17. Вещественные доказательства и протоколы, которые составлены по результатам оперативно-розыскной деятельности, как источники доказательств
Вещественные доказательства – это предметы, которые стали орудием совершения преступления или стали объектом преступных деяний, деньги, ценности или др. вещи, приобретенные преступным путем, и все др. предметы, которые могут быть средствами для раскрытия преступления и выявления виновных или для опровержения обвинения или смягчения ответственности.
Вещественные доказательства должны быть осмотрены, при возможности сфотографированы, детально описаны в протоколе осмотра или судебного заседания и присоединены к делу постановлением лица, которое проводит дознание, следователя, судьи.
К орудиям преступления могут быть отнесены как предметы, которые могли быть специально изготовлены или приспособлены для совершения преступления (кастет, отмычка), так и предметы, которые имеют определенное назначение в др. сфере, не связанной с преступной деятельностью (пистолет, нож).
К предметам, которые сохранили на себе следы преступления, принадлежат предметы с материальными следами преступления, которые невозможно отделить от их поверхности. В таком случае следы изымаются вместе с предметом (отпечатки пальцев, зубов, обуви и т.д.)
Не являются вещественными доказательствами образцы для сравнительного экспертного анализа, поскольку они связаны не с событием, которое расследуется, а с фактом расследования, играют вспомогательную, инструментальную роль при экспертном исследовании.
Предметы, которые могут стать вещественными доказательствами, выявляются при осмотре места события, обыске, выемке и производстве некоторых др. следственных действий, их могут также принести в следственные органы, прокурора или в суд подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и др. субъекты уголовного производства, любые граждане.
Вещдоки хранятся при деле, за исключением громоздких предметов, которые хранятся в органах дознания, следователя и суду и передаются на хранение соответствующему предприятию, организации, учреждению. При передаче дела от одного органа дознания или досудебного следствия в другой, направлении дела прокурору или в суд, и также же передачи деле из одного суда в другой вещдоки передаются вместе с делом.
Для хранения вещдоков в органах прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности, следственных подразделениях налоговой милиции, а также в судах имеются специальные помещения. Эти помещения должны быть с дверьми, оббитыми металлом, с решетками на окнах и оборудованы пожарной и охранной сигнализацией. При отсутствии таких помещений вещдоки хранятся в сейфах и металлических шкафах.
Изделия и драгоценных метолов, с драгоценными камнями, а также лом металлом, старинные монеты и т.п. после осмотра и проведения экспертных исследований регистрируются в книге учета вещдоков и передаются на хранение в учреждение банка.
Денежные суммы, изъятые во время досудебного следствия, вносятся, как правило, на депозитный счет органа, который их изъял.
Ценные бумаги, после выяснения их значения для конкретного дела (облигации, чеки, сертификаты, акции) передаются на хранение в банк на основании соответствующего постановления и с соблюдением требований ведомственных нормативных актов, которые определяются порядок передачи ценных бумаг в учреждения банка.
Документы, письма и др. записи, присоединенные к делу как вещдоки, должны храниться в конвертах, вложенных между чистыми листами бумаги. Конверты опечатываются и подшиваются в дело. При этом конверт нумеруют как лист дела.
Исторические ценности, антиквариат (которые, прежде всего, требуют специальных условий хранения) могут передаваться для хранения в музей, картинной галереи.
В отдельных случаях вещдоки могут быть переданы до рассмотрения дела в суде их владельцам, если это возможно, без вреда для успешного производства дела (ст. 79 УПК)
Вещдоки хранятся до вступления в законную силу или окончания срока на обжалования постановления суда о закрытии уголовного дела. Документы – вещественные доказательства должны хранится все время при деле, а заинтересованным лицам, предприятиям, организациям, учреждениям по их ходатайству выдаются копии этих документов (ч.1, 2 ст. 80 УПК).
В случае возникновения спора о праве собственности на предметы, которые являются вещдоками, они хранятся, пока не вступит решение суда в законную силу, вынесенное относительно данного спора в порядке гражданского судопроизводства (ч.3 ст. 80 УПК).
Вещдоки, которые могут быстро испортится и которые нельзя возвратить собственнику, немедленно передаются государственным или кооперативным организациям для их реализации. Если возникает необходимость в возврате вещественных доказательств, организации, которые их получили, возвращают такие же самые вещи или оплачивают их стоимость по государственным ценам, которые существуют на момент возврата (ч.4 ст. 80 УПК).
Вопрос и вещдоках решается приговором или постановлением суда или постановление органа дознания, следователя, прокурора о закрытии дела. При этом:
1. орудие преступление, которое принадлежит обвиняемому, конфискуется, но только в случае умышленного использования для достижения им преступного результата.
