4. Гражданский кодекс Украины (общая характеристика).
Гражданский кодекс УССР был принят 18 июля 1963 г. и введен в действие с 1 января 1964 г.
ГК УССР 1963 г. состоял из преамбулы и восьми разделов, включающих 572 статьи. Наименования разделов: І -Общие положения; II - Право собственности; III - Обязательственное право; IV - Авторское право; V - Право на открытие; VI - Изобретательское право; VII - Наследственное право; VIII - Правоспособность иностранцев и лиц без гражданства. Применение гражданских законов иностранных государств, международных договоров и соглашений.
Если говорить о наиболее характерных моментах, отличающих этот кодекс от ранее действующего ГК УССР 1922г., то, прежде всего, следует назвать такие черты:
1) по своей структуре Кодекс заметно отошел от пандектной системы, исключив из пределов правового регулирования семейные отношения, но предусмотрев разделы, посвященные авторскому и изобретательскому праву;
2) раздел второй назывался "Право собственности", а не "Вещное право", как ранее, что отражало тенденцию к сокращению числа вещных прав. Среди видов собственности не упоминалась частная собственность;
3) значительно расширен перечень обязательств. В частности появились главы о поставке, контрактации, ссуде, подряде на капитальное строительство, расчетных и кредитных отношениях, пожизненном содержании, спасении социалистического имущества и др.
Однако наиболее существенные изменения произошли в содержании и духе норм. Рассмотрим основные из них, следуя за структурой Кодекса.
I раздел содержит общие положения об основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей, осуществлении гражданских прав и их защите, о субъектах права, представительстве, доверенности, исковой давности.
В этом разделе наряду с либерализацией некоторых норм (например, частичным закреплением в ст. 4 принципа, известного еще римскому праву, - дозволено все, что не запрещено законом), были усилены отдельные ограничения инициативы и самостоятельности участников гражданских правоотношений. Так ст. 5 ГК 1963 г. более жестко определяла последствия злоупотребления правом, предусматривая, что гражданские права охраняются законом, за исключением случаев, когда они "осуществляются в противоречии с назначением этих прав в социалистическом обществе в период строительства коммунизма". При этом от граждан и организаций требовалось не только соблюдение законов, но и уважение к "правилам социалистического общежития и моральным принципам общества, строящего коммунизм". , Существенной новеллой в сфере защиты гражданских прав являлась ст. 7, предусматривавшая возможность гражданско-правовой защиты чести и достоинства граждан и организаций. При этом применение санкций не было связано с требованием наличия вины нарушителя.
Субъектами гражданских правоотношений Кодекс признает граждан и организации - юридические лица. Государство не упоминается специально среди субъектов гражданско-правовых отношений, но такой его статус следует из содержания отдельных норм (например, о праве собственности, о наследовании и др.).
Гражданский кодекс 1963 г. более полно и точно, по сравнению с ранее действовавшим кодексом, определил понятие юридического лица. Вместе с тем, тут осталось достаточно много неясностей. В частности не определено соотношение понятий "организация", "предприятие", "учреждение", которыми оперирует законодатель. Нет и самого определения этих категорий.
Кодекс не содержит норм, специально посвященных определению объектов права. Большая часть их размещена в тех или иных главах раздела "Право собственности". Зато в "Общих положениях" значительное внимание уделено сделкам. Более детально регламентирована форма сделок, а также основания и последствия признания сделок недействительными.
Кроме того, раздел I дополнен положениями о представительстве и доверенности.
Раздел "Право собственности" весьма характерен для "законодательства страны, построившей социализм и перешедшей к постепенному строительству коммунистического общества".
Во-первых, право собственности закреплено в качестве единственного, официально признанного, вещного права. Хотя в литературе была высказана точка зрения (А.В. Венедиктов), что к вещным правам относится также право оперативного управления, широкого распространения она не получила. Возможно потому, что отношения собственности и "оперативного управления" по характеру, скорее, административные, чем гражданско-правовые.
Во-вторых, в связи с ликвидацией частной собственности, изменениями экономического строя, принятием новой Конституции СССР, изменилась классификация форм собственности. Кодекс исходил из существования социалистической собственности и личной собственности граждан на имущество, предназначенное для удовлетворения их материальных и культурных потребностей (ст. ст. 87, 88 ГК).
Более подробно, чем раньше, урегулированы вопросы, связанные с осуществлением права общей собственности. Предусмотрено, что общая собственность может быть долевой (с заранее определенными долями) и совместной (без предварительного определения долей, равенство которых презюмируется). Детальную регламентацию получил один из видов совместной собственности - собственность колхозного двора, напоминавшего собою замкнутый хозяйственный мирок древнеримской "фамилии" (ст. ст. 120-127).
Специальная глава (12) посвящена регулированию возникновения и прекращения права собственности, моменту его возникновения, распределению риска случайной гибели и пр.
Для защиты права собственности, как • раньше, были предусмотрены вещные иски. Но теперь привилегии государства по виндикации его имущества были дополнены аналогичными привилегиями для колхозов, иных кооперативных и общественных организаций (ст. 146).
