Субъектно-ориентированные теории

Общая психология
Основные положения, понятия и факты гештальтпсихологии Стадии: выработка усл р-ии, угасание, спонтанное восстановление, повторное угасание Критерии психики. Гипотеза о возникновении и развитии психики. (+13, 14, 15) Перцептивная стадия Изготовление и употребление орудий возможно только в связи с сознанием цели трудового действия Понятие высших психических функций: их строение и развитие Действие - это процесс, подчиненный представлению о результате Характер и его формирование. Х-р и личность Типология Юнга: 3 этапа Теории эмоций Потребности и мотивы. Классификации потребностей и мотивов. Влияние мотивации на продуктивность деятельности Ситуативная мотивация и ее исследования. Уровень притязаний и мотивация достижения Субъектно-ориентированные теории Константность восприятия: виды, процедура измерения, теории Бинокулярное наблюдение (мир неподвижен) План мысли: слово умирает во внутренней речи, рождая мысль Механистический Мышление как процесс: методы выявления первичных данных и проблема их интерпретации Сенсомоторный – от рождения до речи. Координация восприятия и моторики (роль движения – см. ранее) Бергсон: привычка и воображение Сенсорный регистр Джемс: В. есть направленность потока сознания. Связано с: Этап: одновременная переработка всей входящей инфо (ок 2 с). Анализ – выделение физ признаков
195824
знака
39
таблиц
0
изображений

2.     Субъектно-ориентированные теории

1)     Теория б/с умозаключений Гельмгольца

2)     Теория перцептивных гипотез Грегори

3)     Теория восприятия как процесса категоризации Брунера

Субъект сам строит свой перцептивный образ. Восприятие – процесс решения задачи.

1)     Гельмгольц: при необычной стимуляции – умозаключение о природе стимула. Отбираем то, что полезно. Этот процесс – мгновенный х-р и б/с:

-      нет опоры на сознательные знания

-      непреодолимость

-      следует из прошлого опыта (по аналогии)

-      влияние привычки, тренировки

2) Грегори: при встрече со стимулом восприятие выдвигает ряд возможных интерпретаций образа – объект-гипотезы. Гипотезы должны быть правдоподобны. Они ограничены прошлым опытом. Несовместимость гипотез вызывает аффективную реакцию.

3)     Брунер: существуют перцептивные категории – набор правил объединения объектов: обобщенные представления об объекте, хранящиеся в прошлом опыте. Восприятие – решение задачи классификации, отнесения к категории (операция умозаключения). Активность субъекта! Категории различаются по их готовности (минимизация неожиданностей, максимизация успеха). Категоризация зависит от мотивации. Мера истинности восприятия: соответствие готовности категории и вероятности реальных событий.

Процесс восприятия:

1.     Предъявление объекта на очень короткое время – первичная категоризация. У суб уже есть перцептивная готовность на восприятие того или иного объекта – категория. Готовность категории к обнаружению, к перенесению из прошлого опыта в настоящий.

2.     Поиск признаков. Если они подтверждают категорию,то

3.     Подтверждающая проверка

4.     Принятие окончательного решения. Закрытость к дополнительным признакам.

Возможен перцептивный конфликт (иллюзии).

Перцептивная адаптация – псевдоскоп. Мир утрачивает предметность до начала действий субъекта.

3.     Ориентация на взаимодействие: познание как понимание реальности

1)     источник построения образ – контакт с объектом

2)     не придается занчения прошлому опыту – только настоящее время

3)     восприятие и мышление становятся самостоятельными процессами

Экологическая теория Гибсона:

Мир – это экологическая ниша, среда обитания субъекта (субъект и мир не разделены). Акт восприятия не двухфазный (получение сетчаточного образа и переработка инфо) – не надо ничего интерпретировать! Восприятие не есть мышление. Надо уметь извлекать инофрмацию в непосредственном контакте с миром. В мире есть все необходимое для восприятия. Мы воспринимает не сетчаткой, а всем телом – принцип встроенности. Восприятие – психосоматический акт живого наблюдателя. Извлечение инфо – активный и непрерывный процесс. Информация неспецифична относительно рецепторов (ср. Мюллер).

Отличие перцептивной системы от органов чувств:

-      активность

-      способнсоть к обучению и совершенствованию

-      специфика определяется не рецепторами, а качествами окружающих предметов

Реальное пространство – это земная поверхность. Она определяется тем, из какого вещества состоит, у нее есть границы, очертания, рельеф. Это всегда совокупность поверхностей – компановка. Они встроены др в др.

Главная единица времени – событие. Всякое событие обязательно встроено в другое. Восприятие не требует памяти – инфо всегда есть в наличии: постоянная встроенность наших переживаний в реальный временной процесс.

Мир объят светом. Источник восприятия – световой поток, который освещает поверхность (объемлющий световой строй). Мы видим не свет, а освещенную структурированную поверхность – текстуру. Градиент – закономерное изменение текстуры.