2. вещи, изъятые из оборота, передаются в соответствующие органы и уничтожаются
3. вещи, которые не имеют никакой ценности и не могут быть использованы, уничтожаются, а в случае, когда заинтересованное лицо просят об этом, они могут передаваться им.
4. деньги, ценности и др. вещи, приобретенные преступным путем, передаются в доход государства
5. деньги, ценности и др. вещи, которые были объектом преступных действий, возвращаются их законным собственникам, а сели таких не установлено – переходят в доход государства.
Протокол – это документ о проведении следственных и судебных действий. Он является основным способом фиксации факта, хода, содержания и результатов проведения всех процессуальных действий, при помощи которых непосредственно собираются и проверяются доказательства и их источники.
Протокол следственных и судебных действий выступает как источник доказательств при соблюдении двух условий:
· если они составлены и оформлены в порядке, предусмотренным УПК
· если в них подтверждаются обстоятельства и факты, которые имею значение для дела.
Составление протоколов является обязательным при проведении следственных действия во время досудебного следствия и дознания, в судебных заседаниях судов первой и апелляционных инстанций. Факт применения вспомогательных средств фиксации в виде планов, схем, фотографирования, киносъёмки, видео- и звукозаписи должен завертятся в протоколе, и кроме этого, они должны прилагаться к протоколу для пояснения его содержания.
По общему правилу, источником доказательств являются протоколы всех следственных действий, кроме допроса свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, а также очных ставок. В этом случае идется только о способе фиксации показаний этих лиц, а источников доказательств будут показания указанных лиц.
В соответствии с ч.1 ст. 85 УПК в протоколе следственных действий должно быть указано: место и дата его составления, должности и фамилии лиц, которые проводят следственное действие; фамилии лиц, которые принимали участие в проведении следственного действия и их адреса; разъяснения их прав и обязанностей; содержание проведенного следственного действия, время его начала и окончания; все существенные для дела обстоятельства, выявленные при выполнении данного действия. С целью неразглашения данных о лице, относительно которого применены меры безопасности, в протоколах следственных действий, предусмотренных ст. ст. 95, 96, 107, 145, 170, 171, 173, 176 УПК, ограничиваются сведения об этом лице в порядке, предусмотренной ст. 52-3 УПК.
Протокол зачитывается всем лицам, которые принимали участие в следственном действии, при этом им разъясняется права делать замечания. Указанные лица могут ознакомится в протоколом лично.
Протокол подписывают лицо, которое проводило следственное действие, допрошенное лицо, а также переводчик, понятые, если они присутствовали или принимали участие.
Если лицо, которое принимало участие в проведении следственного действия, отказывается подписывать протокол, то это указывается в протоколе и подтверждается подписью лица, которое проводило следственное действие.
Протоколы следственных действий являются процессуальным носителем доказательной информации разного уровня – фактических данных, которые имеют значение так называемых основных доказательств и доказательств вспомогательных. Напр., при проведении опознания в протоколе фиксируется информация от опознаваемого. В этой части протокол опознания приобретает значение основного доказательства. Одновременно в протоколе фиксируется информация о процедуре опознания, что подтверждает достоверность сделанных опознающим заключений. В этой части протокол опознания имеет свойства вспомогательного доказательства, при помощи которого определяется вероятность основного.
18. Виды мер пресечения, общий порядок их применения, сущность и характеристика
Все меры процессуального принуждения делятся на две группы: меры пресечения и др. меры процессуального принуждения.
Меры пресечения – это часть мер процессуального принуждения, направленных на обеспечение надлежащего поведения подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного путем определенного ограничения их личных прав.
Процессуальное значение мер пресечения лежит в том, что они:
1. обеспечивают оптимальные условия для доказывания и достижения истины в уголовном деле
2. благодаря им создаются условия реализации заданий уголовного процесса
3. содействуют разрешения профилактических заданий процесса
4. являются средствами обеспечения специального режима, в котором должен пребывать подозреваемый, обвиняемый, подсудимый или осужденный.
По действующему законодательству систему мер пресечения составляют:
· Подписка о невыезде (ст. 149 УПК)
· Личная порука (ст. 152 УПК)
· Порука общественной организации или трудового коллектива (ст. 154 УПК)
· Застава (ст. 154-1)
· Задержание – временная мера пресечения (ст. 106, 115, 165-2 УПК)
· Взятие под стражу (ст. 155 УПК)
· Надзор командования военной части (ст. 163 УКП)
· Отдача несовершеннолетнего под надзор родителей, опекунов, попечителей или администрации детского учреждения (ст. 436 УПК)
Цели применения мер пресечения в уголовном процессе регламентированы ч.1 ст. 148 УПК, а именно: предотвратить (напр., попыткам уклониться от дознания, следствия или суда; препятствовать установлению истины в деле; продолжение преступной деятельности), обеспечить (напр., выполнение процессуальных решений).
