2.2 Изъятие паспорта
Если выезд гражданина из Российской Федерации в соответствии с законодательством временно ограничен, его паспорт подлежит передаче на хранение в структурное подразделение по защите государственной тайны, а при его отсутствии — в кадровое подразделение организации, где оформлен допуск к информации со степенями "особой важности" или "совершенно секретным сведениям", и заключен трудовой договор (контракт). При направлении паспорта данной организацией в государственный орган, осуществивший его выдачу, указываются основания принятия такого решения, полное наименование организации и ее юридический адрес, а также срок действия временного ограничения.
Если выезд из Российской Федерации гражданина временно ограничен, когда он допущен к информации, отнесенной к государственной тайне, и если гражданин заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временные ограничения права на выезд из Российской Федерации — его паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в орган, осуществивший выдачу паспорта, с указанием причин, послуживших основанием для его изъятия.
В случае призыва на военную службу или направления на альтернативную гражданскую службу гражданин обязан сдать паспорт на хранение в орган, осуществивший его выдачу. По окончании прохождения службы решение о возвращении паспорта принимается после дополнительного согласования с органами федеральной службы безопасности и проведения необходимых проверок.
Изъятие паспорта осуществляется судом, органами прокуратуры, органами внутренних дел, органами пограничной службы и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации в пределах их компетенции.
В действующих нормативных документах о порядке выезда российских граждан нет ограничений на выезд граждан, обладающих, конфиденциальной информацией. Поэтому, на наш взгляд, организациям, заключающим трудовой договор (контракт) с гражданином, а также обладающим конфиденциальной информацией (коммерческой, банковской и др. видами тайн), и опасающихся за разглашение конфиденциальной информации организации, следует оговорить данный вопрос — ограничения выезда.
Однако в таких случаях вопрос касается ограничения конституционных прав граждан. Вот один из примеров. Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению подполковника Юшкова СВ. о признании незаконным .постановления Правительства РФ от 19 декабря 1997 г. № 1598 "О порядке оформления разрешений на выезд из Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба" (далее — Постановление № 1598).
СВ. Юшков просил признать Постановление № 1598 незаконным и не действующим с момента принятия, утверждая, что оно ограничивает его конституционные Права на свободный выезд за границу и обязанность заботиться о нетрудоспособных родителях, проживающих в Литовской Республике.
По его мнению, он не может быть ограничен в праве выезда из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" № 114-ФЗ (с изм. от 18 июля 1998 г., 24 июня 1999 г.).
Закон предусматривает исчерпывающий перечень ограничений, в числе которых возможность временного запрета на выезд за границу лишь в отношении граждан, допущенных к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. Поэтому предоставление уполномоченным им лицам права не разрешать выезд из Российской Федерации военнослужащим, допущенным к сведениям со степенью секретности не выше "секретно", является незаконным.
Юшков СВ. также считает, что Постановление №1598 противоречит ст. 9 Закона № 114, которая не предусматривает представления какой-либо справки.
Военная коллегия решила, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В самом Законе для военнослужащих в отличие от других граждан установлено, что без разрешения командования они не вправе выехать из Российской Федерации.
Согласно ст. 6 Закона РФ "О статусе военнослужащих" право на свободу передвижения военнослужащими реализуется с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия к месту службы.
В соответствии со ст. 6 Закона РФ "О статусе военнослужащих" и ст. 243 Устава внутренней службы для выезда военнослужащих даже за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, необходимо разрешение командования.
Как указано в ст. 19 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", порядок оформления разрешения на выезд военнослужащего из Российской Федерации устанавливается Правительством РФ.
Действуя в пределах предоставленных законодателем полномочий, Правительство и издало рассматриваемое Постановление № 1598.
2.3- Порядок рассмотрения обращений граждан в связи с ограничением их права на выезд
Обращения и жалобы граждан об ограничении права на выезд из Российской Федерации по причине их осведомленности в информации со степенями секретности "особой важности" и "совершенно секретно" или в связи с действием иных договорных, контрактных обязательств по отношению к государству, препятствующих выезду таких граждан из Российской Федерации, а также вопросы продления срока ограничения права на выезд, рассматривает Межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации (далее — Комиссия).
