12. Понятие, признаки и классификация доказательств
Доказательствами в уголовном процессе являются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно-опасного деяния, виновность лица, которое совершило это деяние, и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела.
С процессуальными доказательствами не следует путать: информацию, которая циркулирует в уголовном процессе; аргументы сторон и мнения лиц, которые ведут уголовным процесс; суждения о вероятности определенного развития события или взаимосвязи явлений; логические доказательства.
Другими словами, не могут рассматриваться как доказательства позиции сторон и судей, а также выводы, сделанные ими на основании доказательств и «предварительного» знания, которое следует из ранее приобретенного жизненного и профессионального опыта.
Признаки доказательств: 1) относимость; 2) допустимость; 3) достаточность ( о совокупности доказательств); 4) достоверность.
Допустимость доказательств – это дозволенность для органа или должностного лицо, ведущего уголовный процесс, в силу положений процессуального права использовать их в качестве доказательств. Допустимость доказательства является основным его признаком.
Условия допустимости доказательств:
· Получение фактических данных из надлежащего источника- ч.2 ст. 65 УПК (напр., не могут быть доказательствами по делу фактические данные, полученные в результате допроса лица, которое не могло подлежать допросу как свидетель, - ч.1 с. 69 УПК)
· Получение фактических данных надлежащим субъектом (государственным органом или лицом, которое ведет процесс)
· Получение фактических данных в надлежащем процессуальном порядке с соблюдением предусмотренной законом процедурой
· Надлежащее оформление источника фактических данных (протокола следственных действия, протокола с/з)
Допустимость доказательств должна определяться, как правило, в момент предоставления доказательства для рассмотрения. Но доказательное значение некоторых фактических данных должно быть обнаружено ране чем сами они будут исследованы в качестве доказательства. Напр., сначала нужно доказать, что пистолет непосредственно использовался во время совершения преступления для получения определенного результата, а затем уже пистолет может быть использован в качестве вещественного доказательства – орудия преступления (ч.1 ст. 78 УПК)
После определения недопустимости фактических данных в качестве доказательств можно не заниматься проверкой и оценкой их относимость, достоверности и достаточности (самих по себе или в совокупности с др. доказательствами).
Относимость доказательств - это возможность фактических данных во время их использования выяснять или, напротив, «затемнять» обстоятельства, которых входят в предмет доказывания.
Относимость доказательства определяется исходя из значимости для дела тех сведений, которые можно было бы при его использовании ввести в процессуальный оборот.
Все доказательства, которые дают в конкретных условиях места в времени основанием для суждения (размышления) об обстоятельствах предмета доказывания, считаются надлежащими.
Достоверность доказательств – это возможность применения фактических данных в процессе доказывания с точки зрения знания об источниках, обстоятельствах, методах их образования и получения в контексте использования по деле др. материалов.
Этапы определения достоверности:
1. Определение достоверности источника. Напр., исследуя показания свидетеля, следует принять во внимание:
· Его общественное положение, т.е. цену, которую он может заплатить за ложь
· Факт предыдущего осуждения за ложное свидетельство
· Состояние свидетеля в момент восприятия происшествия
· Его заинтересованность в решении дела
2. Определения достоверности метода получения фактических данных. Так, следует учесть во время исследования:
· Протокола осмотра места происшествия – освещение, при котором производится осмотр
· Заключения эксперта – характеристику применения им методики анализа.
3. Определение достоверности с учетом др. материалов дела. Напр., когда показания свидетеля, который заслуживает доверия, противоречат показаниям обвиняемого и заключению эксперта. Как правило, достоверность фактических данных в конечном счете может быть установлена во время вынесения решения по делу. В ч.1 ст. 334 указано, что в мотивировочной части обвинительного приговора приводятся доказательства, на которых основывается вывод суда в отношении каждого подсудимого с указанием мотивов, по которым суд отбрасывает др. доказательства.
Достаточность доказательств – это возможность суда или органа уголовного преследования положить их совокупности или же одно из низ в основу процессуального решения. Этот признак доказательств применяется только в отношении определенной совокупности.