Основаниями применения мер пресечения является достаточные основания считать, что подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный (ч.2 ст. 148) будет:
1. Пытаться уклониться от следствия и суда (напр., высказывать намерения выехать за пределы населенного пункта; объявления его в розыск по этому делу; получил загранпаспорт) или исполнения процессуальных решений (уклоняться без уважительных причин от явки по вызову; игнорирование письменного обязательства и явке);
2. Препятствовать установлению истины по делу (оказывать влияние на свидетелей и/или потерпевших, др. обвиняемых, склоняя их от отказа к дачи показаний; угрожать эксперту)
3. Продолжать свою преступную деятельность (ранее неоднократно осуждался; после совершенного преступления, в связи с котором возбуждено уголовное дело, снова совершил преступление (-я))
Общими правилами применения мер пресечения являются:
1. Мера пресечения может быть применена только у возбужденном уголовном деле и только при наличии к этому оснований
2. При решении вопроса о применении той или иной меры пресечения, кроме оснований, указанных в ст. 148 УПК, учитываются также др. обстоятельства, такие как: тяжесть преступления, возраст подозреваемого (обвиняемого), состояние его здоровья, семейное и материального состояние, вид деятельности, место проживания и др. обстоятельства, которые его характеризуют.
3. Может быть избран только органом дознания, следователем, прокурором или судом.
4. Мера пресечения не может быть строже, чем наказание по статье, по которой лицо обвиняется (так, взятие под стажу применятся в делах о преступлениях, за которые предусмотрено наказание на срок боле трех лет (ч.1 ст. 155 УПК)).
5. Мера пресечения избирается, как правило относительно обвиняемого, подсудимого, осужденного, а относительно подозреваемого – в исключительных случаях (ч.4 ст. 148 УПК)
6. Разрешается применять меры пресечения только относительно надлежащего субъекта (нельзя применять меру пресечения относительно несовершеннолетнего, который не достиг возраста уголовной ответственности)
7. Относительно одного лица может быть применена только одна из мера пресечения. Однако это не исключает возможности одновременного применения др. вилы процессуального принуждения (напр., обвиняемого, относительно которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, можно отстранить от занимаемой должности)
8.Мера пресечения применяется и заменяется на другую по постановлению органа дознания, следователя, прокурора, суда, а взятие под стражу – исключительно по постановлению суда.
9. Мера пресечения отменяется или заменяется, когда нет необходимости в ранее избранной мере пресечения.
10. Мера пресечения, кроме взятия под стражу , избранная прокурором, может быть отменена или заменена следователем (органом дознания) только по согласованию с прокурором.
11. Замена меры пресечения может быть осуществлена в случаях когда:
Ø Мера пресечения избрана необоснованно или незаконно, но есть основания для избрания другой меры.
Ø Существенной изменились обстоятельства, которые были учтены при избрании меры пресечения (напр., изменилась квалификация преступления; состояние здоровья обвиняемого)
12.Мера пресечения отменяется:
Ø При закрытии уголовного дела (ч.1 ст. 214 УПК)
Ø При постановлении оправдательного приговора (ч.9 ст. 335 УПК). Если подсудимый находится под стражей, то суд немедленно освобождает его в зале суда (ст. 342 УПК)
Ø При постановлении приговора, которым подсудимый освобождается от отбытия наказания или осуждается к наказанию, не связанного с лишением свободы.
... УК государственно-принудительное воздействие, которое применяется по приговору суда к лицу. совершившему преступление, – осуждение его, а также назначение ему наказания, влекущего за собой судимость (Советское уголовное право. Общая часть. М., 1988). Третья позиция предлагает понимать под уголовной ответственностью всё уголовно-правовое отношение в целом, т.е. урегулированное УК отношение между ...
... законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда. б) Следующий признак преступления – формально-нормативный – представляет собой юридическую форму общественной опасности. В теории уголовного права он именуется уголовной противоправностью. В нём получает выражение принцип “нет преступления, если оно не указано в законе” (ст. 3). в) Следующим признаком преступления является ...
... дела. Иначе решается вопрос о применении сроков давности, если лицо совершило преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Первоначально советское уголовное право специально не регламентировало порядка применения давности к лицам, совершившим преступления, караемые смертной казнью. Теперь такой особый порядок есть. О нем говорится в ч. 4 ст. 78 УК РФ. ...
... различие между прямым и косвенным умыслом коренится в волевом элементе. Для прямого умысла характерно желание, а для косвенного - сознательное допущение преступных последствий. В теории уголовного права прямой и косвенный умысел в зависимости от содержания интеллектуального и волевого моментов делят на определённый, неопределённый и альтернативный; в зависимости от момента формирования выделяют ...
0 комментариев