5. К секретной информации следует относить всю иную информацию, составляющую гостайну. Ущербом безопасно-
Сти Российской Федерации считается ущерб, нанесенный интересам предприятия, учреждения или организации.
Руководители органов государственной власти, наделен-щле полномочиями по отнесению информации к государственной тайне, организуют разработку перечня информа- подлежащей засекречиванию.
Степень секретности информации, находящейся в распо-. ряжении нескольких органов государственной власти, устанавливается по взаимному согласованию между ними. - Степень секретности информации, которая получена или разработана другими органами государственной власти, орга-нязациями или гражданами, не состоящими в отношении Подчиненности к руководителю органа государственной вла-:Жи, утверждающему ведомственный перечень, устанавливаемся по согласованию между органом государственной влас-ПК. В этом случае разрабатывается перечень при согласовании "утверждении с собственником информации. Должностным лицам, работникам организаций также следует ориентироваться на Закон РФ "О государственной тайне" и Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября ЙИ>5 г. № 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" (с изм. от 24 января 1998 г.), где указана основная информация содержащаяся в документах, составляющих государственную тайну (раздел 4 "Перечень документов, составляющих государственную тайну").
3.3 Порядок засекречивания документов
Основанием для засекречивания информации является ее соответствие действующим в органах государственной власти, организациях перечням информации, подлежащей засекречиванию.
При засекречивании документов им присваивается соответствующий гриф секретности.
При невозможности идентификации полученной (разработанной) в документах информации с информацией, содержащейся в действующем перечне, должностные лица организаций обязаны обеспечить предварительное засекречивание информации в соответствии с предполагаемой степенью секретности и в месячный срок направить в адрес должностного лица, утвердившего указанный перечень, предложения по его дополнению или изменению.
Должностные лица, утвердившие действующий перечень, обязаны в течение трех месяцев организовать экспертную оценку поступивших предложений и принять решение по дополнению или изменению перечня или снятию предварительно присвоенного информации грифа секретности.
Должностные лица, наделенные полномочиями по отнесению информации к государственной тайне, вправе принимать решения о засекречивании информации, находящейся в собственности организаций и граждан (далее — собственник информации), если эта информация включает сведения, перечисленные в перечне. Засекречивание указанной информации осуществляется по представлению собственников информации или соответствующих органов государственной власти.
Материальный ущерб, наносимый собственнику информации в связи с ее засекречиванием, возмещается государством в размерах, определяемых в договоре между органом государственной власти, в распоряжение которого переходит эта информация, и ее собственником. В договоре также предусматриваются обязательства собственника информации по ее нераспространению.
В качестве примера по отнесению информации к государственной тайне и составлению ведомственного перечня можно привести извлечение из Письма Роскартографии от 25 марта 1996 г. № 3-02-670 в адрес ГТК России:
"... Имеют место случаи несанкционированного вывоза за рубеж топографических карт, аэро- и космосьемочных материалов, геодезических и других данных о территории Российской Федерации.
Такое положение ведет к увеличению возможности утечки сведений, составляющих государственную тайну и служебную информацию ограниченного распространения, попыткам нарушения территориальной целостности и государственного суверенитета, ослаблению обороноспособности и безопасности Российской Федерации.
Роскартография просит ГТК России уделить внимание контролю за ввозом в Россию и вывозом из России картографических, аэрофотосъемочных материалов, материалов космической съемки, геодезических и гравиметрических данных.
Перечень материалов и данных, подлежащих таможенному контролю при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации, прилагается.
Развернутые перечень сведений, подлежащих засекречиванию то системе Федеральной службы геодезии и картографии России
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.Развернутый перечень сведений, подлежащих засекре чиванию по системе Федеральной службы геодезии и кар тографии России (далее — перечень) разработан в соответ ствии с Законом Российской Федерации "О государственной Мине", Указом Президента Российской Федерации от 30 но ября 1995 г. № 1203 "Об утверждении перечня сведений, от несенных к государственной тайне" и постановлением Пра вительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. № 870 "Об утверждении Правил отнесения сведений, со- ставляющих государственную тайну, к различным степеням секретности".
2.В настоящем перечне установлены две степени секрет ности сведений, составляющих государственную тайну, и со ответствующие этим степеням грифы секретности для носи телей указанных сведений "совершенно секретно" и "секретно".
3. Степень секретности сведений, составляющих государ ственную тайну и включенных в настоящий перечень, соот ветствует степени тяжести ущерба, который может быть на несен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений.
4. Гриф секретности любых других носителей топографо- геодезической и картографической информации, не предус мотренных настоящим перечнем, должен соответствовать сте пени секретности сведений, установленной этим перечнем.
