104. Место и время исполнения обязательств.
Место исполнения обязательства. Для надлежащего исполнения обязательства необходимо, чтобы передача вещи или совершение действия, составляющих предмет исполнения, были совершены должником в определенном месте. Как правило, место исполнения обязательства определяется в самом обязательстве (договоре) или вытекает из существа обязательства. В том случае, когда место исполнения обязательства не определено договором, законом, иными правовыми актами и не явствует из существа обязательства, оно определяется по общим правилам (ст. 167 ГК), в зависимости от предмета исполнения.
Срок исполнения обязательства. Сроком исполнения обязательства считается наступление определенного момента — календарной даты, истечение периода времени, наступление определенного события, когда обязательство должно быть исполнено.
Закон различает обязательства с определенным сроком исполнения и обязательства, в которых срок исполнения не определен либо определен моментом востребования. К первым относятся обязательства, которые предусматривают или позволяют установить (определить) день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено. Такие обязательства подлежат исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
Возможны обязательства, в которых срок исполнения определяется моментом востребования (обязательства с неопределенным сроком). Это означает, что кредитор вправе потребовать исполнения в любое время после возникновения обязательства. В таком случае должнику для исполнения обычно предоставляется семидневный срок со дня предъявления требования кредитором (если иное не вытекает из закона, договора или существа обязательства).
В отношении обязательств, исполняемых в пределах длительного времени, существенное значение могут иметь и промежуточные сроки исполнения. Так, например, в договоре поставки, помимо общих сроков, существуют также промежуточные (частные) сроки, за нарушение которых к поставщику применяются меры ответственности.
Обязательства должны исполняться в срок, предусмотренный законом или договором. Досрочное исполнение обязательства может быть невыгодно кредитору. Поэтому в качестве общего правила ст. 166 ГК допускает возможность досрочного исполнения, если иное не вытекает из закона, договора или из существа обязательства.
Неисполнение обязательства в установленный срок именуется просрочкой, которая может иметь место со стороны как должника, так и кредитора и влечет последствия, предусмотренные законом или договором.
105. Субъекты обязательств.
Субъекты исполнения обязательства. Субъектом исполнения обязательства является должник. Поскольку обязательство является относительным правоотношением, кредитор имеет право требовать исполнения обязательства непосредственно от должника, который обычно бывает известен уже в момент возникновения обязательства. Вместе с тем исполнение обязательства может быть возложено в целом или в части на третье лицо. Возложение исполнения обязательства на третье лицо возможно, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства от третьих лиц, если оно связано с личностью должника, например, в обязательстве по исполнению художественного заказа. Следует иметь в виду, что третье лицо, на которое возложено исполнение обязательства, не становится стороной этого обязательства, так как оно по отношению к кредитору выполняет только определенные действия, как-то: производит работу, платит деньги, передает имущество и пр. Ответственным перед кредитором за исполнение обязательства остается должник, который отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. Таким образом, возложение исполнения обязательства на третье лицо не изменяет его субъектный состав и этим существенно отличается от уступки права требования и перевода долга.
106. Договор как основание исполнения обязательств.
договор часто определялся как взаимная сделка или как соглашение сторон, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения.
Аналогичный практически подход сохранился и в.проекте нового Гражданского кодекса, ст. 658 которого определяет договор как соглашение- двухили более лиц» направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Следует отметить, что договор может рассматриваться как. многозначное явление; как основание возникновение правоотношения; как само правоотношение, возникшее из, этого основания; и, наконец, как форма, которую соответствующее правоотношение принимает.
Однако при этом наиболее важным значением термина "договор", является как раз понимание его как основания возникновения правоотношений (гражданских прав и обязанностей). Именно такой подход позволяет определить сущность, значение и характерные черты договора. Поэтому, наиболее удачным представляется определение договора как соглашения двух или нескольких лиц; направленного на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений.
Отсюда следует, что характерными чертами договора кяк юридического факта является то, что в нем выражается взаимная, совпадающая воля сторон, а также то, что он является согласоваными действиями субъектов, направленными на достижение определенных гражданско-правовых последствии: установление, изменение, прекращение гражданских правоотношений.
Сущность, а также значение договора наиболее ярко проявляются в выполняемых им функциях.
К функциям гражданско-правового договора относят: инициативную, программно-координационную, информационную, гарантийную и защитную.
Инициативная функция договора состоит в том, что он является актом проявления инициативы и реализации диспозитивности поведения сторон.
Программно-координационная функция означает, что договор является своеобразной программой поведения его участников и средством координации этого поведения.
Информационная функция проявляется в том, что договор содержит определенную информацию о правах и обязанностях сторон.
Гарантийная функция сводится к привлечению в целях стимулирования надлежащего исполнения договора системы обеспечительных средств, которые также облекаются в договорную форму.
Защитная функция состоит в применении механизма за* виты нарушенных прав путем принуждения к исполнению" обязательства в натуре, возмещения убытков и т. п.
Статья 178. Виды обеспечения выполнения обязательств
Выполнение обязательств может обеспечиваться согласно закону или договору неустойкой (штрафом, пеней), залогом и поручительством. Кроме того, обязательства между гражданами или с их участием могут обеспечиваться задатком, а обязательства между социалистическими организациями - гарантией.
Статья 179. Неустойка
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник должен оплатить кредитору в случае невыполнения или неподобающего выполнения обязательства, в частности в случае просрочки выполнения.
Неустойкой (штрафом, пеней) может обеспечиваться только действительное требование.
Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки (штрафа, пени), если должник не несет ответственности за невыполнение или неподобающее выполнение обязательства (статья 210 этого Кодекса).
Статья 180. Форма соглашения о неустойке
Соглашение о неустойке (штраф, пеню) должно быть заключено в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (штраф, пеню).
Статья 181. Залог
В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение со стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
Залог возникает в силу договора или закона.
Залогом может быть обеспечено действительное требование. Залог может иметь место также относительно требований, которые могут возникнуть в будущем, при условии, если есть соглашение сторон о размере обеспечения залогом таких требований.
Отношения залога регулируются Законом Украины " О залоге", другими актами законодательства.
... и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти. Субъекты государственного ...
... ість Исходя из особенностей потребительских свойств некоторых объектов собственности, источников их происхождения (преимущественно умственный труд человека), назначения и использования, законодатель выделяет отдельно право интеллектуальной собственности. Термин «интеллектуальная собственность» пришел в правовую литературу из французского права и получил широкое международное признание в связи с ...
... положения законов. 15. Договір купівлі - продажу. 16. Договір оренди - юридичне значення. Во временное пользование на условиях аренды земля предоставляется: гражданам Украины; предприятиям, учреждениям и организациям; общественным объединениям и религиозным организациям; общим предприятиям, предприятиям, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам; иностранным государствам; иностранным ...
... водства страной: 2.1. создание ГКО 2.2. расширение института парторгов ЦК ВКПб на предприятиях 2.3. создание политотделов в МТС и совхозах 2.4. создание специальных комиссий для руководства подпольной работой 2.5. введение института военных комиссаров в Вооружённых силах. 3.Перераспределение партийных сил из территориальных в военные организации. В ...
0 комментариев