5.9. Проверка наличия документов и дел.
Учет ДИОД позволяет не только обеспечить сохранность документов и организовать по ним контролъно-справочно-ннформаци-онную работу, но и проводить периодические и непериодические проверки наличия документов и дел.
Целью проверки наличия ДИОД является установление фактического соответствия имеющихся документов и дел записям в учетных формах, их сохранности, целостности и комплектности.
Проверка ведется от учетных данных к документам, экземплярам документов, составным частям каждого экземпляра и дел.
Регламентированные, обязательные проверки наличия ДИОД проводятся ежеквартально и по окончании календарного года. Не-регламентированные проверки осуществляются при смене руководителей структурных подразделений, увольнении исполнителя, после выявлении фактов угрозы утечки информации и в других случаях. Если регламентированные проверки наличия охватывают всю ДИОД организации, то при нерегламентированной проверке ограничиваются частью документации.
Проверки наличия документов проводятся специально назначаемой комиссией, в которую обычно входят: заместитель руководителя организации, курирующий вопросы работы с ДИОД, руководитель службы ДИОД и другие должностные лица. По результатам проверки составляется акт.
Ежедневные проверки документов (самопроверки) проводятся по окончании рабочего дня всеми сотрудниками, работающими с ДИОД.
О фактах утраты документов и дел либо разглашения содержащихся в них сведений немедленно ставится в известность руководство организации.
Для расследования факта утраты документов и дел ограниченного доступа установления факта разглашения сведений, содержащихся в ДИОД, приказом назначается комиссия, заключение которой о результатах расследования утверждается руководством организации, создавшим данную комиссию.
6. Использование ДИОД. Организация работы исполнившей с ДИОД
6.1. Руководители и исполнители при работе с ДИОД обязаны:
знакомиться только с теми конфиденциальными документами, к которым они получили разрешение на доступ в силу должностных обязанностей;
предъявлять работнику службы ДИОД числящиеся за ними документы для проверки их наличия и комплектности;
вести учет находящейся у них ДИОД;
ежедневно по окончании рабочего дня проверять наличие документов, сдавать их на хранение в службу ДИОД;
немедленно сообщать непосредственному руководителю и в службу ДИОД об утере или недодаче документов, обнаружении лишних или неучтенных документов, отдельных листов;
сдавать по описи в службу ДИОД все числящиеся за ними документы при увольнении, уходе в отпуск, отъезде в командировку.
6.2. Все передачи ДИОД руководителям и исполнителям долж ны регистрироваться в карточках учета документов (раздел 5). Прием и выдача документов осуществляется под роспись, что необходимо для установления факта возложения персональной ответственнос ти за документ на конкретных сотрудников.
Хранение дел с ДИОД на рабочих местах руководителей и исполнителей не разрешается. Отдельные дела с разрешения службы ДИОД могут находиться у исполнителя в течение срока, необходимого для выполнения задания при условии полного обеспечения их сохранности и соблюдения правил хранения.
6.3. Руководители, выполняя процедуру рассмотрения докумен тов, решают следующие задачи:
принятие правильного решения по составу исполнителей, допускаемых к документу;
исключение возможности ознакомления с документом посторонних ляп;
предотвращение возможности хищения или копирования документов посетителями и другими посторонними лицами;
исключение возможности утечки информации по техническим каналам.
Посторонним лицом является любое лицо, не имеющее права доступа к данному конкретному документу, в том числе другие руководители и сотрудники организации.
6.4. Сотрудник ДИОД, выдавая документы исполнителям для работы, обязан:
предотвратить выдачу документов лицу, не имеющему права доступа к нему;
зафиксировать факт передачи документа исполнителю;
обеспечить физическую сохранность документа, приложений, листов и других частей документа;
ознакомить исполнителя только с той частью документа, которая ему адресована;
предотвратить возможность ознакомления с документом постороннего лица при выдаче документа исполнителю и возврате им документа;
обеспечить учет документов, находящихся у исполнителей.
6.5.Ответственность за сохранность ДИОД и предотвращение утеч ки информации в подразделениях фирмы несут их руководители.
6.6.При работе с ДИОД руководители и исполнители должны быть обеспечены:
постоянным рабочим местом;
личным сейфом (металлическим шкафом) и кейсом для хранения документов;
номерной личной металлической печатью.
Ключи от сейфа и кейса, металлическая печать постоянно хранятся у руководителя или исполнителя. Дубликаты ключей должны находиться в службе ДИОД.
... Так, Законом запрещено скрывать данные, содержащиеся в учредительных документах, о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности, о нарушениях законодательства и привлечении предприятия к ответственности. Также режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о численности и составе работников, об условиях и системе оплаты труда, о показателях ...
... выплачиваться вознаграждение. В нашей практике такие соглашения пока неизвестны. Информация о рационализаторском предложении, изобретении и т. п., находящиеся н стадии разработки, несомненно, относится к коммерческой тайне. Рационализаторское предложение даже после его оформления и выдачи авторского свидетельства может оставаться коммерческой тайной, поскольку представляет собой техническое ...
... , распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации» (ст.2 Закона), тем самым устраняя основания для выделения составов разглашения сведений военного характера, составляющих государственную тайну и утраты документов, содержащих военную тайну в главу, структурно отторгнутую от главы о преступлениях, связанных с разглашением государственной тайны. Статьи 283 и 284 УК РФ ( ...
... коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским кодексом и другими законами. Возможность защиты информации представляет собой сущность, квинтэссенцию правового режима коммерческой тайны. Собственно, сам режим коммерческой тайны – это система защиты коммерческой информации.[109] Как известно, к мерам защиты приходится прибегать тогда, когда нарушены чьи-то права и законные ...
0 комментариев