются между различными $ами данной $ебной системы.территориальная под$ность признак Г-ого дела, в соответствии с которым дело должно рассматриваться по месту нахождения ответчика или его им-ва , иск к юридическому Л предъявляется по месту нахождения органа или им-ва юридического Л (ст. 117 гпк).
Под$ность - относимость подведомственного $ам юридического дела к ведению определенного $а. Т.о., в отличие от подведомственности, под$ность предназначена разграничивать компетенцию в той же области, но между различными $ами. В завимисости от рода дел, подлежащих разреш-ю, и от территории, на которой действует тот или иной $, принято различать под$ность: а) родовую или предметную; б) территориальную или пространственную.
А) - считается под$ность дел $ам, относящимся к различным звеньям $ебной системы (отграничивается компетенция районных (городских) $ов от компетенции областных $ов; областных $ов от верховного $а) - по сложности дела.
Б) - именуется под$ность в зависимости от территории, на которую распространяется деятельность отдельных однородных $ов (одного звена $ебной системы). (б) подразделяется на: 1) общую; 2) альтернативная (по выбору истца); 3) исключительную; 4) договорную; 5) под$ность по связи дел.
1) определяется местом жительства ответчика; 2) считается под$ность, при которой дело может рассматриваться одним из нескольких указанных в з-не $ов (к ответчику, место жительства которого неизвестно и т.д.); 3) допускающая N-ие определенных категорий дел лишь $ами, точно указанными в з-не (иски о праве на строение, об освобождении им-ва от ареста и т.д.); 4) устанавливается по соглашению сторон, при этом стороны не могут изменять родовую или искл. Терр. Под$ность; 5) состоит в том, что независимо от территории спор подлежит разбирательству в $е, где рассматривается другое дело, с которым связан спор.
Дело, принятое $ом к пр-ву с соблюдением правил под$ности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало под$ным другому $у. $, принявший дело к пр-ву, может передать его в другой $ в порядке исключения, если: а) признает, что дело будет более быстро и правильно N-о в другом $е, в частности по месту нахождения большинства доказательств; б) ответчик, место жительства которого не было ранее известно, заявит ходатайство о передаче дела в $ по месту его жительства; в) после отвода одного или нескольких $ей их замена в данном $е становится невозможной; г) при N-ии дела в $е выяснится, что оно было принято к пр-ву с нарушением правил о под$ности. М.б. обжаловано или опротестовано направление дела по под$ности другому $у. Не м.б. передано дело по под$ности, начатое рассматриваться по существу.
... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...
... определения гражданско-правовой ответственности, то оно является предметом спора в юридической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую поддержку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...
... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...
... осуществления гражданских прав в сфере предпринимательства. (ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г). Не допускается осуществление гражданских прав и в рамках заключенных соглашений конкурирующих хозяйствующих субъектов относительно установления (поддержания) цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, раздела рынка по ...
0 комментариев