1. КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
1.1 Общие сведения
Конфиденциальный (от лат. confdenta — доверие) доверительный, секретный.
Термин "тайна имеет два смысловых значения: нечто абсолютно неизвестное всем и нечто относительно неизвестное для каких-либо лиц или иными словами — информация должна быть известна, или доверена узкому кругу лиц. При этом основанием известности информации тому или иному лицу может быть профессиональная или служебная деятельность, семейно-брачные отношения и пр. Общим для всех видов конфиденциальной информации является тот факт, что свободный доступ к ней ограничен в силу предписаний федерального законодательства.
В Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации" конфиденциальная информация определена как документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Несанкционированное нарушение неприкосновенности охраняемой законом тайны влечет юридическую, в том числе и уголовную ответственность (часть IV "Карательно-воспитательные меры по защите ДИОД и их правовое обеспечение"). На лицах, которым доверена такая информация, лежит правовая обязанность не нарушать ее конфиденциальность.
Характер общественных отношений, возникающих по поводу интересов охраны той или иной тайны, лежит в основе видовой классификации конфиденциальной информации.
Так, например, тайна усыновления связана с интересами охраны семейной жизни и выражается в установлении ответственности за разглашение тайны усыновления. Тайна усыновления может быть двух разновидностей. Во-первых, ею обладают лица, которые обязаны хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну (судьи, работники местных администраций, органов опеки и попечительства и др.). Во-вторых, все другие лица, если установлены их корыстные или иные побуждения при разглашении этой тайны без согласия обоих усыновителей.
Коммерческая (в том числе банковская) тайна связана с интересами обеспечения законной предпринимательской деятельности, конкурентоспособности. В то же время коммерческая тайна плотно связана с личной (персональные данные) — информация о клиентах, их вкладах и счетах, акциях и т.д.
Конечно, схема классификации тайн на третьем уровне является условной и не несет исчерпывающий характер (Приложение 1) в связи с тем, что некоторые виды тайн могут одновременно относиться к различным видам конфиденциальной информации. Но классификация видов информации на втором уровне— "информация, отнесенная к гостайне" и "конфиденциальная информация", разбиение ее на подвиды соответствует действующим нормативным документам в этой области.
Данный раздел книги, по нашему мнению, наиболее ценный для использования в организации работы с ДИОД в связи с тем, что раздел и схема расставляют, как говорится, "все по полочкам" и устраняет путаницу в использовании нормативных актов по данному вопросу. Хотелось бы отметить, что всю конфиденциальную информацию, на наш взгляд, возможно, классифицировать и разбить только на три группы: "персональные данные", "информация, относящаяся к служебной тайне" и "информация, отнесенная к коммерческой тайне".
Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" определены следующие виды (группы) конфиденциальной информации и документов:
о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющих идентифицировать его личность (персональные данные);
составляющих тайну следствия и судопроизводства;
составляющих служебную тайну, доступ к которой ограничен органами государственной власти в соответствии с ГК РФ и федеральными законами;
связанных с профессиональной деятельностью;
связанных с коммерческой деятельностью;
о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.
Далее более подробно.
1.2 Персональные данные
Информация и документы о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, это и есть персональные данные, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях. Информация о частной жизни может распространяться в средствах массовой информации (СМИ) после вступивших в законную силу судебных приговоров и решений об открытии наследства, о банкротстве и другая, имеющая открытый характер.
Статья 23, 24 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Личная тайна связана с обеспечением конституционных и иных прав личности.
Персональные данные в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации" относятся к категории конфиденциальной информации.
Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан РФ на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается законом.
Юридические и физические лица, владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации (часть V "Карательно-воспитательные меры по защите ДИОД и их правовое обеспечение").
По нашему мнению, должна подлежать обязательному лицензированию деятельность негосударственных организаций и частных лиц, связанная с обработкой и предоставлением пользователям персональных данных.
Граждане и организации имеют право на доступ к документам о них, на уточнение информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, имеют право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию. Ограничение доступа граждан и организаций к информации о них допустимо лишь на основаниях, предусмотренных федеральными законами.
Владелец документированной информации о гражданах обязан предоставить информацию бесплатно по требованию тех лиц, которых она касается.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. №170 "Об установлении порядка рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов Правительства СССР", рассекречивание документов Правительства СССР, содержащих сведения о личной жизни граждан, а также их персональные данные, осуществляется с соблюдением Конституции Российской Федерации, Закона РФ "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации", Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде РФ и архивах, других законодательных актов,
В ряде случаев персональные данные содержат информацию о врачебной, адвокатской, нотариальной, налоговой, религиозной, партийной тайны, тайны почтово-телеграфных отправлений.
Тайна почтово-телеграфных отправлений
В соответствии со ст. 14 ФЗ <Ю почтовой связи" от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ информация об адресных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях, почтовых переводах денежных средств, телеграфных и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также сами эти почтовые отправления, переводимые денежные средства, телеграфные и иные сообщения являются тайной связи и могут выдаваться только отправителям (адресатам) или их представителям, что также относится к профессиональный деятельности почтовых и других операторов связи.
