Политика сбыта в системе кн. маркетинга

Шпоры на ГОСэкзамен (МГУП, ФКДиР, отд. книговедение)
Издательская и книготорговая деятельности Н.И.Новикова Издательская и книготорговая деятельности Смирдина А.Ф Историко-книговедческий анализ и его роль в ценообразовании на букинистическую книгу Понятие и сущность менеджмента Маркетинговые исследования , их роль и место в системе маркетинговой информации Понятие, содержание и специфические особенности товарной политики в книжном деле Методика проведения рекламной компании Книготорговое библиографирование. Содержание Понятие и составные элементы хозяйственного механизма книготоргового предприятия Типы и виды учебно-педагогической книги По способу отнесения на отдельные товары и товарные группы: Прямые, Косвенные (преобладают в книжной торговле) Эффективность текущих затрат Система издательств выпускающих детскую книгу Товарные свойства и качества бук.книги Книговедческие особенности изданий по технике Типы и виды общественно-политической книги Политика сбыта в системе кн. маркетинга Методология формирования ассортимента книготоргового предприятия
148977
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Политика сбыта в системе кн. маркетинга

Рыноч. модель эк-ки представлена 2 типами рыноков:

Рынок продавца- приоритетное положение зан. продавец товара. Пр-во ориентируется преимущ-но на свои возможности, и менее –на спрос. (Адм.-командная система, перекосы спроса и предл., отсутствие конкуренции).

Р. пок-ля – приор. пол. зан. пок-ль. Пр-во товаров строится в завис. от его нужд и потребностей. (Безжалостная конкуренция).

Система р.пок-ля потребовала науч. разработки = теория маркетинга. По ней работа любой фирмы состоит из: тов. политики, ценовой пол-ки, сбытовой пол-ки, пол-ки стимул-я сбыта.

Сбытовая политика – способы интенсификации продвижения и продажи товаров. (Кн. прод-я движ. по кан. рас-я).

Канал распределения – совокупность юр.лиц, обеспечивающих или способств. передаче права соб-ти на товар на пути его движ-я от производителя до потребителя.

КР выполняет 3 ф-ции: 1) заключение сделок(договоров); 2) выполнение обязательств по договорам;3) товаро-движение. Они составляют горизонт. (дог.соглашения юр.лиц, не завис. друг от друга) и вертик. системы (сущ. эк. зави-симость между участниками сделки).

3 вида вертик. систем: 1) Корпоративная – 1 член системы явл. собственником остальных. 2) Договорная – есть дог. о сотрудничестве. 3) Управляемая – 1 из членов имеет право контроля.

Сб. пол-ка связ. с процессом товародви-жения – физич. перемещением товара от продавца к пок-лю с передачей права соб-ти. Товародвиж-е осущ. через каналы товародвиж-я, кот. вкл. все орг-ции всех людей, связ. передвиж. и продажей товара (они участники каналов сбыта или посредники). Процесс товародвиж-я д. б. основан на след. принципах: 1.Оптимизация процесса. 2.Рационали-зация путей движ-я тов. массы. 3. Пра-вильность выбора деловых партнеров. 4. Эффективность исп-я тран. средств. 5.Со-вершенствование торг. и торгово-технологич. операций.

Каналы распределения кн.продукции:

1) Розн. кн. торговля – заключит.звено сферы обр-я (реализация пок-лю), возмещает затраты в сфере пр-ва и обращения, удовл. спрос. 2) Стацион. торг.сеть – форма розн.т.(маг-ны, киоски, палатки). 3) Передвижная кн.т. – дополн. розн. кн.т. (коммивояжеры). 4) Посылоч-ная кн.т. – форма розн.т. по предв.заказам по почте. 5) Опт.кн.т. – часть сферы обращ-я, обеспеч. перемещение товаров от изд-в в розн.торговлю.

 

Билет 32

1. Основные понятия ассортиментной работы.

Предмет – социальная информация, содержащаяся в данной книге. Цель – Это социальная функция, реализуемая в данной книге. Адрес – социальная потребность в информации заключенная в данной книге. Книга есть способ отражения и средство формирования индивидуально группового и общественного сознания. Книжное дело – способ существования книги. Ассортиментная работа в целом непрерывно постоянно воспроизводит процесс движения книги в книжном деле книговедческими средствами. АР – процесс товародвижения – это есть маркетинговая деятельность. АР может быть условно разделена на 2 процесса: Изучение книги как социального явления; Изучение книжного дела. Работа как вид книговедческой деятельности опирается на издательский репертуар и книготорговый ассортимент. Виды работы: издательско-репертуарная, книготоргово-ассортиментная, библиотечно-фондовая, библиографическая.