Комиссия в пределах своей компетенции принимает обязательные для государственных органов и организаций решения о подтверждении действия временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации, или о снятии этого временного ограничения, о продлении срока ограничения о выдаче гражданину паспорта. Решение Комиссии о выдаче гражданину Российской Федерации паспорта подлежит исполнению в месячный срок, если иной срок не установлен в самом решении.
При выявлении случаев необоснованного ущемления прав и законных интересов граждан Комиссия направляет материалы руководителям соответствующих государственных органов и организаций или передает их в органы прокуратуры.
В случае получения от государственных органов обоснований о необходимости продления ограничения права гражданина на выезд, предусмотренного трудовым договором (контрактом), сверх пятилетнего срока, Комиссия направляет необходимые материалы в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны, которая в 2-месячный срок представляет в Комиссию заключение о том, что инюрма-ция "особой важности" или "совершенно секретно", в .которых гражданин был осведомлен на деньподачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют либо утратили соответствующую степень секретности.
Заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, учитывается при принятии Комиссией окончательного решения о продлении срока ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации.
Рассмотрение Комиссией жалоб граждан проводится в порядке, предусмотренном принятым ею регламентом.
Решения Комиссии принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовало более половины ее членов. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем и ответственным секретарем Комиссии.
Комиссия сообщает о принятом решении заявителю в письменной форме не позднее чем в месячный срок со дня поступления жалобы, а в тех случаях, когда для рассмотрения жалобы необходимо представление дополнительных материалов, в срок не более 3-х месяцев.
Комиссия имеет право:
запрашивать в установленном порядке у государственных органов и организаций необходимые ей материалы по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;
рассматривать обращения граждан с участием полномочных представителей заинтересованных организаций и экспертов;
приглашать к участию в работе должностных лиц, а также специалистов по вопросам, отнесенным к ее компетенции;
заслушивать на своих заседаниях граждан, жалобы которых приняты к рассмотрению.
Государственные органы и организации обязаны в месячный срок в установленном порядке представлять в Комиссию запрашиваемые материалы, направлять при необходимости для участия в работе Комиссии должностных лиц и специалистов.
При наличии обращений и жалоб граждан Комиссия проводит заседания не реже одного раза в месяц. Внеочередные заседания могут проводиться по решению председателя Комиссии.
Допуск лиц, участвующих в работе Комиссии, к сведениям, составляющим государственную тайну, осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1995 г. № 1050.
В состав Комиссии входят представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства оборонной промышленности РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной миграционной службы России и других заинтересованных организаций.
... Так, Законом запрещено скрывать данные, содержащиеся в учредительных документах, о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности, о нарушениях законодательства и привлечении предприятия к ответственности. Также режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о численности и составе работников, об условиях и системе оплаты труда, о показателях ...
... выплачиваться вознаграждение. В нашей практике такие соглашения пока неизвестны. Информация о рационализаторском предложении, изобретении и т. п., находящиеся н стадии разработки, несомненно, относится к коммерческой тайне. Рационализаторское предложение даже после его оформления и выдачи авторского свидетельства может оставаться коммерческой тайной, поскольку представляет собой техническое ...
... , распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации» (ст.2 Закона), тем самым устраняя основания для выделения составов разглашения сведений военного характера, составляющих государственную тайну и утраты документов, содержащих военную тайну в главу, структурно отторгнутую от главы о преступлениях, связанных с разглашением государственной тайны. Статьи 283 и 284 УК РФ ( ...
... коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским кодексом и другими законами. Возможность защиты информации представляет собой сущность, квинтэссенцию правового режима коммерческой тайны. Собственно, сам режим коммерческой тайны – это система защиты коммерческой информации.[109] Как известно, к мерам защиты приходится прибегать тогда, когда нарушены чьи-то права и законные ...
0 комментариев