1.5. Процесс принятия решений.

Процесс принятия решений предполагает выбор одного из двух или нескольких альтернативных вариантов. Для принятия обоснованного решения руководителям необходимо следовать рациональной модели принятия решений (рис.6).


Определение проблем


Сбор информации



Определение альтернатив




Определение оптимальных

альтернатив





Реализация решения




Определение правильности

решения

Обратная связь




Рис.6. Рациональная модель принятия решений.


1.6. Выбор альтернатив в случае "связки целей".

Если предприятие преследует целую "связку целей", то выбор альтернативы принятия решения существенно осложняется. Альтернатива только тогда однозначно превосходит другие, если она при улучшении как минимум одного целевого компонента приводит к результатам, не ухудшая другие целевые компоненты. Если же имеется альтернатива, которая относительно цели превосходит другую альтернативу, в свою очередь, обеспечивающую другую цель, тогда для окончательного выбора альтернатив выставляется определенная цель

из "связки целей" как особо значимая.

Для иллюстрации рассмотрим случай, когда руководство предприятия стремится достичь две цели: "сохранение положения на рынке" и "максимальный рост" (табл.2). Для достижения этой "связки целей" можно выбирать между альтернативами действий типа: "снижение цен", "увеличение расходов на рекламу" и "расширение номенклатуры", а кроме того, можно оценить как реальны доли в достижении целей различных альтернатив, приведенных на рис.


Таблица 2.

Доля в достижении

цели к


от

Сохранение положения

на рынке

Максимальный рост

Снижение цен

Хорошо

Плохо

Увеличение расходов на

рекламу

Средне

Средне

Расширение номенклатуры

Средне

Плохо

Альтернатива "расширение номенклатуры" далее не просматривается, потому что она в сравнении с увеличением расходов на рекламу однозначно проигрывает. Решение между альтернативами "снижение цен" и "увеличение расходов на рекламу" невозможно. Относительно цели "сохранение положения на рынке" снижение цен, ссылаясь на максимальный рост, превосходит увеличение бюджета рекламы. Если же руководство предприятия в качестве важнейшего целевого компонента выставит "сохранение положения на рынке", тогда окончательно победит альтернатива "снижение цен".


1.7. Теория приспособления притязаний.

Часто принимающий решение не имеет полного обзора всех возможных для реализации альтернатив, так как он имеет набор альтернатив, ограниченных и определенных временем. При этом он неосознанно следует "теории приспособления притязаний". Поиск оканчивается, если открыта альтернатива, предполагаемый целевой вклад которой удовлетворяет уровню притязаний поиска. Конечно, если, несмотря на интенсивный поиск, не находят удовлетворительной альтернативы решения, тогда снижают свой уровень притязаний, поиск прекращают и реализуют лучшую из найденных. Если же, напротив, неожиданно быстро возникает альтернатива принятия решения, то поднимают свой уровень притязаний и продолжают искать дальше (рис.7).

При поиске соответствующим целям альтернатив решений склоняются к тому, чтобы уровень притязаний приспосабливался к успешному поиску.

С Т А Р Т


Выбрать альтернативу решения



Нет


Должны ли приниматься во внимание

параметры решения



Да

Нет

Реализуема ли альтернатива решения

Да


Приемлема ли альтернатива решения

Нет


Продолжается ли процесс поиска дальше

Продолжается ли процесс поиска дальше

Нет

Да





Да



Уровень притязаний снизить

Уровень притязаний повысить

Процесс поиска закончить. Альтернативу принять






С Т О П

Рис.7. Процесс принятия решений согласно

теории соответствия притязаний.


Вопросы.

Что такое принятие управленческих решений? Назовите примеры и охарактеризуйте их.

2. Какие составные части ситуации, требующие принятия решений?

3. Обьясните, пользуясь примерами, что Вы понимаете под параметрами решения.

4. Дайте основные характеристики.

5. Обьясните понятия: различие целей, конкуренция целей, дополнение целей.

6. Что такое "окольный" (обходной) путь достижение цели? Приведите примеры.

7. В чем состоит особая проблема "связки целей" и как она должна решаться?

8. В какой степени решения, принимаемые коллегиально, таят в себе проблемы? Из чего они складываются?

9. Каковы основные принципы деятельности предприятий, какие задачи они имеют и каковы предпосылки их успешной реализации?



2. Принятие решений в сфере планирования.


Решения в сфере планирования связаны с набором правил и последовательностей, в соответствии с которыми должен протекать производственный процесс.


2.1. Гибкость планов.

Оптимальный стабильный план устанавливается в пределах горизонта планирования. Базисом такого определения могут быть, например, сценарии с различными вероятностями и оценками альтернативных возможностей поведения. Базис устанавливается по итогам года и может быть определен, например, с помощью критерия ожидаемых оценок. В результате такого "оптимального" принятия решения все же не исключены ошибочные решения, так как, особенно в последние годы, окружающая ПР среда, именно в Украине, развивалась совершенно неоднозначно.

Пример гибкого планирования на основе анализа "дерева решений" (рис.8). Производитель планирует выйти с продуктом на рынок, где конкуренты уже продают равнозначный товар. Еще не ясно, какая должна быть выбрана ценовая стратегия на время фазы продвижения товара на рынок (на плановый период).

А. Ценовая стратегия.

а) При цене конкурентов 20 в качестве собственных вариантов рассматривается цена в 15 и 20.

Прибыль при продвижении товара в конце планового пер.


