2. по способу отнесения на отдельные товары и товарные группы: Прямые, Косвенные (преобладают в книжной торговле).
3. по составу: простые – расходы которые нельзя расчленить на виды (заработная плата), комплексные – ст. прочие расходы.
4. по степени зависимости изменения товарооборота:1)Условно-постоянные – расход сумма которой не изменяется: стартовые – те расходы которые возникают при возобновлении торговой деятельности, остаточные – расходы, которые предприятие имеет даже во время прекращения деятельности. 2) Условно-переменные – сумма изменяется вместе с изменением объема товарооборота:
Пропорционально-переменные – изменяются в том же направлении и темпе, что и объем розничного товарооборота. Поэтому их сумма изменяется, а уровень остается без изменений.
Дегрессивно-переменные – изменение в относительно меньшей пропорции, чем объем розничного товарооборота, поэтому их уровень несколько не снижается с увеличением товарооборота и возрастает в связи с его сокращением.
Прогрессивно-переменные – изменения в относительно большей пропорции, чем объем розничного товарооборота, поэтому их уровень незначительно возрастает с ростом товарооборота и снижается в результате снижения его оборота.
5. по экономическим элементам: Материальные, Расходы на оплату труда, Отчисления на социальные нужды амортизация основных фондов, Прочие затраты.
6. явные, неявные.
7. вмененные – возникают в условиях ограниченных ресурсов, когда во имя реализации альтернативного решения: а) приходится ограничится, б) или полностью отказаться от решения. Инкрементные (приростные) – имеют место в условиях принятого решения о расширении деятельности предприятия за счет увеличения торговой площади или в случае освоения нового для предприятия товаров.
Показатели издержек обращения:
1. Абсолютный показатель – их сумма за определенный период времени исчисленная в рублях.
2. Основной относительный показатель издержек обращения выступает их уровень который рассчитывается как отношение суммы издержек обращения за определенный период времени к сумме товарооборота.
Уио = Сумма ио\ товарооборота * 100%
Общий уровень издержек обращения есть уровень переменных + сумма постоянных на товарооборот *100%
3. Показатель экономичности
Пэ = плановые затраты \ фактические затраты
4.Эффект использования производственных ресурсов отношение товарооборота или прибыли к издержкам обращения.
Билет 21
1. Типы и виды художественной литературы.
Типы литературно-художественных изданий (выделены на основе целевого и читательского назанчения):
научный. Цель – филологическая оценка произведения хл, адресовано – профессионалам литературоведам, филологам и др. Внешние признаки – канонический текст, все варианты, авторские редакции данного текста, все мемуары и документальные источники, огромный справочный аппарат (только русские авторы, не переводные)
научно-массовый. Цель – популяризация не только авторского текста, но и знаний о нем. Адресовано – квалифицированный читатель. Внешние признаки – подробный справочный аппарат наличие канонического текста.
массовый. Цель – популяризация хл как одного из видов искусств. Адресовано – широкий круг читателей, который предполагает наличие элементарного художественного восприятия. Внешние признаки – отсутствие справочного аппарата. Титульный лист и текст.
Виды художественной литературы (выделены по структуре и составу):
Собрание сочинений – однотомное или многотомное издание содержащее часть наиболее значительных произведений одного автора дабы представить творчество в целом. Бывают: Полные, Избранные, Неполные.
Сборник – ряд произведений. Авторские (2 или более одного автора, бывает – жанровый, тематический, хронологический, итоговый и др.), коллективные (2 и более авторов по теме, литературному направлению, жанру, посвященные определенной литературной школе, течению, кружку и др. Бывают – альманах (жанры разные, одно литературное направление, 2 и более авторов), антология (в сб. включены произведения одного жанра), хрестоматия (ряд или часть произведений входящих в один учебный курс).
Моноиздание. Отдельное издание одного автора. Разновидности: моноиздание с полным текстом, издание с сокращенным (адаптированным текстом).
2. Понятие, виды и методика расчета прибыли книготоргового предприятия.
Прибыль – представляет собой выражение в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности получаемый как разница между совокупными доходами и совокупными затратами. Прибыль влияет на финансовое положение хозяйствующего субъекта.
Виды прибыли:
1. Валовая прибыль. Балансовая прибыль, прибыль от финан. Хоз. Деятельности.
2. Прибыль от реализации товаров. Рассчитывается как разность между валовыми доходами издержками обращения и налога на добавленную стоимость.
ПР = ВД – НДС - ОИТН = ИО + ОП + П (торговая надбавка=издержки обращения + обязательные платежи и налоги + прибыль)
3. Операционные доходы и расходы (прибыль от прочей реализации).
4. Налогооблагаемая прибыль
5. Чистая прибыль (балансовая прибыль – налоги и обязательные платежи)
Рентабельность книготоргового предприятия и показатель ее оценки.
Отношение суммы прибыли к товарообороту.
Рт = П \ Т * 100%
Рт = П \ Тпц + ИО + ОП * 100%
Показатель рентабельности можно определить в три группы:
1. Показатель рентабельности продаж.
Прибыль от реализации \ Объем продаж * 100%; Прибыль от финансовой деятельности \ объем продаж * 100%; налогооблагаемая прибыль \ объем продаж * 100%; Чистая прибыль \ объем продаж * 100%.
2. Путем сопоставления прибыли к обороту, затратам или ресурсам. Показатель рентабельности капитала (Рк).
Балансовая (или чистая прибыль) \ сумма активов по балансу * 100%;
Балансовая (или чистая прибыль) \ среднесписочная численность работников *100%;
Балансовая (или чистая прибыль) \ среднегодовая стоимость оборотных средст * 100%;
Балансовая (или чистая прибыль) \ среднегодовая стоимость основных средств* 100%;
чистая прибыль \ инвестированный капитал *100%
чистая прибыль \ собственный капитал * 100%.
0 комментариев