35. Личные неимущественные блага как объекты гражданских прав.
Личные неимущественные блага — это блага, лишенные имущественного содержания, неразрывно связанные с субъектом права, признанные обществом, а потому нуждающиеся в правовой охране. Личные неимущественные блага подразделяются на три основные группы:
1) личные неимущественные права, направленные на индивидуализацию управомоченного лица (право на имя, право на защиту чести, достоинства, 'деловой репутации);
2) личные неимущественные права, направленные на обеспечение личной неприкосновенности граждан (неприкосновенность и охрана жизни и здоровья, неприкосновенность внешнего облика, неприкосновенность личного изображения);
3) личные неимущественные права, направленные на обеспечение неприкосновенности и тайны личной жизни граждан (право на неприкосновенность жилища, личной документации, на тайну личной жизни, в том числе адвокатскую, медицинскую тайну, тайну нотариальных и следственных действий, вкладов в кредитные учреждения, личного общения). Проект ГК Украины включил в перечень объектов гражданских прав служебную и коммерческую тайны.
В настоящее время коммерческую тайну включают в число объектов имущественных гражданских прав на основе ст. 15 Закона «О предприятиях».
Статья 7 ГК предусматривает гражданско-правовую защиту чести, достоинства, а также деловой репутации.
Честь — это социальная оценка личности, которая формируется в соответствии с общественно значимыми поступками, действиями человека. Она определяется совокупностью моральных качеств личности. Достоинство — это самооценка лицом своих моральных, профессиональных и других качеств. Деловая репутация — сложившееся общественное мнение -о профессиональной деятельности гражданина, организации.
36. Защита чести, достоинства и деловой репутации в гражданском праве.
Личные неимущественные права, к которым относятся право на честь и достоинство, регулируются нормами гражданского права и существуют независимо от их нарушения. При нарушении этих прав между правонарушителем и лицом, права которого нарушены, возникает относительное правоотношение охранительного характера. Порождающим его юридическим фактом является правонарушение.
В связи с особенностью отношений, возникающих по поводу личных неимущественных благ, особенны и способы защиты. Эти способы направлены не на восстановление имущественной сферы потерпевшего.
Способом восстановления нарушенных прав является опровержение сведений, порочащих честь и достоинство.
Статья 7 ГК предусматривает гражданско-правовую защиту чести, достоинства, а также деловой репутации. Честь — это социальная оценка личности, которая формируется в соответствии с общественно значимыми поступками, действиями человека. Она определяется совокупностью моральных качеств личности. Достоинство — это самооценка лицом своих моральных, профессиональных и других качеств. Деловая репутация — сложившееся общественное мнение -о профессиональной деятельности гражданина, организации.
Правоотношение, вытекающее из субъективного права лица на честь, достоинство и деловую репутацию, является абсолютным, однако с момента нарушения оно становится относительным. Это связано с тем, что неограниченный круг лиц, обязанных не нарушать субъективное право, сужается до конкретного числа лиц (одного или нескольких), оскорбивших честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или организации.
Законодательством предоставлена возможность защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию путем предъявления гражданского иска.
Для удовлетворения требований гражданина либо организации о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо наличие трех условий:
1. Распространение сведений. Под распространением сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию, следует понимать как сообщение их какому-либо третьему лицу, так и неопределенному кругу лиц. Сообщение неопределенному кругу лиц может происходить путем опубликования их в печати, сообщение по средствам массовой информации, в публичных выступлениях или заявлениях, а также путем демонстрации (вывешивания) в общественных местах плакатов, лозунгов и др. Нельзя считать распространением порочащих сведений содержание приговоров, постановлений следственных органов и других официальных документов, для обжалования которых существует особый порядок.
Сообщение порочащих сведений только лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.
Вторым необходимым условием для судебной защиты есть то, что сведения должны быть порочащими либо причиняющими вред интересам гражданина или организации. Порочащими являются такие сведения, которые умаляют честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных лиц с точки зрения соблюдения законодательства, норм морали, деловых обыкновений, обычаев оборота. Недоказанные сведения, порочащие гражданина или организацию, признаются ложными, если с достоверностью не установлено иное (презумпция добропорядочности). Даже если сведения не носят порочащего характера, но причиняют вред интересам лица, их распространение влечет защиту.
Третьим условием для удовлетворения иска является несоответствие распространенных сведений действительности. Важно отметить, что если сведения отрицательно характеризующие гражданина или организацию, соответствуют действительности, то умаления прав лица со стороны иных лиц не будет, так как он сам создает о себе отрицательное мнение.
При рассмотрении дела истец должен доказать факт распространения сведений. Факт доказывания соответствия распространенных сведений действительности лежит на ответчике. Если сведения будут признаны судом соответствующими действительности, требование об опровержении их удовлетворению не подлежит.
В зависимости от того, подтвердится судом предмет иска или нет, выносится решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении иска.
До рассмотрения дела по существу суд может обязать ответчика до вынесения решения воздержаться от распространения спорных сведений.
В случае признания сведений соответствующими действительности либо распространение сведений, не являющихся порочащими, суд отказывает в удовлетворении иска.
Если исковые требования подлежат удовлетворению, в судебном решении устанавливается способ опровержения не соответствующих действительности сведений.
Законом установлено два способа опровержения не соответствующих действительности сведений: через средства массовой информации и если они содержались в документе, исходящем от организации. Во всех иных ситуациях способ и порядок опровержения решаются судом, в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Следует заметить, что способ опровержения будет зависеть от способа распространения.
Порочащие сведения, распространенные органом средств массовой информации, должны опровергаться тем же органом. Органы печати публикуют опровержение на той же странице и в той же рубрике, тем же шрифтом, что и недостоверную информацию. Объем опровержения не может вдвое превышать объем опровергаемого документа. Опровержение информации, содержавшейся в теле- радиопередаче, зачитывается диктором в той же программе или цикле передач.
Суд может обязать ответчика совершить иные действия по опровержению распространенных ним сведений.
Наряду с опровержением несоответствующих действительности и причиняющих вред сведений, заинтересованное лицо вправе требовать возмещение морального вреда, причиненного их распространением.
... и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти. Субъекты государственного ...
... ість Исходя из особенностей потребительских свойств некоторых объектов собственности, источников их происхождения (преимущественно умственный труд человека), назначения и использования, законодатель выделяет отдельно право интеллектуальной собственности. Термин «интеллектуальная собственность» пришел в правовую литературу из французского права и получил широкое международное признание в связи с ...
... положения законов. 15. Договір купівлі - продажу. 16. Договір оренди - юридичне значення. Во временное пользование на условиях аренды земля предоставляется: гражданам Украины; предприятиям, учреждениям и организациям; общественным объединениям и религиозным организациям; общим предприятиям, предприятиям, которые полностью принадлежат иностранным инвесторам; иностранным государствам; иностранным ...
... водства страной: 2.1. создание ГКО 2.2. расширение института парторгов ЦК ВКПб на предприятиях 2.3. создание политотделов в МТС и совхозах 2.4. создание специальных комиссий для руководства подпольной работой 2.5. введение института военных комиссаров в Вооружённых силах. 3.Перераспределение партийных сил из территориальных в военные организации. В ...
0 комментариев