5. Пересмотр перечня производится в связи с появлением объективных факторов, вызывающих необходимость измене ния степени секретности сведений (при изменении междуна родной обстановки, заключении международных договоров Российской Федерации, передаче сведений, составляющих государственную тайну другим государствам, появлении но вых достижений в области науки и техники и т.п.), но не реже, чем через 5 лет.
6. Должностные лица и граждане, виновные в разглаше нии сведений, составляющих государственную тайну, утрате документов и материалов, содержащих такие сведения, несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действу ющим законодательством...
П. СВЕДЕНИЯ ПО ГЕОДЕЗИИ, ТОПОГРАФИИ, КАРТОГРАФИИ, ГРАВИМЕТРИИ, АЭРОКОСМОСЬЕЙКЕ И ИХ НОСИТЕЛИ
10. Данные (содержание) топографических, общегеографических, морских карт, картографической основы тематических карт, специальных (специализированных) и других карт и планов, оригиналов (съемочных, составительских, издательских) карт и планов, материалов аэрофотосъемки, телевизионной, инфракрасной, микроволновой, радиолокационной и других видов специальных аэросъемок, фотокарт, фотопланов в графическом, цифровом (электронном) и других видах, позволяющие определить назначение или местоположение режимного объекта — секретно.
11. Топографические планы, фотопланы, фотосхемы территорий режимных объектов независимо от их масштабов, системы координат и покрываемой площади — секретно..."
3.4 Реквизиты документов, составляющих государственную тайну
Гриф секретности (франц. grffe — штемпель с образцом подписи или каким-либо другим текстом) — реквизит документа, свидетельствующий о степени секретности.
Установлены три степени секретности и соответствующие этим степеням грифы секретности: "особой важности"; "совершенно секретно"; "секретно".
Немаловажное примечание, что использование перечисленных грифов секретности для засекречивания документов, информации, не отнесенных к гостайне, не допускается.
На документ наносятся реквизиты, включающие следующие данные:
о степени секретности содержащейся в документе информации со ссылкой на соответствующий пункт действующего в данной организации перечня информации, подлежащей засекречиванию;
об организации, осуществившей засекречивание документа;
о регистрационном номере;
о дате или условии рассекречивания содержащейся в документе информации либо о событии, после наступления которого документ будет рассекречен.
При невозможности нанесения подобных реквизитов на носитель информации (к таким относятся материальные объекты, в том числе физические поля, в которых информация находит свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов), эти данные указываются в сопроводительных документах на этот носитель.
Если документ содержит составные части с различными степенями секретности, каждой из этих составных частей присваивается соответствующий гриф секретности, а документу в целом присваивается высшая степень секретности его составной части — "особой важности".
Помимо перечисленных реквизитов, на документе могут проставляться дополнительные отметки, определяющие полномочия должностных лиц по ознакомлению с информацией, содержащейся в этом документе. Вид и порядок проставления дополнительных отметок и других реквезитов определяются нормативными документами, утверждаемыми Правительством РФ.
Некоторые организации, включая коммерческие, употребляют наименования данных степеней и грифов для засекречивания своей банковской, коммерческой и т.п. тайны. Но, хотелось бы напомнить, что в соответствии с Законом РФ "О государственной тайне" использование перечисленных грифов секретности для засекречивания документов и информации, не отнесенной к гостайне, не допускается.
... Так, Законом запрещено скрывать данные, содержащиеся в учредительных документах, о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности, о нарушениях законодательства и привлечении предприятия к ответственности. Также режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о численности и составе работников, об условиях и системе оплаты труда, о показателях ...
... выплачиваться вознаграждение. В нашей практике такие соглашения пока неизвестны. Информация о рационализаторском предложении, изобретении и т. п., находящиеся н стадии разработки, несомненно, относится к коммерческой тайне. Рационализаторское предложение даже после его оформления и выдачи авторского свидетельства может оставаться коммерческой тайной, поскольку представляет собой техническое ...
... , распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации» (ст.2 Закона), тем самым устраняя основания для выделения составов разглашения сведений военного характера, составляющих государственную тайну и утраты документов, содержащих военную тайну в главу, структурно отторгнутую от главы о преступлениях, связанных с разглашением государственной тайны. Статьи 283 и 284 УК РФ ( ...
... коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским кодексом и другими законами. Возможность защиты информации представляет собой сущность, квинтэссенцию правового режима коммерческой тайны. Собственно, сам режим коммерческой тайны – это система защиты коммерческой информации.[109] Как известно, к мерам защиты приходится прибегать тогда, когда нарушены чьи-то права и законные ...
0 комментариев