108. Способы обеспечения исполнения обязательств.
При возникновении обязательства между кредитором и должником не предоставляется гарантия исполнения должником своих обязанностей или выполнения их надлежащим образом. Даже при использовании кредитором мер ответственности в отношении неисправного должника у последнего может не оказаться необходимого имущества для удовлетворения требований кредитора.
Для обеспечения имущественных интересов кредитора, для получения им гарантий надлежащего исполнения должником обязательства в гражданском праве предусмотрены специальные меры имущественного характера, которые устанавливаются или законом, или договором.
Эти меры состоят в возложении на должника дополнительных обременении на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению, наряду с должником, третьих лиц, либо в выделении определенного имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнение обязательства.
По действующему законодательству к способам обеспечения исполнения обязательств относятся:
неустойка;
залог;
задаток;
поручительство;
гарантия.
Все способы обеспечения носят дополнительный (акцессорный) характер и зависят от основного обязательства: при недействительности или прекращении основного обязательства они прекращают свое действие.
Избранный сторонами способ обеспечения исполнения обязательств должен быть письменно зафиксирован либо в самом обязательстве, на обеспечение которого он направлен, либо в дополнительном соглашении.
Некоторые из способов предусматривают не только простую письменную форму, а и нотариально удостоверенную, а в отдельных случаях и государственную регистрацию.
В зависимости от того, что составляет содержание способа обеспечения исполнения обязательства — только ли достижение с его помощью исполнения основного обязательства или одновременное возложение на должника дополнительного обременения — способы обеспечения либо относятся к мерам гражданско-правовой ответственности, либо таковыми не являются. Так залог, поручительство мерами ответственности не являются, тогда как неустойка является мерой ответственности.
Поручительство
Является самостоятельным способом обеспечения исполнения обязательств, связанных с привлечением к исполнению обязательства третьих лиц и их имущества.
Личные гарантии обязательства в форме поручительства известны еще со времен римского частного права. Поручительством в римском праве являлась дополнительная стипуляция третьего лица, заключаемая одновременно с установлением основного обязательства.
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним своего обязательства в полном объеме или в части. Договор поручительства, должен быть заключен в письменной форме.
В случае неисполнения обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники. К поручителю, исполнившему обязательство вместо должника, переходят все права кредитора по этому обязательству. Поручитель имеет право обратного требования к должнику в- размере уплаченной поручителем суммы.
Гарантия
Гарантия — — один из способов обеспечения исполнения обязательств, применяемый в отношениях между юридическими лицами. По договору Г., организация-гарант обязуется перед организацией-кредитором погасить задолженность организации-должника, если последняя не сделает этого. Гарантия может обеспечивать только действительное требование и прекращается после прекращения основного обязательства. Гарант несет субсидиарную ответственность при неисполнении обязательства основным должником.
109. Смена лиц в обязательстве.
Общим принципом трансформации обязательств является согласие на это всех участников обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 162 ГК, ст. 551 проекта ГК).
Одним из наиболее распространенных случаев изменения обязательств, предусмотренных, к тому же, непосредственно в Гражданском кодексе, является замена его участников.
Одним из наиболее частых случаев изменения обязательства является замена его субъектов. Это может быть замена кредитора вследствие уступки им права требования другому лицу и замена должника вследствие перевода им долга
на другое лицо.
Уступка ввава требования кредитором другому лицу(яес-сяя) означает, что из обязательства выбывает прежний (первоначальный) кредитор и его заменяет лицо, вступившее в
это обязательство.
В результате цессии первоначальный кредитор (иедент) перестает быть участником обязательства и вместо него в обязательство вступает новое лицо - цессионарий. При этом меняется субъектный состав обязательства, но содержание его остается прежним. Уступка права требования не допускается если цессия противоречит закону или договору.
В частности, закон (часть 2 ст. 197 ГК) не допускает уступку требования, если это связано с личностью кредитора. Например, в случаях причинения вреда повреждением здоровья или причинением смерти право на возмещение ущерба имеет именно потерпевший - лицо, которому причинен такой вред. Поэтому цессия тут невозможна.
Кроме того, в некоторых случаях закон устанавливает специальное запрещение уступки права требования. Например, транспортные уставы и кодексы устанавливают общий запрет уступки права на предъявление претензий, допуская это только в случаях прямо предусмотренных в законе (ст. 172 Устава железных дорог, ст. 221 Устава внутреннего водного транспорта).
По общему правилу, уступка права требования - акт добровольный Однако в некоторых случаях она может иметь место и в принудительном порядке.
Например, в случае исполнения обязательства поручителем, к нему переходят все права кредитора по этому обязательству (ст. 193 ПС), то есть происходит цессия независимо от желания сторон.
Поскольку цессия происходит в полном объеме, к цессионарию переходит не только само право требования, но и возможность использовать средства его обеспечения, предусмотренные прежними субъектами обязательств (взыскание неустойки и т.п.).
Первоначальный кредитор должен передать цессионарию документы, подтверждающие наличие права требования. Это может быть текст договора, долговая расписка, товар -распорядительные документы и т.п.
Однако нарушение указанной обязанности не влияет на юридическую силу соглашения о цессии, не влечет ответственность цедента за невозможность исполнения обязательства, возникшую вследствие непередачи таких документов.
