15. Сбор доказательств и представление доказательств в уголовном процессе
Сбор доказательств – необходимый элемент процесса доказывания. Сбор доказательств – это понятие комплексное. Оно охватывает действия по рассмотрению, процессуальному закреплению и оценке доказательств
Фиксация доказательств – это закрепление доказательств в установленном законом порядке. Уголовно-процессуальный закон предусматривает формы процессуального закрепления доказательств, такие как: составление протокола, непосредственное присоединение доказательств к делу, фотографирование, составление планов и схем, моделирование и изготовление копий. Доказательствами могут быть только те фактические данные, которые зафиксированы одним из указанных способов.
Кроме предоставления выявленным фактам доказательной силы фиксация доказательств имеет цель сохранить их содержание, признаки; она является средством сохранения доказательств для последующего исследования, оценки и использования в доказывании.
Изъятие доказательств имеет цель обеспечить возможность их использования для доказывания, присоединения к делу, а также является средством их сохранения для суда.
Сохранение доказательств состоит в применении мер, направленных на сохранение самих доказательств или их доказательственных свойств, а также имеет цель обеспечить возможность использовать их в нужный момент следователем или судом.
Способы сбора доказательств предусмотрены ст. 66 УПК, в которой указано, что лицо, которое проводит дознание, следователь, прокурор и суд в делах, которые находятся в их производстве, имеют право вызывать в порядке, предусмотренном УПК, любых лиц в качестве свидетелей и потерпевших для допроса или в качестве экспертов для дачи заключений; требовать от предприятий, организаций, учреждений, должностных лиц и граждан предъявление предметов и документов, которые могут установить в деле фактические данные; требовать поведения ревизий. Доказательства могут быть поданы подозреваемым, обвиняемым, его защитником, обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом и ответчиком и их представителями, а также любым физическим и юридическим лицом.
Кроме этого, лицо, которое проводит дознание, следователь, прокурор или суд в любой момент могут поручить подразделениям, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, использовать средства для получения фактических данных, которые могут быть доказательствами в деле.
Способами сбора доказательств и их источников являются следственные и судебные действия (допросы, обыски, осмотры и т.д.), др.процессуальные действия ( требования лиц и органов, которые ведут процесс, предъявить документы и предметы), а также предоставление доказательств по собственной инициативе участниками процесса, другими гражданами или предприятиями, учреждениями или организациями.
Фиксация доказательной информации подробно урегулирована в УПК. Она, как и проведение указанных действий, является исключительно компетенцией лица, которое проводит дознание, следователя, прокурора или суда. В необходимых случаях помощь в этом оказывает специалист, переводчик или секретарь судебного заседания.
УПК содержит исчерпывающие список способов фиксации. Этот составление протоков следственных действий, а в суде первой и апелляционной инстанций – протоков судебного заседания, вынесение постановление лицом, которое проводит дознания, следователем , прокурором присоединении к материалам дела предметов и документов, применении фото-, киносъемки, звуко- и видеозаписи, изготовление планов, схем , слепков и отпечатков следов. Протокол должен быть написан от руки или при помощи машинописи или компьютера. Для обеспечения его полноты может быть применено стенографирование (ч.6 ст. 114 УПК) расшифрованное и напеченное содержание стенограммы является частью протокола. Сама стенографическая запись по действующему УПК не присоединяется.
Протокол является основным, наиболее распространенным способом фиксации хода и результатов следственных и судебных действий по сбору и проверке доказательств.
Общие требования , которые определяют допустимость применения в уголовном процессе научно-технических средств и методов расследования такие: действия относительно их применения правомерные и противоречат закону; применять их могут лица, которые специально уполномочены на это; возможность их применения непосредственно определяется их научной обоснованностью, объективностью и достоверностью полученных при этом результатов, они не должны противоречить этическим нормам, унижать честь и достоинство лица, относительно которого они применяют, их применение должно соответствовать требованиям безопасности.
В УПК определены научно-технические средства, которые могут применяться для фиксации опереженных обстоятельств, проведения и результатов следственных действий и сравнительно подробно регулируется порядок применения трех из них: звукозаписи, киносъёмки и видеозаписи. Изготовленные во время проведения следственного действия фотосъемки, материалы звуко- , видеозаписи, киносъёмок, планы, схемы, слепки и др. материалы прилагаются к протоколу этих действий, как такие, которые поясняют его содержание (ч.4 ст. 85 УПК)
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством собранные по уголовному делу доказательства должны быть проверены и оценены органом дознания, следователем, прокурором и судом.
Доказательства могут предоставлять все участники уголовного процесса.
... УК государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу. совершившему преступление, – осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость (Советское уголовное право. Общая часть. М., 1988). Третья позиция предлагает понимать под уголовной ответственностью всё уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное УК отношение между ...
... законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда. б) Следующий признак преступления – формально-нормативный – представляет собой юридическую форму общественной опасности. В теории уголовного права он именуется уголовной противоправностью. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3). в) Следующим признаком преступления является ...
... дела. Иначе решается вопрос о применении сроков давности, если лицо совершило преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Первоначально советское уголовное право специально не регламентировало порядка применения давности к лицам, совершившим преступления, караемые смертной казнью. Теперь такой особый порядок есть. О нем говорится в ч. 4 ст. 78 УК РФ. ...
... различие между прямым и косвенным умыслом коренится в волевом элементе. Для прямого умысла характерно желание, а для косвенного - сознательное допущение преступных последствий. В теории уголовного права прямой и косвенный умысел в зависимости от содержания интеллектуального и волевого моментов делят на определённый, неопределённый и альтернативный; в зависимости от момента формирования выделяют ...
0 комментариев