12. Порядок и способы защиты гражданских прав.
Принципиальные начала защиты гражданских прав определены статьей 55 Конституции Украины.
В соответствии с этой нормой, положения которой конкретизированы в актах текущего гражданского законодательства, права и свободы человека и гражданина защищаются судом. При этом каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц.
Кроме того, каждый имеет право обратиться за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.
Каждый имеет право, как отмечается в следующей части этой же нормы Конституции, после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина.
Наконец, каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.
Таким образом, данная норма Конституции Украины, предусматривая, что основным является судебный порядок защиты прав и свобод граждан, в то же время допускает и иную процедуру такой защиты.
В соответствии с этим, а также с учетом положений гражданского законодательства можно выделить такие виды защиты гражданских прав:
1) судебная защита (осуществляется судом, арбитражным судом, третейским судом, а также международными судебными учреждениями);
2) внесудебная защита (осуществляется государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и др. организациями, а также специально уполномоченными на то лицами (например, нотариусами);
3) самозащита при помощи действий, совершаемых лицом, чьи права нарушены или могут быть нарушены.
Защита гражданских прав может осуществляться различными способами.
В частности, ст. 6 ГК предусматривает, что судебная защита возможна путем:
— признания этих прав (например, признание права собственности на спорную вещь, признание права на жилое помещение и пр.);
— восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право (например, возвращение вещи собственнику из чужого незаконного владения — стст. 145—148 ГК, ст. 50 Закона «О, собственности»);
— присуждения к исполнению обязанности в натуре (например, возложение на продавца обязанности передать проданную вещь), — компенсации морального вреда, — прекращения или изменения правоотношения, — взыскания с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором — неустойки (штрафа, пени), а также иными способами, предусмотренными законом. Защита гражданских прав может осуществляться и иными способами, предусмотренными законом. Например, признание судом недействительным, не соответствующего закону акта органа государственного управления или местного органа государственной власти, которым нарушаются права собственника или других лиц по владению, использованию либо распоряжению принадлежащим им имуществом (ст. 57 Закона «О собственности»).
В связи с этим нужно подчеркнуть, что перечень способов защиты гражданских прав в проекте Гражданского кодекса расширен, но, как и в действующем ГК, не является исчерпывающим.
Внесудебная защита также может осуществляться различными способами.
Например, государственные органы или органы местного самоуправления осуществляют защиту гражданских прав путем отмены актов нижестоящих органов, не соответствующих закону.
Такая защита также возможна нотариусом. Например, в соответствии со ст. 558 ГК государственный нотариус по месту открытия наследства или по месту нахождения наследственного имущества принимает меры по охране такого имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.
Защита прав осуществляется нотариусом также при помощи совершения исполнительных надписей на договорных документах и др.
Самозащита гражданских прав допускается, например, в случаях необходимой обороны или крайней необходимости. Характеристика этих ситуаций и возможный характер действий лица, осуществляющего;
'самозащиту, даны в Уголовном кодексе.
Гражданский кодекс предусматривает последствия причинения вреда в процессе таких действий. В частности, ст. 444 ГК указывает, что вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению. Ст. 445 ГК определяет порядок распределения убытков, возникших в результате действий в состоянии крайней необходимости.
Следует отметить, что в большинстве случаев защита гражданских прав осуществляется по желанию потерпевшего, т. е. от него зависит, обращаться за такой защитой или оставить правонарушение без правовых последствий.
13. Понятие и содержание гражданской правоспособности, ее начало и конец.
Правоспособность граждан закон определяет как способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 9 ГК). Любой субъект права в силу закона обладает правоспособностью, ибо нельзя быть
субъектом права, не обладая одновременно правоспособностью. Правоспособность — это обществественно-юридическое качество, свойство, так как каждый гражданин наделяетется правоспособностью государством, в связи с тем, что гражданский закон объявляет его субъектом права.
Обладание гражданской правоспособностью предоставляет гражданам юридическую возможность быть участниками различных правоотношений для удовлетворения своих разнообразных потребностей. Таким образом, правоспособность является необходимым условием (предпосылкой) правообладания.
В соответствии с Конституцией Украины (ст. 34) и ГК (ст. 9) гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Никаких привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убежденений пола, социального происхождения и имущественного состояния и иным признакам законодательство не устанавливает.
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правоспособностью наравне с гражданами Украины.
Отдельные исключения из этого правила могут быть предусмотрены законами Украины в отношении некоторых прав, приобретение которых возможно лишь гражданами Украины (ст.ст. 565, 566 ГК).
Кроме того, законодательством Украины могут быть установлены ответные ограничения в отношении граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения гражданской правоспособности граждан Украины (ч. 2 ст. 565 ГК). Возникновение правоспособности у гражданина закон связывает с моментом его рождения, а ее прекращение с его смертью (ч. 2 ст. 9 ГК). При этом закон обладание правоспособностью не ставит в зависимость от возраста и состояния здоровья гражданина. Важно, чтобы человек родился живым и прожил хотя бы даже очень короткий промежуток времени. В этих случаях факты рождения и смерти человека регистрируются отдельно в органах ЗАГСа.