Первоначальный кредитор несет ответственность за недействительность переданного права требования (например, вследствие незаконности соглашения, о которой он знал, но не проинформировал цессионария; вследствие несоблюдения обусловленной формы договора и т.п.),
Вместе с тем первоначальный кредитор не отвечает за неисполнения обязательства должником, если иное прямо не указано в законе (например, при передаче переводного векселя первоначальный кредитор отвечает за исполнение обязательства, если не укажет в передаточной надписи, что право требования передается "без оборота на меня"),
Согласия должника на цессию не требуется, поскольку действует презумпция, что в любом случае обязательство должно быть им исполнено. Поэтому указание первоначального кредитора о необходимости исполнения обязательства иному лицу обязательно для должника.
Вместе с тем, цедент не только вправе указать должнику на существование нового кредитора, но и обязан это сделать. Несоблюдение этого требования означает, что должник, исполнивший обязательство первоначальному кредитору, считается освободившимся от лежащей на нем обязанности. В таком случае новый кредитор может предъявить претензии относительно неисполнения обязательства к цесси-онарию, но не к должнику.
Должник не вправе протестовать против замены кредитора (ст. 199 ГК), однако сохраняет возможность выдвигать против требований цессионария вое те возражения, которые .мог противопоставить требованию первоначального кредитора (о безденежности обязательства, несоблюдении порядка заключения договора и т.п.).
Другим случаем замены лиц в обязательстве является перевод долга (делегация). В отличие от цессии тут имеет место замена не управомоченной, а обязанной стороны. Последствиями перевода долга являются;
а) выбытие первоначального должника из обязательства (освобождение его от долга);
б) вступление в обязательство нового должника.
Как и в случае цессии происходит изменение субъектного состава обязательства при сохранении прежнего содержания последнего.
Поскольку платежеспособность должника, наличие у него, имущества, на которое может буть обращено взыскание играют существенную роль, перевод долга возможен только с согласия кредитора.
С одной стороны, это ограничивает возможности перевода долга, но с другой - позволяет производить замену должника даже в обязательствах, связанных с личностью их участников: выражая свое согласие на перевод долга, кредитор оценивает и перспективы исполнения обязательства новым лицом, фактически имеет место достижение нового соглашения. Поэтому делегация возможна и в договоре поручения, художественного заказа и др., где личность исполнителя является определяющей.
Законодатели дифференцирование подходят к определению судьбы способов обеспечения, существовавших до перевода долга.
Так, поручительство и установленный третьим лицом залог с переводом долга, как правило, прекращаются. При этом поручитель или залогодатель могут выступить гарантами исполнения обязательства и новым должником, но для этого необходимо их заново выраженное согласие. .
Что же касается соглашения о неустойке или задатка, то они при делегации свое действие сохраняют автоматически.
Уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в письменной форме, также должны быть совершены в простой письменной форме.
Статья 202 ГК устанавливает лишь общие правила о форме сделок цессии и делегации, предусматривая необходимость их совершения в простой письменной форме.
Однако из смысла этой нормы следует, что в тех случаях, когда договор подлежит нотариальному оформлению, то и уступка права требования или перевод долга по такому договору должны быть осуществлены в нотариальной форме. Поскольку законодательством не предусматрены последствия несоблюдения формы цессии и делегации, необходимо руководствоваться общими правилами о последствиях несоблюдения формы сделок (ст. ст. 45, 46, 47 ГК).
В практике возник вопрос о возможности частичной передачи долга другому лицу. При попытке нотариального оформления такой передачи нотариус отказал в удостоверении договора, ссылаясь на то, что поскольку в ст. 201 ГК идет речь о "новом должнике", то предполагается выбытие старого должника из обязательства вообще.
Анализируя эту ситуацию, можно согласиться с нотариусом в том, что глава 17 ГК не предусматривает частичной уступки права требования и частичного перевода долга.
Вместе с тем, частичная замена лиц в обязательстве все же возможна. Однако правовым основанием такой замены является не указанная глава ГК, а ст. 162 ГК, по смыслу которой допускается возможность любого изменения обязательства, если на то есть согласие обеих сторон. Исключение составляют случаи, специально предусмотренные законом.
... и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти. Субъекты государственного ...
... ість Исходя из особенностей потребительских свойств некоторых объектов собственности, источников их происхождения (преимущественно умственный труд человека), назначения и использования, законодатель выделяет отдельно право интеллектуальной собственности. Термин «интеллектуальная собственность» пришел в правовую литературу из французского права и получил широкое международное признание в связи с ...
... положения законов. 15. Договір купівлі - продажу. 16. Договір оренди - юридичне значення. Во временное пользование на условиях аренды земля предоставляется: гражданам Украины; предприятиям, учреждениям и организациям; общественным объединениям и религиозным организациям; общим предприятиям, предприятиям, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам; иностранным государствам; иностранным ...
... водства страной: 2.1. создание ГКО 2.2. расширение института парторгов ЦК ВКПб на предприятиях 2.3. создание политотделов в МТС и совхозах 2.4. создание специальных комиссий для руководства подпольной работой 2.5. введение института военных комиссаров в Вооружённых силах. 3.Перераспределение партийных сил из территориальных в военные организации. В ...
0 комментариев