Должностные и иные лица, работники организаций почтовой связи, допустившие нарушения указанных полвжений, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Однако в соответствии с ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ разрешается проводить оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров с подключением к станционной аппаратуре предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, физических и юридических лиц, органами федеральной службы безопасности, органами внутренних дел, органами налоговой полиции в порядке, определяемом межведомственными нормативными актами или соглашениями между органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые рнраничивают конституционные права человека и гражданина тайну переписки и т.д., допускается на основании судебного ношения и при наличии информации (в ред. ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об опера-Цзивно-разыскной деятельности"" от 5 января 1999 г. № 6-ФЗ):
о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производ-Гство предварительного следствия обязательно; Бе о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивних противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно;
о событиях или действиях, создающих угрозу государствен.ной, военной, экономической или экологической безопас- ности Российской Федерации.
В случаях, которые не терпят отлагательства и могут при-вести к совершению тяжкого преступления, а также при на-ряичии данных о событиях и действиях, создающих угрозу 1:грсударственной, военной, экономической или экологиче-§:-<Жой безопасности Российской Федерации, на основании мо- тивированного постановления одного из руководителей орга-на, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, 1 допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий с обязательным уведомлением суда (судьи). t; Основанием для решения судьей вопроса о проведении оперативно-розыскного мероприятия, ограничивающего консти- туционные права граждан, является мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Перечень категорий таких руководителей устанавливается ведомственными норма-Bl тивными актами.
По требованию судьи ему могут представляться также иные материалы, касающиеся оснований для проведения оперативно-розыскного мероприятия, за исключением данных о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, об организации т и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в пределах своих полномочий вправе также собирать данные, необходимые для принятия решений:
о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну;
о допуске к работам, связанным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды;
о допуске к участию в оперативно-розыскной деятельности или о доступе к материалам, полученным в результате ее осуществления;
об установлении или о поддержании с лицом отношений сотрудничества при подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий;
по обеспечению безопасности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;
о выдаче разрешений на частную детективную и охранную деятельность.
Религиозная тайна
Религиозную тайну можно отнести к персональным данным, так как она касается конкретно личности гражданина. Религиозную тайну можно разделить на два вида:
тайна верующего, его право скрывать свою принадлежность к религии;
тайна, доверенная священнику, которую тот не должен разглашать, например, тайна исповеди.
В соответствии со ст. 3 ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях": "Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии".
По второму виду — хранить в тайне доверенные на исповеди сведения — профессиональная обязанность священника, предусмотренная церковными канонами. Эта тайна не может быть разглашена в общении священника с гражданами, включая должностные лица.
Право каждого довериться священнику на исповеди, зная, что священник не может быть допрошен о содержании исповеди. Священник не должен разглашать тайну исповеди не только на официальном допросе, но и в частной или полуофициальной беседе. В соответствии с ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" священник не может быть осведомителем правоохранительных органов, а также допро- шен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны на исповеди. В соответствии с п. 7 ст. 3 ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" священник не может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по указанным обстоятельствам.
Вторую разновидность религиозной тайны также можно отнести к такой группе конфиденциальной информации, как информация, связанная с профессиональной деятельностью.
Партийная тайна
Партийная тайна также является одной из разновидностей персональных данных или личной тайны.
В соответствии с ФЗ "О партиях" ст. 19 "Сведения о зарегистрированных политических партиях" — информация о членах политической партии, представляемая для сведения в регистрирующие органы, относится к информации с ограниченным доступом. Разглашение информации без согласия соответствующих членов политической партии влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Членство в политической партии является добровольным и индивидуальным.
Членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными.
Запрещено требовать от граждан Российской Федерации, чтобы они при представлении официальной информации о себе указывали членство в политической партии или отсутствие такового.
... Так, Законом запрещено скрывать данные, содержащиеся в учредительных документах, о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности, о нарушениях законодательства и привлечении предприятия к ответственности. Также режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о численности и составе работников, об условиях и системе оплаты труда, о показателях ...
... выплачиваться вознаграждение. В нашей практике такие соглашения пока неизвестны. Информация о рационализаторском предложении, изобретении и т. п., находящиеся н стадии разработки, несомненно, относится к коммерческой тайне. Рационализаторское предложение даже после его оформления и выдачи авторского свидетельства может оставаться коммерческой тайной, поскольку представляет собой техническое ...
... , распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации» (ст.2 Закона), тем самым устраняя основания для выделения составов разглашения сведений военного характера, составляющих государственную тайну и утраты документов, содержащих военную тайну в главу, структурно отторгнутую от главы о преступлениях, связанных с разглашением государственной тайны. Статьи 283 и 284 УК РФ ( ...
... коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским кодексом и другими законами. Возможность защиты информации представляет собой сущность, квинтэссенцию правового режима коммерческой тайны. Собственно, сам режим коммерческой тайны – это система защиты коммерческой информации.[109] Как известно, к мерам защиты приходится прибегать тогда, когда нарушены чьи-то права и законные ...
0 комментариев