В отдельных случаях закон (стст. 456, 529 ГК) охраняет права зачатого, но еще неродившегося ребенка. Однако это не означает, что у еще не родившегося ребенка до его рождения возникает правоспособность, ибо и в этих случаях ее возникновение, по общему правилу, связывается с моментом рождения человека. Момент рождения человека медицинская наука связывает с началом самостоятельного дыхания родившегося человека. Прекращает правоспособность смерть гражданина. Для определения момента, с которым гражданское законодательство связывает прекращение правоспособности, следует, как представляется, говорить о биологической смерти человека, т. е. о моменте, когда возврат к жизни человека исключен (в отличие от клинической смерти, когда существует возможность восстановления жизнеспособности организма человека).
Следовательно, правоспособность по общему правилу возникает только один раз и прекращается также только один раз.
Для правоспособности свойственны абстрактность и неотчуждаемость. Именно абстрактный характер правоспособности не позволяет трактовать ее как субъективное (общее или особое) право. В гражданской правоспособности содержится лишь абстрактная способность к правообладанию, а не само право. Правоспособность при ее реализации не изменяется, а реализация субъективных прав всегда сопровождается их динамикой.
Правоспособность устанавливается законом как абстрактная возможность гражданина быть обладателем тех или иных гражданских прав и обязанностей. Для обладания же конкретным субъективным правом реализации правоспособности недостаточно, необходим еще юридический факт (факты).
Кроме того, важным свойством правоспособности является ее неотчуждаемость, ибо гражданин не может ею распорядиться, не может от нее отказаться.
Правовая природа большого количества, в частности, имущественных гражданских субъективных прав такова, что от них можно отказаться, их можно передать другим лицам. Более того, о невозможности отказа гражданина от правоспособности свидетельствует содержание ч. 2 ст. 12 ГК, в соответствии с которой любые сделки, направленные на ограничение правоспособности, недействительны.
Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что закон не предусматривает лишения правоспособности гражданина в течение всей его жизни ни при каких обстоятельствах, вместе с тем допускает возможность ее ограничения, но лишь на определенный срок и в случаях, предусмотренных законом. В настоящее время исключительно уголовным законодательством предусмотрены такие наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В этих случаях гражданин ограничивается, в частности, в возможностях избирать по своему желанию место жительства и род занятий. Но такое ограничение правоспособности гражданина устанавливается приговором суда на срок до 5 лет, т. е. носит срочный характер.
Содержание правоспособности гражданина образуют гражданские права и обязанности, которые он может иметь в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства. Специально посвящена содержанию правоспособности граждан ст. 10 ГК, которая не дает исчерпывающего перечня прав, возможность приобретения которых входит в содержание правоспособности граждан.
Безусловно, гражданский закон определяет содержание правоспособности граждан весьма лаконично, а следовательно, в ее содержание входит и возможность приобретения таких прав и обязанностей, которые прямо не предусмотрены законом, но могут возникнуть в силу общих начал и смысла гражданского , законодательства (ст. 4 ГК).
Для правоспособности граждан в демократическом обществе характерно и постоянное расширение ее содержания. Статья 3 Конституции Украины провозглашает, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.
Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства.
В этой связи следует обратить внимание на то обстоятельство, что Конституция Украины предусмотрела значительное расширение правоспособности граждан. Так, к содержанию гражданской правоспособности можно отнести право на жизнь (ст. 27), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 29), право на уважение достоинства (ст. 28), право на неприкосновенность жилища (ст. 30), право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфной и иной корреспонденции (ст. 31), право на неприкосновенность личной и семейной жизни (ст. 32), право на свободу передвижения и свободный выбор места жительства (ст. 33), право на занятие предпринимательской деятельностью (ст. 42), право на жилище (ст. 47), право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование (ст. 49), право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду (ст. 50), право на свободу литературного, художественного и технического творчества (ст. 54).
Содержание правоспособности включает и возможность возникновения у гражданина обязанностей, например, из гражданско-правовых договорных и внедоговорных обязательств и других оснований.
Вместе с тем содержание правоспособности граждан не безгранично. Границы содержания правоспособности граждан отражены в положении о том, что граждане осуществляют свои права по принципу:
«разрешено то, что не запрещено законом».
... и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти. Субъекты государственного ...
... ість Исходя из особенностей потребительских свойств некоторых объектов собственности, источников их происхождения (преимущественно умственный труд человека), назначения и использования, законодатель выделяет отдельно право интеллектуальной собственности. Термин «интеллектуальная собственность» пришел в правовую литературу из французского права и получил широкое международное признание в связи с ...
... положения законов. 15. Договір купівлі - продажу. 16. Договір оренди - юридичне значення. Во временное пользование на условиях аренды земля предоставляется: гражданам Украины; предприятиям, учреждениям и организациям; общественным объединениям и религиозным организациям; общим предприятиям, предприятиям, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам; иностранным государствам; иностранным ...
... водства страной: 2.1. создание ГКО 2.2. расширение института парторгов ЦК ВКПб на предприятиях 2.3. создание политотделов в МТС и совхозах 2.4. создание специальных комиссий для руководства подпольной работой 2.5. введение института военных комиссаров в Вооружённых силах. 3.Перераспределение партийных сил из территориальных в военные организации. В ...
0 комментариев