11. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей. Последствия ненадлежащего осуществления права.
Под осуществлением субъективного права понимается реализация тех возможностей, которые закреплены законом или договором за обладателем этого права.
Рассматривая вопрос об осуществлении гражданских прав, необходимо иметь в виду несколько принципиально важных положений.
Во-первых, управомоченное лицо, по общему правилу, само решает осуществлять или не осуществлять принадлежащее ему право, определяя при этом сроки, порядок, объем совершаемых для осуществления этих прав действий. Оно же само решает вопрос об отказе от этих прав. Например, наследник может осуществить свое право на принятие наследства в течение шести месяцев после его открытия, обратившись с соответствующим заявлением в нотариальную контору или совершив действия, свидетельствующие, что он принял наследство. Однако он не может быть принужден к принятию наследства. Его также нельзя заставить принять наследство в течение более короткого срока, например, одного месяца, после открытия наследства и пр.
Во-вторых, следует учитывать, что некоторые субъективные права могут одновременно быть и субъективными обязанностями. Например, лицо, являющееся собственником дома, являющегося памятником архитектуры или истории, не только вправе осуществлять свое право собственности, но и, как собственник, обязан принимать меры по обеспечению сохранности этого дома, его ремонту, содержанию и т.п. В таких случаях к управомоченному (и одновременно -обязанному) лицу может быть предъявлено требование об осуществлении права (реализации права-обязанности). Способы осуществления субъективных прав могут быть различными. Так, их различают в зависимости от того, при помощи какого вида действий - юридических или фактических -реализуются права. Юридические действия заключаются, как правило, в совершении сделок - двухсторонних (договоров) или односторонних (составление завещания, выдача доверенности). Фактические действия представляют собой юридически значимые поступки. Например, использование автомобиля его собственником, употребеление приобретенных продуктов и пр. В зависимости от субъектного состава отношений, связанных с реализацией прав, различают активные (положительные) действия управомоченного субъекта (например, при реализации правомочий собственника) и его требования о выполнении определенных действий, адресованные к обязанному субъекту (требование кредитора о возврате долга в договоре займа и т.д.). При этом следует отметить, что независимо от того, каким образом, реализуются субъективные права, их осуществление неразрывно связано с исполнением обязанностей другими лицами. Так, при осуществлении права посредством активных действий, например, собственника вещи, все окружающие (все остальные лица) обязаны не мешать ему пользоваться вещами, распоряжаться ими и т.п. В обязательственных отношениях праву кредитора требовать определенного поведения от должника соответствует обязанность последнего выполнить эти требования, совершить определенные действия. В большинстве случаев осуществление прав возможно как лично, так и через представителя. Однако в правоотношениях, носящих сугубо личный характер, реализовать определенные права может только управомоченное лицо. Например, реализовать право на выдачу доверенности или составление завещания можно только лично. С такими же ограничениями можно реализовать право на вступление в брак, поскольку действующее законодательство не предусматривает регистрацию брака через представителя.
Субъективное право в установленном законом порядке может быть передано другому лицу. Например, право собственности может быть передано по договору купли-продажи, право требовать исполнения обязательства может быть передано путем уступки права требования (цессии).
Кроме того, субъективное право может перейти к другому лицу в порядке правопреемства. Например, в случаях отсутствия завещания применяются правила о наследовании по закону - правопреемниками умершего становятся его наследники (естественно, при условии принятия ими наследства). При этом необходимо иметь в виду, что в таких случаях имеет место универсальное правопреемство, то есть к наследникам переходят не только права, но и обязанности наследодателя.
Требования к осуществлению гражданских прав
В общем виде требования к осуществлению субъективных прав закреплены в ст. 68 Конституции Украины, где сказано: "Каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины, не посягать на права, свободы, честь и достоинство иных людей".
Более конкретно эти положения изложены в ст. 5 ГК, из которой следует, что при осуществлении прав и исполнении обязанностей граждане и организации должны: • соблюдать законы, • уважать правила общежития, • уважать моральные принципы общества.
Требования закона относительно осуществления гражданских прав изложены как в отдельных статьях Гражданского кодекса, так и в других законодательных актах, регулирующих те или иные виды отношений. Например, ст. 19 Закона "О собственности" устанавливает, что граждане вправе использовать принадлежащее им имущество для ведения хозяйственной и иной, не запрещенной законом, деятельности, то есть определяет пределы осуществления права собственности, а ст. 3 Закона "О предприятиях" очерчивает границы права предприятий на создание объединений и т.д.
Что касается требований уважать правила общежития и моральные принципы общества, то они носят несколько декларативный характер из-за отсутствия четкого определения таковых. К тому же, вкладываемое в эти понятия содержание зависит от господствующей в обществе доктрины права вообще и концепции гражданского права, в частности. Во всяком случае, в настоящее время суды исходят из положения о недопустимости злоупотребления правом (шиканы), понимая под этим осуществление его с использованием недозволенных форм, применяемых в рамках общего правомерного типа поведения. Например, как злоупотребление правом может быть расценена неправдивая реклама, использование доминирующего положения на рынке, удерживание вещей должника и пр. Последствием ненадлежащего осуществления гражданского права является отказ в его защите. В случаях, предусмотренных законом, могут применяться и иные санкции (отказ в признании права, возврат в первоначальное положение - реституция, взыскание убытков и т.п.).
... и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти. Субъекты государственного ...
... ість Исходя из особенностей потребительских свойств некоторых объектов собственности, источников их происхождения (преимущественно умственный труд человека), назначения и использования, законодатель выделяет отдельно право интеллектуальной собственности. Термин «интеллектуальная собственность» пришел в правовую литературу из французского права и получил широкое международное признание в связи с ...
... положения законов. 15. Договір купівлі - продажу. 16. Договір оренди - юридичне значення. Во временное пользование на условиях аренды земля предоставляется: гражданам Украины; предприятиям, учреждениям и организациям; общественным объединениям и религиозным организациям; общим предприятиям, предприятиям, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам; иностранным государствам; иностранным ...
... водства страной: 2.1. создание ГКО 2.2. расширение института парторгов ЦК ВКПб на предприятиях 2.3. создание политотделов в МТС и совхозах 2.4. создание специальных комиссий для руководства подпольной работой 2.5. введение института военных комиссаров в Вооружённых силах. 3.Перераспределение партийных сил из территориальных в военные организации. В ...
0 комментариев