134. Пр-во по выдаче $ебного приказа
$ебный приказ представляет собой Пост-е $ьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого им-ва от должника (ст. 125' гпк).
$ебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится по истечении десятидневного срока после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения $ебных реш-й (ч. 2 ст. 125' гпк). Однако сила $ебного приказа иная, нежели у $ебного реш-я. $, вынесший реш-е, не вправе его отменить или изменить (ст. 204 гпк). Вынесенный $ебный приказ м.б. отменен тем же $ьей по заявлению должника, если он по уважительной причине не мог своевременно заявить свои возражения. После этого требование заявителя м.б. N-о в порядке искового пр-ва (ст. 12510).
Правила возбуждения приказного пр-ва соответствуют пц-пу диспозитивности: пр-во начинается по инициативе заинтересованного Л - кредитора, который называется заявителем. S’, к которому адресовано требование заявителя, называется должником. Истца и ответчика здесь нет.
З-н предусматривает исчерпывающий перечень требований, по которым м.б. выдан $ебный приказ:
1) если требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
2) если требование основано на письменной сделке;
3) если требование основано на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом;
4) если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства;
5) если заявлено требование о взыскании с Гр недоимки по налогам и гос-венному обязательному страхованию;
6) если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы (ст. 1252 гпк).
Заявление о выдаче $ебного приказа подается в $ по общим правилам под$ности, т.е. по правилам, предусмотренным ст. 117-121 гпк. Заявление подается в письменной форме, в нем должны быть указаны:
1) наименование $а. В который подается заявление;
2) наименование заявителя, его место жительства или место нахождения;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;
4)требование заявителя;
5) перечень прилагаемых документов.
В случае истребования движимого им-ва в заявлении необходимо указать денежную сумму, которую заявитель согласен принять взамен этого им-ва.
Заявление подписывается заявителем. К заявлению, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя.
Приняв заявление о выдаче $ебного приказа, $ья в трехдневный срок извещает должника о предъявленном к нему требовании и предоставляет ему срок до 20 дней для ответа. При согласии должника с заявленным требованием, а также при неполучении в установленный срок ответа должника (молчание -знак согласия) $ья выдает $ебный приказ (ст. 1257 гпк).
$ебный приказ выдается без $ебного разбирательства, без вызова должника и заявителя и заслушивания их объяснений
135. Понятие и значение заочного реш-я
Последнее можно определить, как N-ие с согласия истца Г-ого дела в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте $ебного заседания.
Для того, чтобы состоялось заочное пр-во, необходимо соблюдение нескольких условий. Ответчик должен быть надлежащим образом извещен; об этом в деле имеются сведения, но он не явился в $. Истец, заинтересованный в заочном пр-ве, должен позаботиться о надлежащем извещении ответчика, чтобы можно было окончить N-ие дела вынесением заочного реш-я. Вместе с тем, институт заочного пр-ва не применяется, если ответчик подал ходатайство о N-ии дела в его отсутствие.
В ст. 2132 гпк специально оговариваются права явившейся стороны. Если явившийся в $ебное заседание истец не согласен на N-ие дела в порядке заочного пр-ва в отсутствие ответчика, $ откладывает разб-во дела и направляет не явившемуся ответчику повторное извещение о времени и месте нового разбирательства.
В ст. 213' гпк предусмотрено три условия вынесения заочного реш-я: 1) надлежащее извещение ответчика; 2) неявка ответчика в $; 3) согласие истца на вынесение заочного реш-я.
Если истец согласен на N-ие дела в заочном порядке, то $ выносит опр-е о N-ии дела в заочном пр-ве. В $ебной практике одни $ы выносят письменные опр-я в виде отдельного документа, другие заносят его в протокол $ебного заседания.
Заочное реш-е выносит $, при этом он ограничивается исследованием доказательств, представленных сторонами при возбуждении и подготовке дела к $ебному разбирательству, учитывает их доводы и ходатайства и после этого выносит заочное реш-е. Истец может заявить соответствующие ходатайства, представлять доказательства и на стадии $ебного разбирательства. $ может предложить истцу представить дополнительные доказательства.
Однако имеются некоторые ограничения прав истца. Истец, согласившийся на заочное пр-во, не может изменять предмет или основание иска, увеличить размер исковых требований. Если бы у истца сохранились эти права при N-ии дела в заочном пр-ве, это влекло бы нарушение прав ответчика. Ответчик извещен о дне и времени слушания предъявленного к нему требования, и именно против этого требования не защищается.
... … обладают имущественной самостоятельностью ГП не применяется к налоговым отношениям, административн., финансовым, если иное не предусмотрено ГЗ. Нормы ГЗ к семейным отношениям применяются субсидиарно. 2. Метод гражданского права. Метод ГП- метод диспозитивности- представляет эк. свободу, хар-ся большим количеством диспозитивных норм, никто никого не обязывает (преимущественно). Его элементы: 1). ...
... определения гражданско-правовой ответственности, то оно является предметом спора в юридической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую поддержку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...
... другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса. 2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, ...
... осуществления гражданских прав в сфере предпринимательства. (ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г). Не допускается осуществление гражданских прав и в рамках заключенных соглашений конкурирующих хозяйствующих субъектов относительно установления (поддержания) цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, раздела рынка по ...
0 комментариев