32. Обыск и выемка: определение, отличия, цель, основания и процессуальный порядок проведения
Обыск – это следственное действие, которое проводится тогда, когда следователь имеет достаточные основания, что орудие совершение преступления, вещи и ценности, приобретенные преступным путем, а также др. предметы, которые имеют существенное значение для установления истины по делу, спрятаны в определенном помещении или месте, а также когда он имеет достаточные данные о том, что в определенном помещении или месте скрывается лицо, которое совершило преступление (ст. 177 УПК), или там находиться труп.
Под достаточными основаниями для проведения обыска понимается сведения, которые содержатся в показаниях свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, в протоколах следственных действий (напр., в протоколе осмотра места события), заявлениях граждан, а также в ходе оперативно-розыскной деятельности.
Выемка как самостоятельное следственное действие проводится в тех случаях, когда следователь имеет точные данные о том, что предметы или документы, которые имеют значение для дела, находятся у определенного лица или в определенном месте (ч.1 ст. 178 УПК).
Основное отличие между обыском и выемкой лежит в том, что при обыске предметы и документы разыскиваются и изымаются, а при выемке только изымаются. кроме этого, обыск может проводится и относительно предметов, которые точно неизвестны следователю, а выемка – относительно точно известных следователю предметов и документов, которые находятся у определенного лица или в конкретном месте.
По своему объекту обыск разделяют на три вида: обыск помещения (жилых домов, квартир, служебных и производственных помещений предприятий, организаций, учреждений и т.п.), обыск местности (сада, огорода, части леса, поля т.д.), обыск лица (личный досмотр).
Обыск по общим правилам может проводится только по постановлению следователя санкции прокурора или его заместителя, за исключением жилища или др. собственности лица.
В отложных случаях обыск, за исключением жилища или др. собственности лица, может быть проведен без санкции прокурора, но с последующим уведомлением прокурора в суточный срок о проведении обыска и его результатах.
Обыск жилища или др. собственности лица, за исключением неотложных случаев, проводится только по мотивированному постановлению судьи. При необходимости провести обыск следователь за согласованию с прокурором обращается с представлением в суд по месте проведению следствия. Судья неотложно рассматривает представление и материалы дела, а в случае необходимости выслушивает следователя, прокурора и при наличии оснований выносит постановление о проведении обыска. Постановление суда обжалованию не подлежит. На постановление об отказе в проведении обыска на протяжении 3-х суток с дня её вынесения прокурором может быть подана апелляция в апелляционный суд.
Без вынесения постановления обыск лица можно проводить в таких случаях: при задержании лица по подозрению в совершении преступления; при взятии лица по стражу; в случаях спасения жизни или имущества или с непосредственным преследованием лица, которое подозревается в совершении преступления; при наличии достаточных данных считать, что лицо, пребывая в помещении или в др. месте , где проводится обыск, прячет при себе предметы или документы, которые имеют существенное значение для дела (ч.2 ст. 184 УПК). В интересах успешного проведения обыска или выемки следователь, в соответствии с ч.3 ст. 193 УПК, имеет право запретить лицам, которые находятся в помещении или зашли туда по время обыска или выемки, выходить из этого помещения и разговаривать между собой или с др. лицами до окончания проведения.
В др. случаях личных досмотр проводится с соблюдением обычного порядка (ч.1 ст. 184УПК)
Выемка, по общим правилам, проводится по мотивированному постановлению следователя.
Выемка материальных носителей секретной информации и/или документов, которые содержат банковскую тайну проводить только по постановлению судьи и порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения. Принудительная выемка и жилища или др. собственности лица проводится по мотивированному постановлению судьи, которая выносится с соблюдением требований как при проведении обыска в жилище или др. собственности лица.
Обыск и выемка должны проводится, как правило, днем, а ночью как исключение, когда возможно уничтожение, скрытие разыскиваемых предметов, или когда лицо, совершившее преступление может убежать (ст. 180 УПК)
Следователь обязан обеспечить присутствие при проведении обыска или выемки двух понятых и лица, у которого проводится обыск или выемка, или взрослых членов его семьи, а при их отсутствии – представителя жилищно-эксплуатационной организации или местного совета народных депутатов (ст. 181 УПК). В случае необходимости он ожжет привлечь к участию в проведении выемки или обыска специалиста, а также работников внутренних дел – для предоставления технической и организационной помощи, а также свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого – для опознания и отбора предметов и документов, которые разыскиваются и подлежат изъятию.
