42. Понятия и виды подсудности
Говоря о подсудности, имеют в виду полномочия (компетентность) конкретного суда или судов определенного уровня относительно рассмотрения в качестве суда первой инстанции какой-либо группы (категории) уголовных дел.
Чаще речь идет о подсудности дела, под которой понимают такие качества (признаки, особенности) дела, по которым решается вопрос о том, в какой именно суде и в каком составе этого суда должно рассматриваться дело.
Таким образом, определить подсудность значит определить суд, в котором должно рассматриваться дело и состав суда.
Вопрос относительно коллегиальности или единоличного рассмотрения уголовных дел регламентирован ст. 17 УПК.
Статья 17. Коллегиальное и единоличное рассмотрение дел
Уголовные дела рассматриваются в суде первой инстанции единолично судьей, который действует от имени суда, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей этой статьи.
Уголовные дела о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок более десяти лет, рассматриваются в суде первой инстанции коллегиально судьями в составе трех лиц, если подсудимый заявил ходатайство о таком рассмотрении.
Уголовные дела о преступлениях, за которые законом предусмотрена возможность назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, в суде первой инстанции рассматриваются судом в составе двух судей и трех народных заседателей, которые при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.
Рассмотрение дел в апелляционном и кассационном порядке осуществляется соответственно апелляционными и кассационными судами в составе трех судей. Рассмотрение дел по нововыявленным обстоятельствам осуществляется апелляционными и кассационными судами в составе не менее трех судей.
Судья или состав коллегии судей для рассмотрения конкретного дела определяется в порядке, установленном частью третьей статьи 16 2 этого Кодекса.
Рассмотрение дел в Верховном Суде Украины осуществляется коллегиально при участии всех судей Верховного Суда Украины.
Главное значение института подсудности заключается в исключении субъективизма прокуроров и судей при решении вопроса о направлении дела в суд для его рассмотрения.
Виды подсудности.
К признакам, которые характеризуют и определяют подсудность, принадлежат признаки самого преступления (род, характер), субъект преступления, место его совершения и связь уголовных дел между собой, если их несколько. В зависимости от перечисленных признаков, закон устанавливает такие виды подсудности: родовую, специальную, территориальную, по связи дел.
Родовая подсудность определяется родом (видом) и характером совершенного преступления и обуславливается его квалификацией. Согласно ст.33 УПК Все уголовные дела рассматриваются районными, районными в городах, городскими и горрайонными судами.
Специальная подсудность определяется особенностями субъекта преступления (его служебным положением). Однако Военный судом больше нет (ЗУ № 2453 )
Территориальная подсудность определяется местом совершения преступления. По территориальному признаку определяют, какому конкретно суду из одноименных судов подсудно данное дело. По общему правилу уголовное дело рассматривается в том суде, в районе деятельности которого совершено преступление. Если место совершения преступления установить нельзя, то дело должно быть рассмотрено, в районе деятельности которого закончено досудебное следствие по данному делу.
Подсудность по связи дел определяется возможностью объединения в одном производстве уголовных дел по обвинению одного или группы лиц в совершении одного или нескольких преступлений, когда эти дела подсудны двум или нескольким одноименным судам, дело рассматривает тот суд, в районе деятельности которого было возбуждено уголовное дело или закончено досудебное следствие ли дознание.
Передача дел из одного суда в другой может иметь место по процессуальному или организационному основаниям. Все они регламентированы ст. 38 УПК.
1. Неподсудность дела суду. В этом случае судья (суд) действует в таком порядке:
· Если подсудность обнаружена в стадии предварительного рассмотрения дела, то дело сразу направляется по подсудности по постановлению судьи
· Если подсудность дела другому суду обнаружена в суде судебного заседания, то суд продолжает его рассмотрение, если это не может причинить вред полноте и объективности исследования обстоятельств дела. Если же такой вред может быть причинен, то рассмотрение дело прекращается, и оно направляется по подсудности.
· Суд, обнаружив в судебном заседании, что дело подсудно вышестоящему суду, посылает ее за подсудностью.
· Передача в нижестоящий суд дела, начатого рассмотрением в судебном заседании вышестоящего суда, не допускается.
2. Целесообразность передачи дела. Передача дела из суда, которому оно подсудно, в другой одноименный суд по основаниям целесообразности может иметь место лишь до начала его рассмотрения. Целесообразность заключается в обеспечении :
· Более объективного и полного рассмотрения дела
· Воспитательного влияния судебного разбирательства. Такое влияние может быть обеспечено, когда большинство свидетелей по делу находятся на территории деятельности одноименного суда или когда там проживает и работает обвиняемый.
Организационные основания. Необходимость передачи дела в другой одноименный суд моет возникнуть и в др. случаях, по причинам сугубо организационного характера:
· Если по делу заявлен отвод судьи, и заменить его другим невозможно. Согласно ч.4 ст. 57 УПК, в случаях, когда отведен председательствующий в суде, а также при его самоотводе слушание дела откладывается для замены его другим судьёй или дело передается в вышестоящий суд для решения вопроса о подсудности;
· Если председательствующий по делу уже принимал участие в его рассмотрении, в возможности сформировать новый состав суда после отмены приговора у данного суда нет. Такая ситуация может иметь место в случае, если апелляционный суд направляет дело после отмены приговора в тот же суд, но в новом составе (ч.2 ст. 374 УПК)
· Если суд, которому подсудно дело, является малочисленным и занят рассмотрением других дел на протяжении длительного времени.
... УК государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу. совершившему преступление, – осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость (Советское уголовное право. Общая часть. М., 1988). Третья позиция предлагает понимать под уголовной ответственностью всё уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное УК отношение между ...
... законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда. б) Следующий признак преступления – формально-нормативный – представляет собой юридическую форму общественной опасности. В теории уголовного права он именуется уголовной противоправностью. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3). в) Следующим признаком преступления является ...
... дела. Иначе решается вопрос о применении сроков давности, если лицо совершило преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Первоначально советское уголовное право специально не регламентировало порядка применения давности к лицам, совершившим преступления, караемые смертной казнью. Теперь такой особый порядок есть. О нем говорится в ч. 4 ст. 78 УК РФ. ...
... различие между прямым и косвенным умыслом коренится в волевом элементе. Для прямого умысла характерно желание, а для косвенного - сознательное допущение преступных последствий. В теории уголовного права прямой и косвенный умысел в зависимости от содержания интеллектуального и волевого моментов делят на определённый, неопределённый и альтернативный; в зависимости от момента формирования выделяют ...
0 комментариев