1. Общие положения
1.1. Настоящая Программа, разработанная в соответствии с Примерной образовательной программой подготовки специалистов по вопросам защнты информации, составляющей государственную тайну, утвержденной Решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 27 июля 1998 г. Мв 35, предназначена для проведения регулярных курсов повышения квалификации руководителей предприятий, учреждений и организаций (далее — организаций) и сотрудников подразделений защиты государственной тайны, свидетельство об окончании которых дает руководителям предприятий право на освобождение от государственной аттестации.
1.2.Программа рассчитана для подготовки специалистов вуза ми, указанных в Краткой аннотации.
1.3.Программа рассчитана на руководителей предприятий и специалистов подразделений, обеспечивающих защиту государствен ной тайны:
руководителей предприятий;
сотрудников служб режима и сотрудников отделов секретного делопроизводства;
администраторов информационной безопасности объектов информатизации, на которых циркулирует закрытая информация.
1.4. Основная цель обучения по данной программе заключается в углубленном изучении и освоении:.
нормативных правовых актов по защите государственной тайны в Российской Федерации;
организации работ по защите государственной тайны на предприятии;
задач, функций, прав и ответственности подразделений по защите государственной тайны на современном этапе;
организации физической зашиты объектов и объектового режима;
организации и ведении секретного делопроизводства на базе современных информационных технологий и типовых автоматизированных рабочих мест (АРМ);
автоматизированных методов контроля за обеспечением режима секретности работ;
.Далее текст программы будет касаться только повышения квалификации специалистов, указанных в пп. 1.3. Основные разделы Типовой программы можно использовать для обучения специальности студентов вузов.
нормативных требований, методов и средств защиты информации помещениях и в средствах вычислительной техники и оргтехники, обрабатывающих закрытую информацию;
а также в освоении навыков практической работы по использованию типовых АРМ для подразделений защиты государственной тайны и современных систем защиты и контроля защищенности секретной информации.
1.5. Продолжительность обучения — минимальное количество часов, предусматриваемых на обучение по данной программе, составляет 72 часа.
2. Организация учебного процесса
2.1. В соответствии с функциональными обязанностями руко водителей предприятий, ответственных за защиту государственной тайны, и сотрудников подразделений по защите государственной тайны, обучение организуется по четырем потокам, обеспечиваю щим по совокупности дисциплин полный учебный процесс повы шения квалификации руководителей предприятий и специалистов по защите государственной тайны по следующим курсам:
"Обеспечение защиты гостайны на предприятии" (категория слушателей — руководители предприятий; обучение ведется в зачет государственной аттестации руководителей);
"Управление режимом секретности" (категория слушателей — руководители и сотрудники служб режима);
"Организация секретного делопроизводства" (категория слушателей — руководители и сотрудники служб секретного делопроизводства);
"Комплексная защита секретной информации в автоматизированных системах и в выделенных помещениях" (категория слушателей — администраторы информационной безопасности режимных объектов).
2.2.Полный учебный цикл по каждому курсу составляет 72 ака демических часа, в том числе лекции, семинары, практические за нятия, самоподготовка.
2.3.Контроль знаний проводится в виде зачетов по основным дисциплинам по результатам ответов слушателей на контрольные вопросы и собеседования с преподавательским составом. Слушате ли, успешно прошедшие контроль знаний, получают свидетельство установленного образца.
2.5. К проведению занятий привлекаются специалисты Гостех-комиссии России, ФСБ России и Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, а также высококвалифицированные руководители и специалисты организаций, предприятий, ведущие преподаватели ведущих вузов, имеющих кафедры в данной области, научные сотрудники НИИ Российской Федерации по защите государственной тайны.
2.6. Слушатели обеспечиваются комплектами учебно-методических пособий по тематике курсов.
3. Содержание программы
3.1. Введение
Содержание Программы и порядок обучения. Состояние и перспективы организации работ по защите государственной тайны (в отрасли, регионе, предприятии).
3.2. Организационно-правовые основы обеспечения защиты государственной тайны
3.2.1. Основы защиты государственной тайны в Российской Федерации. Значение и место государственной тайны в системе нафН"илык>Й безопасности Российской Федерации. Угрозы нане-свШЕкрба безопасности Российской-Федерации от утечки све-деия$, состаюйнощях государственную тайну. , 33.2. np"MR¥e основы защиты государственной тайны. .Законы Росс1(1(5СФедарацив: "О безопасности", "О государственной тайне", "Об информации, информатизации и защите информации". Указы Президента Российской Федерации. "Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне". "Вопросы Межведомственной комиссии по защите государственной тайны". Постановления Правительства Российской Федерации № 333, 1050, 870 и-др. Нормативные документы Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, Гостехкомиссии России, "Положение о государственной системе защиты информации в РФ от иностранной технической разведки и от ее утечки по техническим каналам" (Постановление Правительства РФ от 15 сентября 1993 г. №921-51) и др. (см.: "Правовая база и источники").
3.2.3. Правила отнесения сведений к государственной тайне. Перечень сведений, составляющих государственную тайну. Распоряжение сведениями, составляющими государственную тайну. Порядок рассекречивания сведений и их носителей. Права собственников информации в связи с ее засекречиванием. Ограничение прав собственности предприятия на информацию при ее засекречивании. Передача сведений, составляющих государственную тайну, другим органам государственной власти, предприятиям и другим государствам. Определение степени секретности сведений и грифа секретности их носителей.