Достаточность доказательств определяется преимущественно исходя из жизненного и профессионального опыта лиц, принимающих уголовно-процессуальное решение.
Доказательства квалифицируются на личные и вещественные; обвинительные и оправдательные; первичные и производные; прямые и косвенные.
К личным доказательствам относят фактические данные, которые содержат показания свидетелей, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, протоколах следственных и судебных действий и других документах, заключение эксперта. Общим для разных групп личных доказательств является психическое восприятие человеком и передача устно или в письменном виде информации в языковой или др. форме сведений, имеющих значение для дела.
К вещественным доказательствам относятся материальные объекты, отражающие обстоятельства преступления в виде следов изменения, происхождения и т.п. информация, содержащаяся в материальных объектах, передается не в языковой форме, а путем непосредственного восприятия признаков предмета.
Первичные и производные доказательства различаются в зависимости от того, откуда получает информацию лицо, ведущее дело: из первичного источника это информации или «из вторых рук».
Разделение доказательств на обвинительные и оправдательные обусловлено отношением к предмету обвинения. Обвинительными доказательствами являются фактические данные, указывающие на обстоятельства, которые свидетельствуют о совершении преступления определенным лицом или отягощают его вину. Оправдательными являются доказательства, указывающие на обстоятельства, которые опровергают совершение преступления или смягчают вину этого лица.
Прямые и косвенные доказательства разделяют по отношению к предмету доказывания. Прямыми доказательствами являются такие фактические данные, которые непосредственно указывают на обстоятельства, входящие в предмет доказывания, а косвенные- на обстоятельства, из которых можно сделать вывод о других искомых по делу фактах. Косвенные доказательства лишь помогают установить обстоятельства, которые входят в предмет доказывания.
Доказательное право как под отрасль уголовно-процессуального права: понятие и система.
Доказательное право - это совокупность правовых норм, которыми регламентируются порядок доказывания в уголовных делах. Эти нормы образуют подотрасль уголовно-процессуального права. Систему доказательного права составляют:
· Нормы главы 5 УПК «Доказательства», которые регламентируют общие положения доказывания: понятия доказательств, предмет доказывания, способы сбора, правила оценки доказательств, процессуальные источники доказательств
· Нормы-принципы уголовного процесса – вольная оценка доказательств; всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела, презумпция невиновности
· Нормы, которыми урегулированы права и обязанности участников уголовного процесса в части доказывания, - напр., право обвиняемого, потерпевшего и др. заинтересованных лиц процесса предоставлять доказательства; обязанность органа дознания выполнять поручения следователя о проведении следственных и оперативно-розыскных действий
· Нормы, которыми регламентируется проведение следственных и судебных действий и др. процессуальных действий на сбор и проверки доказательств (главы 12, 14-18, 26 УПК)
· Нормы, которые устанавливают основания и порядок принятия и обоснования процессуальных решений. Напр., ст. 131 УПК: « Когда есть достаточно доказательств, которые указывают на совершения преступления определенным лицом, следователь выносить мотивированное постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого»
... УК государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу. совершившему преступление, – осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость (Советское уголовное право. Общая часть. М., 1988). Третья позиция предлагает понимать под уголовной ответственностью всё уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное УК отношение между ...
... законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда. б) Следующий признак преступления – формально-нормативный – представляет собой юридическую форму общественной опасности. В теории уголовного права он именуется уголовной противоправностью. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3). в) Следующим признаком преступления является ...
... дела. Иначе решается вопрос о применении сроков давности, если лицо совершило преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Первоначально советское уголовное право специально не регламентировало порядка применения давности к лицам, совершившим преступления, караемые смертной казнью. Теперь такой особый порядок есть. О нем говорится в ч. 4 ст. 78 УК РФ. ...
... различие между прямым и косвенным умыслом коренится в волевом элементе. Для прямого умысла характерно желание, а для косвенного - сознательное допущение преступных последствий. В теории уголовного права прямой и косвенный умысел в зависимости от содержания интеллектуального и волевого моментов делят на определённый, неопределённый и альтернативный; в зависимости от момента формирования выделяют ...
0 комментариев