96. Сущность и значение стадии кассационного обжалования (опротестования) реш-й, не вступивших в з-нную силу
Одной из реальных гарантий осуществления конституционного права на $ебную защиту и вынесения $ами з-нных и обоснованных реш-й является право обжалования и опротестования реш-й, не вступивших в з-нную силу. Это право не зависит от того, допущены ли в действительности по делу какие-либо нарушения. Вместе с тем, в некоторых случаях имеют место $ебные ошибки или упущения, влекущие за собой вынесение нез-нных или необоснованных реш-й вследствие нарушения требований з-на, его неправильного толкования или применения либо недостаточной исследованности фактических обстоятельств дела.
З-н предоставляет Л, участвующим в деле, право обжалования, а прокурору— право опротестования реш-й, не вступивших в з-нную силу, и возлагает обязанность проверки з-нности и обоснованности $ебных реш-й на $ второй инстанции.
Принесением жалобы или протеста возбуждается пр-во в $е второй инстанции (кассационное пр-во), являющееся одной из основных стадий Г-ого процесса.
Институт кассации— совокупность норм права, регулирующих возбуждение деятельности и самую деятельность $а второй инстанции по проверке з-нности и обоснованности $ебных реш-й и опр-й, не вступивших в з-нную силу.
В связи с расширением действия пц-пов диспозитивности и состязательности в Г-ом $опр-ве существенно изменены пределы N-ия дела $ом кассационной инстанции. Согласно ст. 294 гпк в редакции федерального з-на от 30 ноября 1995 г. При N-ии дела в кассационном порядке $ проверяет з-нность и обоснованность реш-я $а первой инстанции в пределах кассационной жалобы. Он может исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты. Т.о., кассационная проверка сочетается с элементами апелляции. Однако вновь представленные доказательства $ исследует, если признает, что они не могли быть представлены в $ первой инстанции. В то же время $ кассационной инстанции вправе в интересах з-нности проверить реш-е $а первой инстанции в полном объеме
Предоставление $у второй инстанции полномочий по проверке $ебных реш-й в полном объеме служит надежной гарантией неуклонного соблюдения з-нов. Представляется, что такая проверка должна осуществляться во всех случаях, когда по делу затрагиваются права и интересы Гр, нуждающихся в социальной защите (дети, престарелые, инвалиды, недееспособные Л), либо общественные и гос-венные интересы (групповые интересы), а также при обнаружении случаев нарушения пц-пов право$ия или иных норм процессуального права, повлекших вынесение неправильного реш-я. Путем проверки реш-й $ов первой инстанции вышестоящие $ы осуществляют контроль и руководство деятельностью нижестоящих $ов, добиваясь строжайшего соблюдения з-нности, правильного и единообразного толкования и применения норм материального и процессуального права.
Характерными чертами кассационной системы Р являются: децентрализация кассационных инстанций, облегчающая возможность личного участия заинтересованных Л в заседании $а второй инстанции; широкая возможность обжалования и опротестования $ебных реш-й.
97. Порядок осуществления права на обжалование.
З-н предоставляет Л, участвующим в деле, право обжалования, а прокурору - право опротестования реш-й, не вступивших в з-нную силу.
Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения $ом реш-я в окончательной форме. Принесением жалобы или протеста возбуждается пр-во в $е второй инстанции (кассационное пр-во), которое является одной из главных стадий Г-ого процесса. Кассационные жалобы и протесты приносятся через $, вынесший реш-е.
Согласно ст. 290 гпк рсфср соучастники и третьи Л, выступающие в процессе на той же стороне, что и Л, подавшие кассационную жалобу, могут реализовать право обжалования не только путем подачи жалобы, но и путем присоединения к жалобе, поданной стороной, совместно с которой они отстаивают свое право или нарушенный интерес.
Право на кассационное обжалование (опротестование) ограничено определенным сроком. Этот срок определен ст. 284 гпк рсфср и равняется десяти дням после вынесения $ом реш-я в окончательной форме. Если последний день срока обжалования приходится на выходной день, то последним днем срока обжалования считается первый за ним рабочий день.
Л, участвующие в деле, имеют S’ивное право на обжалование. Они могут воспользоваться данным правом на обжалование, но могут и не осуществлять его. В силу статьи 292 гпк рсфср, Л, подавшее кассационную жалобу, вправе от нее отказаться. Однако $ вправе отклонить отказ от жалобы, если это противоречит з-ну или нарушает права и охраняемые з-ном интересы других Л, и рассмотреть дело в кассационном порядке.. О принятии отказа от жалобы $ выносит опр-е, которым прекращает кассационное пр-во, если реш-е не обжаловано и не опротестовано другими Л. Кассационная жалоба должна отвечать требованиям з-на.
98. Содержание кассационной жалобы или протеста.
Кассационная жалоба должна отвечать требованиям з-на. Она должна быть подана в письменной форме и содержать: 1) наименование $а, которому адресуется жалоба или протест; 2) наименование Л, подающего жалобу; 3) указание на реш-е, которое обжалуется или опротестовывается, и $, постановивший это реш-е; 4) указание, в чем заключается неправильность реш-я, и просьбу Л, подающего жалобу или протест; 5) перечень прилагаемых к жалобе или протесту письменных материалов.
Кассационная жалоба подписывается Л, подающим жалобу, или его представителем. Кассационный протест подписывается прокурором.
К кассационной жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле не имеется такого полномочия.
... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...
... определения гражданско-правовой ответственности, то оно является предметом спора в юридической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую поддержку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...
... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...
... осуществления гражданских прав в сфере предпринимательства. (ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г). Не допускается осуществление гражданских прав и в рамках заключенных соглашений конкурирующих хозяйствующих субъектов относительно установления (поддержания) цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, раздела рынка по ...
0 комментариев