Организация защиты государственной тайны в Россий ской Федерации. Органы защиты государственной тайны в Рос сийской Федерации. Межведомственная комиссия по защите госу дарственной тайны. ФСБ России. Гостехкомиссия России. ФАПСИ России.
3.2.4.Лицензирование деятельности предприятий в области за щиты государственной тайны. Нормативные акты по лицензион ной деятельности предприятий. Органы, уполномоченные на веде ние лицензионной деятельности. Порядок проведения специальных экспертиз по линии ФСБ России, Гостехкомиссии России и ФАПСИ России.
3.2.5.Основные каналы утечки (утраты) сведений, составляю щих государственную тайну. Утрата носителей и разглашение све дений, составляющих государственную тайну. Технические каналы утечки информации. Несанкционированный доступ к информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники. Получение информации, составляющей государственную тайну, средствами технической разведки.
3.2.6.Структура системы защиты государственной тайны пред приятия. Обеспечение режима секретности. Секретное делопроиз водство. Комплексная защита информации от иностранных техни ческих разведок н несанкционированного доступа. Система физической защиты объекта.
3.2.7.Организация и основы проведения работ по комплексной защите информации. Основные этапы создания комплексной сис темы защиты информации (КСЗИ) предприятия. Аттестация выде ленных помещений и автоматизированных систем.
3.2.8.Система физической защиты объектов. Основы организа ции охраны, пропускного режима и внутриобъектового режима. Методы и средства охраны и пожарной безопасности.
3.2.10.Основы организации работ по защите информации при сотрудничестве с зарубежными странами. Требования норматив ных актов, регламентирующих: посещение режимных предприятий иностранными специалистами; проведение мероприятий научно- технического и экономического сотрудничества. Порядок коман дирования за рубеж лиц, допущенных к сведениям, составляющим государственную тайну. Основы организации режима секретности при участии в международных выставках в Российской Федерации и за рубежом. Обеспечение режима секретности на совместных с зарубежными партнерами предприятиях.
3.2.11.Контроль и надзор за обеспечением защиты государствен ной тайны. Основы межведомственного и ведомственного контро ля за эффективностью защиты сведений, составляющих государ ственную тайну. Органы, наделенные полномочиями по контролю за эффективностью применяемых мер по защите сведений, составляющих государственную тайну. Права органов контроля. Прокурорский надзор за соблюдением законодательства при обеспечении защиты государственной тайны и законности принимаемых при этом решений.
3.2.12.Планирование и финансирование работ по защите ин формации, составляющей государственную тайну. Основы плани рования организации и обеспечения комплексной защиты инфор мации, составляющей государственную тайну. Современные методы управления мероприятиями по защите информации, составляющей государственную тайну. Место и роль руководителя в системе уп равления комплексной защиты информации. Планирование рабо ты подразделений по защите государственной тайны. Финансиро вание мероприятий по комплексной защите сведений, составляющих государственную тайну, в том числе лицензирование и сертифика ция средств защиты информации.
3.2.13.Обеспечение режима секретности при разработке, про изводстве и эксплуатации изделий, сведения о которых составляют государственную тайну. Организация защиты информации, состав ляющей государственную тайну, на всех этапах создания и эксплу атации изделий. Взаимодействие Заказчика и Исполнителя.
3.2.14.Обеспечение режима секретности при возникновении чрезвычайных ситуаций. Классификация и виды чрезвычайных ситуаций. Государственная система предупреждения чрезвычайных ситуаций. Планирование защитных и эвакуационных мероприя тий. Действия сотрудников подразделений защиты государствен ной тайны по обеспечению зашиты информации и сохранности секретных документов и спецтехники при возникновении чрезвы чайных ситуаций.
... Так, Законом запрещено скрывать данные, содержащиеся в учредительных документах, о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности, о нарушениях законодательства и привлечении предприятия к ответственности. Также режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о численности и составе работников, об условиях и системе оплаты труда, о показателях ...
... выплачиваться вознаграждение. В нашей практике такие соглашения пока неизвестны. Информация о рационализаторском предложении, изобретении и т. п., находящиеся н стадии разработки, несомненно, относится к коммерческой тайне. Рационализаторское предложение даже после его оформления и выдачи авторского свидетельства может оставаться коммерческой тайной, поскольку представляет собой техническое ...
... , распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации» (ст.2 Закона), тем самым устраняя основания для выделения составов разглашения сведений военного характера, составляющих государственную тайну и утраты документов, содержащих военную тайну в главу, структурно отторгнутую от главы о преступлениях, связанных с разглашением государственной тайны. Статьи 283 и 284 УК РФ ( ...
... коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским кодексом и другими законами. Возможность защиты информации представляет собой сущность, квинтэссенцию правового режима коммерческой тайны. Собственно, сам режим коммерческой тайны – это система защиты коммерческой информации.[109] Как известно, к мерам защиты приходится прибегать тогда, когда нарушены чьи-то права и законные ...
0 комментариев