16. Заключение эксперта в уголовном судопроизводстве, его виды и правовое значение.
Заключение эксперта – это письменный документ, составленный экспертом (экспертами), в котором на основании исследования, проведенного по постановлению органа дознания, следователя или судьи, дается ответ на поставленные в постановлении вопросы.
Акты или др. документы, в т.ч. ведомственные, в которых указываются обстоятельства, установленные с применением специальных знаний (напр., о причинах аварии, стоимость ремонта, размер недостачи материальных ценностей), не могут рассматриваться как заключение эксперта и быть основанием для отказа в назначении экспертизы, даже если они получены за запрос суда, органа дознания, следователя или адвоката (п. 18 постановления Пленума ВСУ от 30.05.1997г. № 8 «О судебной экспертизе в уголовных и гражданских делах» (далее – постановление Пленума)
Эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность. В случае необходимости в деле может назначаться несколько экспертиз, которые дают специальные заключения.
Предметом исследования, результаты которого отображаются в заключении, являются поставленные должностным лицом, которое ведет процесс, вопросы, для решения которых нужны научные, технические или др. специальные знания.
Особенность оценки заключения эксперта лежит в том, что он для лица, которое проводит дознание, следователя, прокурора и суда не является обязательным, но несогласия с ним должно быть мотивированно в соответствующих постановлениях, приговоре.
В соответствии с п. 17 постановления Пленума во время проверки и оценки экспертного заключения нужно выяснить:
· Были ли соблюдены требования законодательства при назначении и проведении экспертизы
· Были ли обстоятельства, которые исключали участие эксперта в деле
· Компетентность эксперта и не вышел ли он за пределы своих полномочий
· Достаточность поданных эксперту объектов исследования
· Полнота ответов на затронутые вопросы и из соответствие др. фактическим данным
· Согласованность между исследовательской частью и итоговым заключением экспертизы
· Обоснованность экспертного заключения и его согласованность с др. материалами дела
· У случаях, когда в деле относительно одного и того же предмета проведено несколько экспертиз, в т.ч. комплексную, комиссионную, дополнительную или повторную, суд должен дать оценку каждому заключению с точки зрения всесторонности, полноты и объективности экспертного исследования. Такой оценки подлежат также отдельные заключения экспертов – членов комиссионной или комплексной экспертизы, которые не подписали общее заключение.
Ознакомившись с заключение эксперта, должностное лицо, которое ведет уголовный процесс, имеет право допросить эксперта с целью получения разъяснений или дополнение к заключению ( ст. 201 УПК)
Когда заключение первичной экспертизы признается неполным (исследованы не все представленные или не даны исчерпывающие ответы на поставленные вопросы)или неясным (нечетко изложенный или имеет неконкретный, неопределенный характер), то может быть назначена дополнительная экспертиза. Проведение дополнительной экспертизы поручается тоже самому или др. эксперту.
Когда есть сомнения в правильности заключения эксперта, связанные с недостаточною обоснованность или с тем, что он противоречит др. материалам дела, а также наличие существенного нарушения процессуальных норм, которые регламентируют порядок назначения и проведения экспертизы, назначается повторная экспертиза. Проведение повторной экспертизы может быть поручено только др. эксперту.
Комиссионная экспертиза назначается в случаях, когда ест нужда провести исследование при участии нескольких экспертов - специалистов из одной отрасли знаний.
Комплексная экспертиза назначается в случаях, когда необходимо провести исследование при участии нескольких экспертов, специалистов из разных отраслей знаний.
Материалы экспертизы после её завершения предъявляются обвиняемому. В случаях, когда экспертиза проведена до привлечения лица как обвиняемого, заключение экспертизы предъявляют подозреваемому (ст. 202 УПК). Момент предъявления определяет следователь.
О предъявлении обвиняемому (подозреваемому) материалов экспертизы следователь составляет протокол, в котором указывает пояснения, а также замечание и возражения обвиняемого (подозреваемого) и его ходатайства, если они были им заявлены. Вопрос об удовлетворении ходатайства решает следователь в порядке ст. 129 УПК. Предъявление материалов может быть приведено при участии эксперта, разъяснения которого могут снять замечания и ходатайства обвиняемого.
Необходимость длительного наблюдения за обвиняемым или исследование его в связи с проведением судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы требует помещение его в соответствующее медицинское учреждение, о чем следователь составляет постановление, которое санкционирует прокурор или его заместитель (ст. 205 УПК). Такой порядок разрешения вопроса обусловлен тем, что режим пребывания в специализированных медицинских учреждениях фактически аналогичен режиму, который установлен для предварительного заключения.
... УК государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу. совершившему преступление, – осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость (Советское уголовное право. Общая часть. М., 1988). Третья позиция предлагает понимать под уголовной ответственностью всё уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное УК отношение между ...
... законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда. б) Следующий признак преступления – формально-нормативный – представляет собой юридическую форму общественной опасности. В теории уголовного права он именуется уголовной противоправностью. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3). в) Следующим признаком преступления является ...
... дела. Иначе решается вопрос о применении сроков давности, если лицо совершило преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Первоначально советское уголовное право специально не регламентировало порядка применения давности к лицам, совершившим преступления, караемые смертной казнью. Теперь такой особый порядок есть. О нем говорится в ч. 4 ст. 78 УК РФ. ...
... различие между прямым и косвенным умыслом коренится в волевом элементе. Для прямого умысла характерно желание, а для косвенного - сознательное допущение преступных последствий. В теории уголовного права прямой и косвенный умысел в зависимости от содержания интеллектуального и волевого моментов делят на определённый, неопределённый и альтернативный; в зависимости от момента формирования выделяют ...
0 комментариев