Раздел "Обязательственное право" состоит из двух частей. В первой из них регулируются общие положения обязательств - дано их определение, названы (в не очень удачной по характеру - отсылочной норме - ст. 151 ГК) основания возникновения, указаны требования к исполнению обязательств и т.д.
В целом, общие положения обязательственного права достаточно традиционны. Наиболее существенными можно признать новеллы относительно способов обеспечения обязательств (выделенных особо и объединенных в отдельную главу), а также определения условий ответственности за нарушение обязательств.
Если говорить об общих тенденциях, то следует отметить особое внимание законодателя к такому способу обеспечения, как неустойка. Теперь она может быть не только договорной, но и следовать непосредственно из закона (причем, -сфера применения последней и в дальнейшем неуклонно расширялась). Регулирование залога, наоборот, было не слишком детальным, не упоминались некоторые ранее существовавшие виды залога (права застройки, права требования и т.п.), не шла речь о перезалоге и т.д. Появился также новый способ обеспечения обязательств - гарантия, являвшаяся по сути, поручительством, но в отношениях между социалистическими организациями (ст. 196).
Таким образом, был закреплен принцип "виновного с исключением" начала. Это явилось шагом вперед.
Отдельным видам обязательств посвящена вторая часть раздела. Из многочисленных возможных вариантов построения системы обязательств законодатель избрал традиционную, напоминавшую право Юстиниана и Гражданский кодекс Франции 1804 г., структуру:
1) договорные обязательства (купля-продажа, дарение, поставка, контрактация, имущественный наем, наем жилого помещения, безвозмездное пользование имуществом, подряд, подряд на капитальное строительство, перевозка, государственное страхование, заем, расчетные и кредитные отношения, поручение, комиссия, хранение, пожизненное содержание, совместная деятельность);
2) как бы договорные обязательства, то есть обязательства, возникающие из односторонних действий (объявление конкурса);
3) обязательства из правонарушений (вследствие причинения вреда);
4) обязательства из как бы правонарушений (вследствие приобретения или сбережения имущества без достаточных оснований).
Раздел IV - "Авторское право", как и два последующие -"Право на открытие" и "Изобретательское право", являются абсолютными новеллами Гражданского кодекса. В ГК УССР 1922 г. данные виды отношений не упоминались "вообще. Они входили в сферу правового регулирования специального законодательства - Закона УССР от 6 февраля 1929 г. "Об авторском праве", созданного на базе союзных "Основ авторского права" от 11 мая 1928 г. Такое решение было не совсем удачным, и при второй кодификации положение исправили. При этом принципиальные решения названных актов в значительной степени были перенесены в ГК 1963 г. Это касается определения авторского права, определения его субъектов, объема их прав, содержания авторских договоров и т.п.
В результате неоднократных изменений и дополнений (особенно после присоединения СССР к Всемирной конвенции об авторском праве) многие -«положения данного раздела стали существенно отличаться от первоначальной редакции, а в процессе дальнейшего обновления законодательства утратили силу.
Последнее касается и права на открытие й изобретательского права.
В числе новелл наследственного права (раздел VII) можно назвать: установление очередей наследования по закону с равенством долей наследников внутри очереди (ст. ст. 529, 530); определение порядка наследования нетрудоспособными иждивенцами, усыновленными и усыновителями (ст. ст. 531, 532); расширение права распоряжения имуществом путем завещания с ограничением его только оговоркой о праве на обязательную долю (ст. 535). Предусмотрено, что завещание должно быть в нотариальной форме, однако, при этом был значительно расширен круг случаев, когда завещания могли быть приравнены к нотариально удостоверенным (ст. 542). Среди завещательных распоряжений названы завещательный отказ (легат) - ст. 538, подназначение наследника (наследственная субституция) - ст. 536, возложение на наследника исполнения действий для общеполезной цели - ст. 540, возложение на наследника обязанности предоставления другому лицу права пожизненного пользования домом - ст. 539.
... и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти. Субъекты государственного ...
... ість Исходя из особенностей потребительских свойств некоторых объектов собственности, источников их происхождения (преимущественно умственный труд человека), назначения и использования, законодатель выделяет отдельно право интеллектуальной собственности. Термин «интеллектуальная собственность» пришел в правовую литературу из французского права и получил широкое международное признание в связи с ...
... положения законов. 15. Договір купівлі - продажу. 16. Договір оренди - юридичне значення. Во временное пользование на условиях аренды земля предоставляется: гражданам Украины; предприятиям, учреждениям и организациям; общественным объединениям и религиозным организациям; общим предприятиям, предприятиям, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам; иностранным государствам; иностранным ...
... водства страной: 2.1. создание ГКО 2.2. расширение института парторгов ЦК ВКПб на предприятиях 2.3. создание политотделов в МТС и совхозах 2.4. создание специальных комиссий для руководства подпольной работой 2.5. введение института военных комиссаров в Вооружённых силах. 3.Перераспределение партийных сил из территориальных в военные организации. В ...
0 комментариев