Перед началом обыска или выемки следователь обязан предъявить лицам, которые занимают помещение, тили представителю предприятия, учреждения или организации, где приводится обыск или выемка, постановление и предложить добровольно выдать указанные в постановлении предметы или документы, а также указать место, где скрывается лицо, которое совершило преступление. В случае их отказа выполнить эти требования, следователь проводит обыск или выемку принудительно. При отсутствии, которые занимают определенное помещение, постановление предъявляется представителю жилищно-эксплуатационной организации или местного совета народных депутатов (ст. 181 УПК).
Обыскиваемым, понятым и соответствующим представителям следует разъяснить их право быть присутствующими при всех действиях следователя и делать заявления по поводу тех действий, которые подлежат внесению в протокол.
Проводя обыск, следователь имеет право раскрывать закрытые помещения и тайники, если владелец отказывается их открывать. Однако при этом он должен избегать при отсутствии необходимости повреждений дверей, замков и др. предметов
Во время обыска или выемки следователь должен применять меры к тому, что бы не были распространены выявленные при этом сведения и обстоятельствах личной жизни обыскиваемого или др. лиц, которые проживают или временно находятся в этом помещении ( ст. 185 УПК).
При обыске или выемке могут быть изъяты только те документы и предметы, которые имеют значение для дела, а также ценности и имущество обвиняемого или подозреваемого с целью обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества. Предметы и документы, изъятые законом с оборота (оружие, на которое нет разрешения, взрывчатка, наркотики), подлежат изъятию независимо от их отношения с делу.
Все документы и предметы, которые подлежат изъятию, следователь должен предъявить понятым и др. присутствующим лицам и перечислить их в протоколе обыска или выемки с указанием их названия, количества, меры, материала и др. индивидуальных признаков. В необходимых случаях изъятые предметы и документы должны быть на месте обыска или выемки упакованы и опечатаны (ст. 186 УПК).
Второй экземпляр протокола обыска или выемки, а также второй экземпляр описания изъятого вручается лицу, у которого проведен обыск или выемка, а при их отсутствии – совершеннолетнему члену семьи или представителю жилищно-эксплуатационной организации или местного совета народных депутатов или же представителю учреждения, предприятия, организации
При наличии в протоколе замечаний на неправильность действий, допущенных при проведении обыска, следователь не позднее 2-х дней уведомляет прокурора об этом прокурору.
Дополнительные гарантии от незаконного проведения обыска ИМЛИ выемки закон предусматривает относительно определенных категорий граждан. Так, в соответствии со ст. 27 ЗУ «О статусе народного депутата Украины» вообще не допускается обыск, осмотр личных вещей и багажа, транспорта, жилого и служебного помещения депутата, а осмотр, обыск и выемка в жилище судьи или в служебном помещении, в личном или в служебном транспорте, личный досмотр судьи, осмотр или выемка его вещей или документов - только по санкции Гепрокурора (п. 4 ст. 13 ЗУ «О статусе судей). Без согласия ВРУ не может быть поддан обыску Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.
Документы, связанные с исполнением адвокатом поручения, не подлежат досмотру, разглашению или изъятию.
Обыск и выемка в помещениях, которые занимают дипломатические представительства, а также помещения, в которых проживают члены этих представительств и их семей; лица, которые пользуются правом дипломатической неприкосновенности, могут проводится только по согласованию дипломатического представителя, которое запрашивается через МЗС Украины.
При наличии такого согласия обыск и выемка в этих помещениях проводится обязательно в присутствии прокурора и представителя МЗС Украины.
Протокол обыска и протокол выемки станут источниками доказательств только в том случае, когда будет соблюден процессуальный порядок проведения этих следственных действий, а сами они будут оформлены в соответствии с требованиями ст. 85, 188 УПК.
... УК государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу. совершившему преступление, – осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость (Советское уголовное право. Общая часть. М., 1988). Третья позиция предлагает понимать под уголовной ответственностью всё уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное УК отношение между ...
... законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда. б) Следующий признак преступления – формально-нормативный – представляет собой юридическую форму общественной опасности. В теории уголовного права он именуется уголовной противоправностью. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3). в) Следующим признаком преступления является ...
... дела. Иначе решается вопрос о применении сроков давности, если лицо совершило преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Первоначально советское уголовное право специально не регламентировало порядка применения давности к лицам, совершившим преступления, караемые смертной казнью. Теперь такой особый порядок есть. О нем говорится в ч. 4 ст. 78 УК РФ. ...
... различие между прямым и косвенным умыслом коренится в волевом элементе. Для прямого умысла характерно желание, а для косвенного - сознательное допущение преступных последствий. В теории уголовного права прямой и косвенный умысел в зависимости от содержания интеллектуального и волевого моментов делят на определённый, неопределённый и альтернативный; в зависимости от момента формирования выделяют ...
0 комментариев