План мысли: слово умирает во внутренней речи, рождая мысль

Общая психология
Основные положения, понятия и факты гештальтпсихологии Стадии: выработка усл р-ии, угасание, спонтанное восстановление, повторное угасание Критерии психики. Гипотеза о возникновении и развитии психики. (+13, 14, 15) Перцептивная стадия Изготовление и употребление орудий возможно только в связи с сознанием цели трудового действия Понятие высших психических функций: их строение и развитие Действие - это процесс, подчиненный представлению о результате Характер и его формирование. Х-р и личность Типология Юнга: 3 этапа Теории эмоций Потребности и мотивы. Классификации потребностей и мотивов. Влияние мотивации на продуктивность деятельности Ситуативная мотивация и ее исследования. Уровень притязаний и мотивация достижения Субъектно-ориентированные теории Константность восприятия: виды, процедура измерения, теории Бинокулярное наблюдение (мир неподвижен) План мысли: слово умирает во внутренней речи, рождая мысль Механистический Мышление как процесс: методы выявления первичных данных и проблема их интерпретации Сенсомоторный – от рождения до речи. Координация восприятия и моторики (роль движения – см. ранее) Бергсон: привычка и воображение Сенсорный регистр Джемс: В. есть направленность потока сознания. Связано с: Этап: одновременная переработка всей входящей инфо (ок 2 с). Анализ – выделение физ признаков
195824
знака
39
таблиц
0
изображений

4.     План мысли: слово умирает во внутренней речи, рождая мысль.

5.     Мотивационный план

Эгоцентрическая речь:

Пиаже: доречевое мышление=внутренняя речь – ЭР – социальная, внешняя речь.

Линия социализации, формирование понятия. ЭР как эпифеномен: выражение степени недостаточности и неполноты социализации детской речи. С возрастом исчезает – исчезает эгоцентризм. Путь от смысла к значению: от смысловой индивидуализации к пониманию другим человеком.

Выготский: речь для других – ЭР – речь для себя. Линия индивидуализции. Ребенок изначально социален.

Возникновение ЭР: затруднения в гладко текущей деят-ти. ЭР есть средство мышления!

ЭР есть внешне выраженная команда для других, но внутренне – команда для себя (саморегуляция!).

Внешняя речь – побуждение.

Внутренняя – саморегуляция

ЭР – социальная компенсация слабой саморегуляции. Формируется на социальной основе при переносе социальных форм регуляции вовнутрь.

Особенности ЭР:

1)     коллективный монолог

2)     иллюзия понимания

3)     вокализация

Эксперименты: резкое падение ЭР:

1)     в одиночестве

2)     в обществе глухих детей

3)     при затруднении вокализации (шум)

Вывод: ЭР есть выделившаяся особая форма речи, которая по своему проявлению еще не отделилась окончательно от социальной речи.

Стадии развития значений слов:

Вюрцбюргская школа: Ах – генетически-синтетический метод

1)     Набор искусственных объектов (48) , каждый обладает рядом признаков (цвет – по 12, внутри – по размеру, весу, форме), каждый признак – несколько параметров

2)     Обозначение – условные слова (тяжелые большие – гацун, тяжелые маленькие – таро, легкие большие – рас, легкие маленькие - фал)

3)     Искусственные понятия: обозначенный словом набор объектов, каждый из которых обладает двумя общими признакми

Этапы:

1.     период упражнения, разучивания: перед р-ком фигурки с бумажками. Надо поднять фигуру (чб почувствовать ее вес) и произнести ее название, так несколько раз.

2.     Поиск: бумажки отрываются, надо найти все гацуны. Почему отобрал именно эту фигуру? Надо абстрагироваться от цвета и формы и включить только 2 признака: тяжесть и величину.

3.     Проверка: чем отличается гацун от рас?

Вывод: в начале бессмысленные слова приобретают опред значение – становятся носителями понятий.

Недостаток методики: слова даны с самого начала - не выступают в роли знаков и не отличаются от другого ряда стимулов. Задача может решаться на основе памяти. Средства даны сразу, задача вводится постепенно. Ах изучал, как задача влияет на способ организации стимульного ряда (классификация).

Функциональная методика двойной стимуляции Выготского-Сахарова:

2 ряда стимулов: объекты и набор обозначений.

