50. Передоверенность.
Статья 68. Перепоручение
Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено. Оно может перепоручить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью или вынуждено к этому обстоятельствами для охраны интересов лица, которое выдало доверенность.
Доверенность, по которой полномочия передаются другому лицу, должна быть нотариально засвидетельствована.
Срок действия доверенности, выданной за перепоручением, не может превышать срока действия основной доверенности, на основании которой она выдана.
Лицо, которое передало полномочие другому лицу, должно известить об этом того, кто выдал доверенность, и подать ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Невыполнение этой обязанности возлагает на лицо, которое передало полномочие, ответственность за действия лица, которому оно передало полномочие, как за свои собственные.
51. Понятие и значение исковой давности.
Исковая давность — это срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права путем подачи искового заявления в суд.
Для исчисления срока исковой давности, как и любого другого, важное значение имеет начальный момент. В законодательстве закреплено, что течение срока исковой давности начинается с момента возникновения права на иск, т. е. со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, можно говорить о том, что начальный момент исковой давности носит объективно-субъективный характер. Объективный, так как связан с нарушением конкретного субъективного права, т. е. необходим факт правонарушения. Субъективный, так как необходимо знание управомоченного лица о том, что произошло нарушение его права. Из определения начального момента течения исковой давности очевидно, что момент, когда лицо узнало, и момент, когда оно должно было узнать, не всегда совпадают. Однако если истец докажет, что он узнал и мог узнать о нарушении лишь позднее, то предпочтение отдается субъективному моменту. Ответчик же в свою очередь может доказывать, что о нарушении своего права истец должен был узнать раньше, чем узнал фактически. При этом, если действительно будет установлено, что истец не узнал о нарушении своего права своевременно из-за своей халатности, то давность начинает течь с того момента, когда по обстоятельствам дела истец должен был узнать о нарушении.
52. Право на иск в материальном и процессуальном смысле.
В науке гражданского права выделяют два права на иск: право на иск в процессуальном смысле и право на иск в материальном смысле. Право на предъявление иска, которое часто именуется правом на иск в процессуальном смысле — это право требовать от суда рассмотрения и разрешения спора в определенном процессуальном порядке. Такое право у лица есть всегда, независимо от истечения срока исковой давности.
Право на иск в материальном смысле — это возможность принудительного осуществления требования лица через суд. Эту возможность погашает истечение исковой давности, так как является основанием для отказа в иске.
53. Виды сроков исковой давности.
Сроки исковой давности носят общий характер, так как распространяются на все гражданские правоотношения, за исключением особо оговоренных в законе. Исковая защита нарушенных прав осуществляется путем обращения в суд, арбитражный или третейский суд.
Причем вышеуказанные суды обязаны по своей инициативе, независимо от заявления сторон, применять исковую давность (ст. 75 ГК Украины).
Сроки исковой давности установлены непосредственно законом и не могут изменяться (сокращаться или удлиняться) соглашением сторон (ст. 73 ГК Украины).
Будучи сроком принудительной защиты нарушенного права лица, исковая давность достаточно тесно связана с процессуальным понятием права на иск. Право на иск — это обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком в целях защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
Все сроки исковой давности подразделяются на два вида: общие и специальные (сокращенные). Общий срок давности установлен в три года, независимо от субъектного состава правоотношения. Он закреплен в статье 71 ГК Украины и применяется ко всем требованиям, кроме тех, для которых законодателем установлены специальные сроки.
Сокращенные сроки применяются к отношениям, которые имеют определенную правовую специфику. Такие сроки закреплены в статье 72 ГК Украины и составляют:
— шесть Месяцев по искам о взыскании неустойки, штрафа, пени; по искам о недостатках проданных вещей; по искам вытекающим из поставки продукции ненадлежащего качества; по искам о недостатках в работе, выполненной по договору подряда и о недостатках в работе, выполненной по договору бытового заказа.
— один год — по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации и о возмещении морального вреда; по искам о скрытых недостатках в работе, выполненной по договору подряда;
— два месяца — по искам, вытекающим из перевозки груза, пассажиров и багажа.
... и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти. Субъекты государственного ...
... ість Исходя из особенностей потребительских свойств некоторых объектов собственности, источников их происхождения (преимущественно умственный труд человека), назначения и использования, законодатель выделяет отдельно право интеллектуальной собственности. Термин «интеллектуальная собственность» пришел в правовую литературу из французского права и получил широкое международное признание в связи с ...
... положения законов. 15. Договір купівлі - продажу. 16. Договір оренди - юридичне значення. Во временное пользование на условиях аренды земля предоставляется: гражданам Украины; предприятиям, учреждениям и организациям; общественным объединениям и религиозным организациям; общим предприятиям, предприятиям, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам; иностранным государствам; иностранным ...
... водства страной: 2.1. создание ГКО 2.2. расширение института парторгов ЦК ВКПб на предприятиях 2.3. создание политотделов в МТС и совхозах 2.4. создание специальных комиссий для руководства подпольной работой 2.5. введение института военных комиссаров в Вооружённых силах. 3.Перераспределение партийных сил из территориальных в военные организации. В ...
0 комментариев