120

130

80

60

40

100

80

50


17

15

15

Цена предложения

15

13

20

20

18


0.2

0.8

0.4


20

15

20

15

Цена конкурентов с вероятно-

стью вхождения на рынок


0.6


15

20

Цена предложения




20

Цена конкурентов при вхождении на рынок



Рис.8 Гибкое планирование на основе анализа "дерева решений".

б) Если выйти на рынок с ценой 15, то ожидается с вероятностью 20% (80%), что конкурент сохранит свою цену (при цене 15 снизит).

в) Если конкурент сохранит свою цену, то даже при цене 15 (17, 20) при продвижении товара на рынок может быть получена прибыль 120 (130, 80).

г) Если конкурент снижает свою цену до 15, то даже при цене 15 и в дальнейшем можно получить прибыль 60.

д) Если производитель появляется на рынке с ценой 20, тогда с вероятностью 40% (60%) ожидается, что конкурент сохранит свою цену (снизит до 15).

е) Если конкурент сохраняет свою цену, тогда даже при цене 20 (18) можно получить прибыль при продвижении товара 40 (100).

ж) Если конкурент снижает свою цену до 15, то даже при цене 15 (13) можно получить прибыль при продвижении товара 80 (50).

Б. Какая ценовая стратегия должна быть выбрана?

Для выяснения этого вопроса можно воспользоваться методом "обратного хода".

а) Прежде всего отсекаются неподходящие ("неблагоприятные") ветви. Если при цене вхождения на рынок, равной 15, конкуренты сохраняют свою цену в 20, нужно установить цену в 17, следовательно, ни держать ее равной 15, ни повышать до 20, так как тогда прибыль была бы вместо 130 лишь 120 или соответственно 80. Аналогичным образом "прореживаются" и другие альтернативы.

б) Тогда промежуточный результат выглядит следующим образом.

в) Если выбирается цена вхождения на рынок в 15, то надо повысить ее до 17 (сохранить) при условии, что конкурент сохраняет свою цену (снижает до 15).

г) Если напротив, выбирается цена вхождения на рынок в 20, тогда она должна быть снижена до 18 (15) при условии, что конкуренты свою цену сохраняют (снижают до 15).

В. Еще необходимо обьяснить, какая цена вхождения на рынок должна быть выбрана. Этот вопрос решается на основе оценки ожидаемой прибыли.

а) При цене вхождения на рынок в 15 оценка ожидаемой прибыли равна:

130 * 0.2 + 60 * 0.8 = 74

б) При цене вхождения на рынок в 20 оценка ожидаемой прибыли равна:

100 * 0.4 + 80 * 0.6 = 88

в) Следовательно, нужно выбрать цену вхождения на рынок в 20 (предпосылка - нейтральное отношение к риску принимаемого решения).

Г. В итоге получается. Цена вхождения на рынок составляет 20. Если в ответ на это конкуренты сохраняют свою цену в 20, необходимо ее снизить до 18.

Но если вместо этого конкуренты уменьшают свою цену до 15, тогда необходимо также снизить свою цену до 15.

Пример показывает, что оптимально гибкое планирование состоит в том, чтобы выждать фактическое развитие (в данном случае реакцию конкурентов).


2.2. Координация планов.

2.2.1. Разделы плана.

Вследствие неунифицированного (нестандартизированного) обьема информации, которую необходимо получить и обработать, невозможно сразу сделать общий проект плана ПР как типовой. Напротив, он строится из ряда специфических разделов общего плана:

а) план материально-технического обеспечения (снабжения);

б) план производства;

в) план капитальных вложений (инвестиций);

г) план реализации (сбыта, маркетинга);

д) финансовый план;

е) итоговый план.

Эти главные разделы общего плана подразделяются на подпланы. Так, план маркетинга состоит, например, из плана цен, номенклатуры, рекламы и др.



Информация о работе «Планирование на предприятии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 108859
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 36

Похожие работы

Скачать
128896
33
0

... на единицу продукции(УППЗ), руб./ед.» В заключении финансового раздела излагается стратегия финансирования, т.е. какие источники средств предоставляются. Глава 3. Проблемы совершенствования и пути улучшения финансового планирования на предприятии «ПСБ – филиал ОАО «Тулаоблгаз» 3.1. Составление баланса доходов и расходов (финансового плана) ПСБ – филиала ОАО «Тулаоблгаз». Для составления ...

Скачать
135245
11
0

... оценивается высшим баллом и заслуживает защиты на ГЭК. Рецензент 10.06.03г. подпись Олексенко А.С. Аннотация (реферат)ШЛЯК И.Я. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ПРИМЕРЕ КП КУРОРТНЫХ УСЛУГ «ОТДЫХ». Выпускная работа. Крымского государственного гуманитарного института. 2003. – 72с., 1 иллюстрация, ...

Скачать
130785
33
0

... на единицу продукции(УППЗ), руб./ед.» В заключении финансового раздела излагается стратегия финансирования, т.е. какие источники средств предоставляются. Глава 3. Проблемы совершенствования и пути улучшения финансового планирования на предприятии «ПСБ – филиал ОАО «Тулаоблгаз» 3.1. Составление баланса доходов и расходов (финансового плана) ПСБ – филиала ОАО «Тулаоблгаз». Для составления ...

Скачать
90363
3
0

... активов, платежеспособность предприятия находится на критическом уровне. Соотношение собственных и заемных средств на предприятии не является оптимальным, то есть предприятие зависит от кредиторов. Происходит снижение рентабельности. 3. Совершенствование финансового планирования на предприятии   3.1 Процесс бюджетирования на российских предприятиях Одним из проверенных мировой практикой ...

0 комментариев


Наверх