122. Реш-я по жилищным делам
В реш-и о выселении, как и в исполнительном листе, должны быть точно указаны Л, подлежащие выселению; только в отношении них может производиться выселение.
Получив исполнительный лист о выселении, $ебный исполнитель должен уведомить об этом должника и предоставить ему срок для добровольного исполнения. Только после истечения этого срока возможно принудительное выселение. Как правило, оно должно проходить в присутствии самого должника, и только если он умышленно скрывается и не исполняет требований $ебного исполнителя, выселение производится в его отсутствие. Принудительное выселение должно проходить в присутствии двух понятых, а в необходимых случаях— также в присутствии представителя милиции, жилищно-эксплуатационных органов или органов местного самоуправления. О принудительном выселении $ебный исполнитель составляет акт, который подписывается и понятыми.
В тех случаях, когда выселение производится в отсутствие должника, $ебный исполнитель должен составить опись всего им-ва, находящегося в помещении, и оценить его. При выселении с предоставлением другой жилой площади им-во перевозится в предоставляемое помещение. В остальных случаях оно сдается на хранение Л, назначенному хранителем. После того, как помещение освобождено от им-ва должника, оно передается взыскателю. Реш-я о принудительном обмене исполняются в таком же порядке.
Если возникают обстоятельства, препятствующие выселению должника (болезнь его самого или членов его семьи, нахождение в лечебном учреждении или длительной служебной командировке), $ебный исполнитель должен немедленно поставить перед $ом вопрос об отсрочке или приостановлении выселения.
123. Реш-я по трудовым спорам
Реш-я о восстановлении на работе нез-нно уволенных или переведенных работников подлежат немедленному исполнению (ст. 210 гпк). Исполнительный лист выдается по этим делам сразу же после вынесения реш-я, до вступления его в з-нную силу. $ебный исполнитель направляет администрации соответствующего учреждения или предприятия предложение с требованием немедленно исполнить реш-е.
Если реш-е не исполняется, то $ебный исполнитель составляет об этом акт и передает его $ье. Назначается $ебное заседание, о котором извещаются обе стороны, однако их неявка не препятствует N-ию вопроса о неисполнении администрацией $ебного реш-я.
$ выносит опр-е о взыскании в пользу работника заработной платы за все время вынужденного прогула, вызванного неисполнением реш-я. Заработная плата определяется из расчета среднего заработка за два последних календарных месяца. На основании опр-я выдается исполнительный лист, по которому взыскивается заработная плата за все время прогула до тех пор, пока наниматель не выполнит реш-е $а и не восстановит уволенного на работе (ст. 407 гпк).
Убытки, причиненные выплатой денежных сумм в связи с неисполнением реш-я, могут быть взысканы по иску самой организации, вышестоящего в порядке подчиненности органа или прокурора, а также по инициативе $а с должностного Л, виновного в неисполнении реш-я.
124. Поворот исполнения отмененного реш-я
Этим называется восстановление через $ прав ответчика, нарушенных исполнением впоследствии отмененного $ебного реш-я. Условия поворота исполнения: 1) реш-я $а было исполнено 2) после этого оно было отменено 3) вынесено новое реш-е, которым в иске отказано, либо опр-е о прекращении пр-ва по делу или оставлении иска без N-ия.
Если $ вновь рассматривающий дело не разрешил вопрос о повороте, тогда ответчик (прокурор) вправе обратиться в $ заявлением о повороте, которое не является исковым и не облагается гос.пошлиной. Оно рассматривается с извещением Л участвующих в деле, неявка которых не препятствует N-ию. Оформляется опр-ем, на которое м.б. принесена частная жалоба или частный протест. З-н не разрешает поворот по ряду дел в которых взыскиваются суммы идущие на содержание (алименты,доходы за труд, возмещение вреда причиненного увечьем или иным поврежденпем здоровья, смертью кормильца и др.). Правила о недопущении поворота не действуют в случаях недобросовестности истца.
125. Арбитражные $ы, их задачи и система
Арбитражный $ осуществляет право$ие путем разреш-я экономических споров и иных дел, отнесенных к его компетенции федеральными з-нами.
Арбитражные $ы входят в федеральную $ебную систему и образуют ее самостоятельную ветвь.
Основными задачами арбитражных $ов являются: 1) защита нарушенных или оспариваемых прав и з-нных интересов организаций и Гр в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; 2) содействие укреплению з-нности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Действующая $ебно-арбитражная система имеет три звена: 1) высший арбитражный $ РФ; 2) федеральные арбитражные $ы округов; 3) арбитражные $ы республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов (арбитражные $ы S’ов РФ).
Высший арбитражный $ РФ возглавляет систему арбитражных $ов, осуществляет организационное руководство их деятельностью и отвечает за ее состояние, разрабатывает направления совершенствования $ебно-арбитражной деятельности.
Федеральные арбитражные $ы округов образованы вне связи с административно-территориальным делением РФ для проверки в кассационной инстанции з-нности $ебных актов арбитражных $ов S’ов РФ, принятых ими в первой и апелляционной инстанции.
В связи с этим на территории РФ созданы и действуют 10 федеральных арбитражных $ов округов. Непосредственная проверка $ебных актов в кассационном порядке осуществляется в $ебной коллегии по N-ию споров, возникающих из Г-их и иных П/О и в $ебной коллегии по N-ию споров, возникающих из административных П/О. Важнейшие вопросы деятельности федерального арбитражного $а, включая обобщение $ебно-арбитражной практики, отнесены к компетенции президиума.
Центральное место в системе арбитражных $ов занимают $ы S’ов РФ. На территориях нескольких S’ов РФ отправление право$ия может осуществлять один арбитражный $.
Поскольку арбитражные $ы осуществляют право$ие по делам, возникающим в сфере Г-ого оборота, действующий процессуальный порядок их N-ия и разреш-я имеет много общего с Г-им $опр-вом. Арбитражный процесс строится на тех же пц-пах, что и Г-ое $опр-во. Большинство процессуальных норм и институтов в арбитражном и Г-ом процессах имеют одинаковое содержание. Вместе с тем характер спорных отношений, особый S’ный состав, определенные различия задач и организации арбитражных $ов предопределили и некоторые особенности в порядке арбитражного $опр-ва. С учетом этого ниже будут анализироваться лишь процессуальные особенности, свойственные арбитражному процессу. За рамками изложения останутся уже раскрытые нами и одинаковые для Г-ого и арбитражного $опр-в процессуальные положения, дабы избежать повторов.
... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...
... определения гражданско-правовой ответственности, то оно является предметом спора в юридической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую поддержку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...
... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...
... осуществления гражданских прав в сфере предпринимательства. (ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г). Не допускается осуществление гражданских прав и в рамках заключенных соглашений конкурирующих хозяйствующих субъектов относительно установления (поддержания) цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, раздела рынка по ...
0 комментариев