20-30 шашек, 5 цветов, 3 формы + отличаются высотой и величиной. На нижней стороне фигур написано слово (высокие большие – мул, высокие маленькие – дек, низкие большие – репе, низкие маленькие – бат).

Расставлены в беспорядке.

1.     Эксп-р показывает образец (бат) и просит р-ка отобрать все бат и объяснить почему.

2.     Р-к отбирает фигурки

3.     Эксп-р переворачивает фигуру и показывает ее название.

Задача дана сразу, а средства вводятся постепенно – изучение того, как используются средства в решении задачи классификации:

1)     Исследование не готовых понятий, а процесса их развития

2)     Итог - создание сложных понятий

3)     Как бессмысленное слово становится знаком (приобретает значение)

Стадии развития понятий (онтогенез значений слов):

1.     Синкретизм – образование неопределенных множеств предметов, в основе лежит либо субъективный, либо случайный признак.

2.     Комплексы: объединение на основе некоторых объективных связей, но нет ни одного общего для всех признака:

Коплекс: структура (ядерная, цепная) + сохранение или изменение параметра (ассоциация, коллекция)

1)     ядерный комплекс – связь каждого с центральным эл-том, но нет связи между собой

2)     коллекция (всех по одному)

3)     цепной комплекс – переход от признака к признаку (цилиндр большой – цилиндр маленький – маленький куб – куб большой и т.д)

4)     диффузный

3.     Псевдопонятие: общий признак есть, но он не осознается

4.     Потенциальное понятие: на основе конкретного эмпирического признака, который уже абстрагируется

5.     Истинное понятие: выдление обобщенного, существенного признака, синтезирование ряда абстрагированных признаков.

Свойства комплексного мышления:

1)     отсутствие единства связей

2)     отсутствие иерархии признаков

3)     наглядный х-р связей

4)     обобщение строится на основе наглядности и практичности.

10, 13, 14. Основные подходы к изучению мышления. Теории мышления.

(см.вопрос 9)

Теория

Восприятие

Интеллект

Знание об объекте в рез-те непосредственного контакта с ним Позволяет приобретать знания опосредованно (вне контакта + знания о сущностных св-вах)
Гельмгольц Связаны: В. есть б/с умозаключение (пример: константность)
Гештальт Келер: орудийное восприятие. Изучаются вместе: это разные уровни познания, имеющие общую структуру

Пиаже

Связаны, но различны!

Статично, необратимо, целостно. Однозначная связь с объектом. Образ фрагментарен, зависит от мотивации. Эгоцентризм восприятия. Обратимость, новая степень свободы. Тенденция развития: от эгоцентризма к децентрации

Общий вывод: преемственность развития восприятия и интеллекта. Переход от необратимости к обратимости через константность. Перцептивная деятельность зависит от развития интеллекта, связана с научением.

Основные теоретические подходы:


Информация о работе «Общая психология»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 195824
Количество таблиц: 39
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32235
0
0

... аналоги) 1. в частности существовала эмпирическая отечественная психология (связанная с открытием в 1912 психологического института): Челпанов, Нечаев, Сикорский. Эта эмпирическая психология имеет много общего с психологией Вундта (явления сознания, как предмет, самонаблюдение дополненное экспериментом, анализом физиологических коррелятов психических процессов, наблюдение за животными и развитием ...

Скачать
46405
0
0

... психологов нет единодушия во взглядах. Каждый из них рассматривает значение зрительных ощущений в различных аспектах: познавательных, адаптационных, развивающих, творческих. 1.2 Изучение проблемы зрительных ощущений в зарубежной психологии Иоганнес Мюллер выдвинул принцип специфических энергий чувств. основное положение, основной тезис Иоганнеса Мюллера. «Качество ощущения, — писал он, — ...

Скачать
40162
0
3

... сознания, не отрицая при этом роль бессознательных влечений в жизни и деятельности человека, он не признавал за ними статуса первичности. Исходя из анализа взглядов зарубежных психологов на проблему соотношения сознания и бессознательного, рассмотренных в первой главе, можно выделить ряд основных положений: 1.         Согласно Фрейду, бессознательное содержит в себе те стороны личности, которые ...

0 комментариев


Наверх