3. Проблема врожденного и приобретенного в восприятии. Теории перцептивного научения. Примеры эксп-тов.

Константность (вопрос 7) + перцептивное научение Гельмгольц, Хелд (вопрос 8) + теория перцептивного научения Гибсона.

Гибсон: 2 теории перцептивного научения:

1)     восприятие как процесс добавления: соответствие между восприятием и стимуляцией постепенно уменьшается

2)     как процесс различение: усиление соответствия между восприятием и стимуляцией

Эксперимент с различением спиралей по нескольким основаниям: док-во наличия перцептивного научения. С научением возрастает способность к различению. Эсп-т на понижение порога кожной чувств-ти.

Основные формы презентации мира: действие, образ, знак.

Ребенок имеет дело в основном с перцептивными образами. Затем отрыв перцептивного образа от конкретного объекта – неперцептивные образы (более абстрактные). Механизм перехода – действие.

Конкретное – абстрактное

Глобальное - дифференцированное

Внешнее – сущностное

Аффект делит гомогенный мир (поток сенсорного х-ра) ребенка – переход в мир предметности через манипуляции с предметами (доречевая форма социализации). Зависмость образов от действий.

Брунер: опыт с колечком. При изменении положения тела вся моторная конструкция нарушается – выражение познавательного эгоцентризма р-ка. Залог восприятия мира для ребенка – собственная стабильность (для взрослого – неподвижность объектов).

Диффузность и глобальность восприятия в детском возрасте (трудно вычленить замаскированную фигуру на рисунке)

Поддъяков: лабиринт, необходимо прогнать шарик. Исследование форм мышления:

-      наглядно-действенное

-      наглядно-образное

-      символическое

1)     у взрослого сохраняются все три способа решения задач

2)     сущ тип задач, где лучше пользоваться наглядно-действенным

3)     у маленьких детей – внутренний план сознания

Идеи Поддъякова:

1.     Генетическая смена 3-х форм мышления в онтогенезе

2.     Ранняя стадия – наглядно-действенная

3.     В процессе взаимодействия с предметов разделение свойств на константные и ситуативные, выделение константных и их отрыв от конкретной ситуации – предпосылки для наглядно-образного (абстрагирование путем действия).

 

Запорожец: восприятие для р-ка есть практическое действие. Невозможность выделить первичность действия и образа.

1)     Первые месяцы: развитие сенсорных ф-й, нет перцептивных образов

2)     3-4 мес: простейшие практические действия, сенсорные ф-ии включаются в их обслуживание – ориентировочно-исследовательские действия. Р-к выдлеяет св-ва предмета, которые непосредственно к нему обращены, остальные – глобально, нерасчлененно.

3)     2 год: овладение орудиями. Образ приобретает структурную организацию. Возможность перцептивного предвосхищения

4)     3-7 лет: продуктивная деятельность

Роль сенсорного обучения:

1.     Формирование новых перцептивных действий – практические пробы (сенсорные эталоны)

2.     Ориентировочно-исследовательские действия, предвосхищающие практические

3.     Свертывание перцептивного действие: ориентировочно-исслед д-е превращается в идеальное

Ланге: всякий акт восприятия содержит моторный компонент. 3 типа моторных компонентов:

-      адаптационные (конвергенция, аккотодация)

-      аутокинетические (непроизвольные)

-      предметные (всматривание, вслушивание)

Ярбус: движение глаз при восприятии сложных объектов (выделение меток) – воздействие мышления на организацию перцептивного действия.

Теплов: слуховая модальность – вокализация является моторным компонентом.

Сочетание движений руки и глаза – генетическая линия развития: обособление перцептивного действия от практического.


Информация о работе «Общая психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 195824
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32235
0
0

... аналоги) 1. в частности существовала эмпирическая отечественная психология (связанная с открытием в 1912 психологического института): Челпанов, Нечаев, Сикорский. Эта эмпирическая психология имеет много общего с психологией Вундта (явления сознания, как предмет, самонаблюдение дополненное экспериментом, анализом физиологических коррелятов психических процессов, наблюдение за животными и развитием ...

Скачать
46405
0
0

... психологов нет единодушия во взглядах. Каждый из них рассматривает значение зрительных ощущений в различных аспектах: познавательных, адаптационных, развивающих, творческих. 1.2 Изучение проблемы зрительных ощущений в зарубежной психологии Иоганнес Мюллер выдвинул принцип специфических энергий чувств. основное положение, основной тезис Иоганнеса Мюллера. «Качество ощущения, — писал он, — ...

Скачать
40162
0
3

... сознания, не отрицая при этом роль бессознательных влечений в жизни и деятельности человека, он не признавал за ними статуса первичности. Исходя из анализа взглядов зарубежных психологов на проблему соотношения сознания и бессознательного, рассмотренных в первой главе, можно выделить ряд основных положений: 1.         Согласно Фрейду, бессознательное содержит в себе те стороны личности, которые ...

0 комментариев


Наверх