Средства и методы ассортиментной работы: Историко-книговедческий анализ – сущность движения книги во времени и пространстве. Информационно библиографический метод – система пособий (каталоги, буклеты) используемые в АР. Пропагандистско-рекламный – доведение до потребителя через рекламные материалы. Экономико-статистический - конъюнктура рынка, спрос, цена. Социолого-психологический (социологический) – исследование по выявлению книжных потребностей по разным заранее заданным параметрам. Системно-типологический (типологический) – вопросы типологического моделирования, т.е. репертуара читательских потребностей, репертуара литературных произведений на основе изучения их предмета цели и адреса.

 

2. Типы организац. структур издат. и книготорг. предприятий

В процессе упр-я ф-ция орг-ции реализуется 2 путями: 1) Путь оператив-ного управления (через исполнителя).

2) ! Путь административно-организац. упр-я (предполагает создание организац. структуры с распределенными ф-циями).

Орг.структура – 1 из самых гл. составляю-щих менеджмента. Под структурой упр-я подразумевается упорядочение взаимо-связи эл-тов, обеспечивающих ф-циони-рование орг-ции как единого целого.

Большинство фирм имеют три уровня управления: верхний, средний и нижний. К верхнему уровню управления относят президента и вице-президентов. Управ-ляющие среднего звена возглавляют отделения или отделы. Нижний уровень управления - это уровень должностных лиц, непосредственно руководящих рабо-той своих подчиненных.

Сущ. 2 типа организац. структур: бюрократическая и органическая.

Принципы бюрократич. орг .структуры:

1. Четкое разделение труда между работ-никами. 2. Иерархия упр-я. 3. Наличие норм и правил выполнения работ. 4. Формальная обезличенность труд. обязан-ностей. 5. Найм в соотв. с квалификацией.

Гл. признаки бюрократич.структуры: 1)Рациональность. 2)Ответственность. 3)Иерархичность.

Недостатки: 1.Не реализует полн.возмож-ности чел-ка. 2.Нет коллект. разума. 3. Не гибко реагирует на изменение ситуации.

Типы бюрократических орг. структур:

1. Линейная (подчиненные вып. поруче-ния только своего рук-ля – принцип единоначалия. Рук-ль в кажд. отделе).

Хар-на для мелких и средних орг-ций.

* Преимущества: Ответственность рук-ля, согласованность действий исполнителей, оперативность принятия решений.

* Недостатки: 1 чел-к руководит всем – высокиу требования к рук-лю, снижена эффективность упр-я.

2. Линейно-функциональная (наиб. распр. тип бюр. с-ры. Кажд. направление работы имеет свою «шахту» с рук. звеном –закупка/продажа, склад, бухгалтерия,.. ).

* Преимущества: Квалифиц. работники в аппарате упр-я, расширена инициатива рук-лей на местах).

* Недостатки: Сложность координации работ между отделами, длительность принятия решений, дублирование.

3. Линейно-штабная (все подразделения подчиняются лично 1 рук-лю, он прин. все решения).

* Преимущества: Боль. кол-во специалис-тов, занятых конкр. участком работы.

* Недостатки: Сильная иерархия упр-я, отсутствие взаимодействия отделов.

4. Дивизионная (боль. корпорация отделяет от себя дочерние пр-я, наделяя правами, но гл. ф-ция у центр. аппарата корпорации).

1) Отделения товарной специализации – гл. фирме подчинены филиалы со своей внутр. структурой.

(+): Рук-ль кажд. филиала отвечает за сбыт конкр. продукции – в его руках орг-я торговли по конкр. товару, быстрое реаг. на конкуренцию, спрос.

2) Отд-я. потребительской спец-ии.

(+): Каждое подразделение работает с определенной группой покупателей.

3) Отд-я. территориальной спец-ии.

(+): Спец. на обслуж. опред. региона.

Принципы органической орг. структуры:

1. Решение – не на осн. правил, а обсуж-дения. 2. Гл. – доверие, а не команда. 3. Распределение работы не по должностям, а с учетом хар-ра выполн. работ. Орг. структура фирмы всегда готова произвести свои изменения.

Нах. в начальн. фазе своего развития, в чистом виде встреч. очень редко.

Типы органических орг. структур:

1. Матричная (для решения к.-л. конкр. задач создаются группы специалистов, кот. изымаются из разн. подразделений.)

* Преимущества: Гибкость структуры, наличие координации в решен. проблемы.

* Недостатки: Двойственное подчинение людей, кот. будут работать вместе.

2. Бригадная (была распр. в СССР).

3. Конгломератная (только у крупных фирм, кот. имеют дочерние орг-ции, не обладающие финансовой ф-цией. Реаги-руя на внеш. среду, К.С. продает свои подразделения и образует новые).

Сущ. 2 формы управления орг-цией:

·      Централизованные структуры упр-я – руководство высшего уровня оставляет за собой большую часть полномочий для принятия решения.

·      Децентрализованные структуры упр. – процесс упр-я разделен между рук-лями (больше прав и возм-тей реаг. на среду).

 

Билет 33


Информация о работе «Шпоры на ГОСэкзамен (МГУП, ФКДиР, отд. книговедение)»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 148977
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх