6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ГОСТАЙНЫ И ИХ ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
6.1 Общие положения
В соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" системой зашиты государственной тайны называется совокупность органов защиты гостайны, используемых ими средств и методов защиты информации, составляющей государственную тайну, а также мероприятий, проводимых в этих целях.
В данном разделе рассматриваются только традиционные методы защиты, к которым, по нашему мнению, относятся такие организационные меры, а следовательно, и документа-ционное обеспечение этих мер (см. соответствующие разделы и приложения книги):
порядок допуска и доступа к информации и документам: организаций; должностных лиц и граждан; лиц имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов;
порядок передачи документов и информации;
порядок ограничения выезда за рубеж граждан и должностных лиц, осведомленных в информации и документах ограниченного доступа;
порядок пропускного и внутриобъектового режима организаций, режима секретности.
Организации, располагающие документами, содержащие информацию, отнесенную к гостайне, обязаны обеспечить перечисленные организационные меры.
Не следует путать такие понятия, как "допуск" и "доступ" к информации, составляющей гостайну. Иными словами — это два взаимосвязанных во временном разрезе этапа.
Допуск — это порядок оформления и документационное обеспечение данного порядка права организаций и граждан на доступ к информации, составляющей гостайну.
Доступ — это санкционированное полномочным должно-стиим лицом ознакомление другого конкретного лица с информацией, составляющей гостайну.
В зависимости от объема работ с использованием документов и информации, составляющей гостайну; в организациях создаются структурные подразделения по защите государственной тайны, функции которых определяются в соответствии с нормативными документами в этой области и с учетом специфики проводимых ими работ.
Как уже говорилось, степень секретности документов, составляющих гостайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения информации, содержащейся в указанных документах.
Установлены три формы допуска к государственной тайне, соответствующие трем степеням секретности информации — "особой важности" (первая форма), "совершенно секретно" (вторая форма) или "секретно" (третья форма). Наличие у должностных лиц допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием дай доступа их к сведениям более низкой степени секретности.
6.2 Порядок допуска к гостайне организаций, его документационное обеспечение
Организации, запрашивающие информацию, составляющие государственную тайну, должны создать условия, обеспечивающие защиту этой информации.
Допуск других организаций к проведению работ в организацию, нуждающуюся в работах, связанных с использованием информации и документов, составляющих гостайну, осуществляется при наличии у организации, привлекаемой для работы, лицензии на проведение работ с информацией, соответствующей степени секретности.
Положение о лицензировании деятельности организаций по проведению данных работ, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. № 333 (с изм. от 23 апреля 1996 г., 30 апреля 1997 г., 29 июля 1998 г.).
В соответствии с данным Положением лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление на определенных условиях конкретного вида деятельности в течение установленного срока. Лицензия действительна на всей территории Российской Федерации, а также в учреждениях Российской Федерации, находящихся за границей.
Органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности по допуску предприятий к проведению данных работ, является Федеральная служба безопасности (ФСБ) Российской Федерации и ее территориальные органы (на территории Российской Федерации — часть V), Служба внешней разведки Российской Федерации (за рубежом).
Для получения лицензии заявитель представляет в соответствующий орган следующие документы:
заявление о выдаче лицензии с. указанием: наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса предприятия, номера его расчетного счета в банке; вида деятельности, на осуществление которого должна быть выдана лицензия; срока действия лицензии;
копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов, если копии не заверены нотариусом);
копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;
копии документов, подтверждающих право собственности, право полного хозяйственного ведения и (или) договора аренды на имущество, необходимое для ведения заявленного вида деятельности;
справку о постановке на учет в налоговом органе;
документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления.
Заявитель несет ответственность за достоверность представляемых им документов. Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности.
Лицензии выдаются на основании результатов специальных экспертиз организаций и государственной аттестации их руководителей, ответственных за защиту информации, составляющей государственную тайну.
В Лицензии указываются:
наименование органа, ее выдавшего;
наименование и юридический адрес предприятия, ее получившего;
вид деятельности, на осуществление которого выдана лицензия;
условия осуществления данного вида деятельности; - срок действия лицензии;
ее регистрационный номер и дата выдачи.
Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не может быть менее трех и более пяти лет.
Лицензии оформляются на бланках, имеющих степень защиты, соответствующую степени защиты ценной бумаги на предъявителя. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату, размер которой равен стоимости бланка лицензии.
Лицензия подписывается руководителем (заместителем руководителя) органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, и заверяется печатью этого органа. Копия лицензии хранится в органе,.уполномоченном на ведение лицензионной деятельности, передача лицензий другому юридическому лицу запрещена. В случае реорганизации организации, получившей лицензию, изменения ее местонахождения или наименования, утраты ею лицензии она обязана в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.
Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.
Основанием для отказа в выдаче лицензии является:
наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
отрицательное заключение экспертизы, установившей несоответствие необходимым для осуществления заявленного вида деятельности условиям;
отрицательное заключение по результатам государственной аттестации руководителя организации.
Приостановление действия лицензии или ее аннулирование происходит в случае:
предоставления лицензиатом соответствующего заявления;
обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;
нарушения лицензиатом условий действия лицензии;
невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления этими государственными органами деятельности предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ликвидации предприятия.
Решение о приостановлении, возобновлении и аннулировании лицензии принимается органом, выдавшим лицензию.
Организация и порядок проведения специальных экспертиз предприятий определяются инструкциями, которые разрабатываются государственными органами и согласовываются с Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.
Так, например, осуществление мероприятий и (или) оказание услуг по защите государственной тайны утверждено с Инструкцией о порядке проведения специальных экспертиз по допуску предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведении, составляющих государственную тайну (утв. ФСБ Российской Федерации 23 августа 1995 г. № 28).
В соответствии с указанной Инструкцией специальные экспертизы предприятий выполняются по следующим направлениям:
режим секретности;
противодействие иностранной технической разведке;
защита информации от утечки по техническим каналам.
Допуск, ознакомление, а также выдача документов с грифами секретности другим организациям производится в связи с выполнением совместных и других работ. Допуск к документам и их выдача другим организациям осуществляется организацией-заказчиком этих работ с разрешения органа государственной власти, в распоряжении которого находят ся соответствующие документы и сведения, и только в объеме, необходимом для выполнения этих работ.
В договоре на проведение совместных работ должны быть предусмотрены взаимные обязательства сторон по обеспечению сохранности информации, составляющей гостайну, как в процессе проведения работ, так и по их завершении, а также условия финансирования работ (услуг) по защите данной информации (Приложение 5).
Организации, в том числе и негосударственных форм собственности, при проведении совместных и других работ (получении государственных заказов) и возникновении в связи с этим необходимости в использовании документов, составляющих государственную тайну, могут заключать с государственными организациями договоры об использовании услуг их структурных подразделений по защите государственной тайны, о чем делается соответствующая отметка в лицензиях на проведение работ с использованием данной информации обеих договаривающихся сторон.
В договоре на проведение совместных и других работ, заключаемом в установленном законом порядке, предусматриваются взаимные обязательства сторон по обеспечению сохранности информации, как в процессе проведения работ, так и по их завершению, а также условия финансирования работ (услуг) по защите информации, составляющей государственную тайну.
Организация контроля за эффективностью защиты государственной тайны при проведении совместных и других работ возлагается на заказчика этих работ в соответствии с положениями заключенного сторонами договора.
При нарушении исполнителем в ходе совместных и других работ взятых на себя обязательств по защите государственной тайны заказчик вправе приостановить выполнение заказа до устранения нарушений. При повторных нарушениях — поставить вопрос об аннулировании заказа и лицензии на проведение работ и о привлечении виновных лиц к ответственности.
В соответствии со ст. 19 Закона РФ "О государственной тайне" организации, располагающие документами, составляющими гостайну, в случаях изменения их функций, форм собственности, ликвидации или прекращения работ с использованием информации, составляющей государственную тайну, обязаны в установленном порядке уничтожить данные документы или сдать на архивное хранение либо передать:
правопреемнику организации;
органу государственной власти, в распоряжении которого находится соответствующая информация.
Если организация передает документы, относящиеся к гостайне через почтовые отправления, то перевозка и доставка осуществляются силами и средствами специальной связи федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление деятельностью в области связи, в соответствии со ст. 22 ФЗ "О почтовой связи" № 176-ФЗ от 17 июля 1999 г.
... Так, Законом запрещено скрывать данные, содержащиеся в учредительных документах, о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности, о нарушениях законодательства и привлечении предприятия к ответственности. Также режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о численности и составе работников, об условиях и системе оплаты труда, о показателях ...
... выплачиваться вознаграждение. В нашей практике такие соглашения пока неизвестны. Информация о рационализаторском предложении, изобретении и т. п., находящиеся н стадии разработки, несомненно, относится к коммерческой тайне. Рационализаторское предложение даже после его оформления и выдачи авторского свидетельства может оставаться коммерческой тайной, поскольку представляет собой техническое ...
... , распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации» (ст.2 Закона), тем самым устраняя основания для выделения составов разглашения сведений военного характера, составляющих государственную тайну и утраты документов, содержащих военную тайну в главу, структурно отторгнутую от главы о преступлениях, связанных с разглашением государственной тайны. Статьи 283 и 284 УК РФ ( ...
... коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским кодексом и другими законами. Возможность защиты информации представляет собой сущность, квинтэссенцию правового режима коммерческой тайны. Собственно, сам режим коммерческой тайны – это система защиты коммерческой информации.[109] Как известно, к мерам защиты приходится прибегать тогда, когда нарушены чьи-то права и законные ...
0 комментариев